Самая близкая власть

Самая близкая власть

07.04.2016 0 Автор Администратор

Региональные управления МЧС по всей стране активно возрождают в сельской местности институт старост, называя их (старост) важнейшим элементом в деле обеспечения безопасности и защиты жителей от возможных ЧС. Действительно, удаленные деревни и села, часто не имеющие пожарно-спасательных подразделений, требуют постоянного контроля и своевременных мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (паводки, лесные пожары, отключение электроснабжения и др.). Надёжным связующим звеном между жителями села, администрацией (которая нередко находится в другом населенном пункте) и МЧС видится сельский староста – ответственный и уважаемый человек из местных, способный не только вовремя проинформировать сельчан, но и организовать их на проведение превентивных мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций и происшествий.
Хороший пример такой работы являет собой староста села Подгорного Майминского района Игорь Бочкарев. Старостой стал в 2015-м – группа жителей попросила его принять участие в выборах, а на сельском сходе за него проголосовали единогласно. В Подгорном живет с 11 лет, сейчас ему 41. «Энергичный, деловой, ответственный» — характеризуют его земляки. Игорь Дмитриевич – индивидуальный предприниматель, свободный график работы и мобильность (он, естественно, за рулем) позволяют ему часто бывать в райцентре и по своим производственным вопросам, и по проблемам родного села.
Доход у старост небольшой – три тысячи рублей, которых хватает на оплату сотовой связи да на мелкие расходы, а вот забот хоть отбавляй! Коллективно и обязательно с участием старост обсуждаются в селах вопросы о выпасе скота, наборе пастухов, многие другие. Проблемы и задачи, которые сельчане не в силах решить самостоятельно, староста озвучивает главе сельской администрации. Тот выносит их на рассмотрение администрации района, а затем привлекает необходимые силы, средства, службы и ведомства, с которыми предстоит взаимодействовать старосте.
В Подгорном прошлой осенью так началось решение вопроса об изменении маршрута сельских автобусов (сейчас общественный транспорт ходит только до центра села, необходимо продлить маршрут еще на четыре остановки). Выездная комиссия проанализирует пожелания жителей, требования Госавтоинспекции и дорожников, районная администрация примет решение о строительстве остановок и выделении средств.
По праву гордятся подгорновцы своей добровольной пожарной командой, созданной в прошлом году. Возглавляет ее староста – в республиканском отделении ВДПО он прошел специальное обучение работам по тушению пожаров, то же предстоит и его семерым бойцам. У команды есть свой автомобиль (списанный военный ЗИЛ, переданный администрацией, который, правда, еще требует ремонта), три комплекта спецодежды и три пожарных ранца.
– В прошлом году нам с командой удалось предотвратить переход травяного пожара на село – очень помог тракторист Валерий Бабояков: вместе с коллегой они прямо ночью опахивали район новостроек, спасая его от огня. Такие пожары возникают часто, в этом году снова будем ждать палов травы – они приходят с Алтайского края. С администрациями сел Советского и Алтайского ведем переговоры о совместных действиях. Активно взаимодействуем с МЧС. Сейчас обсуждаем идею переведения пожарной команды на постоянное дежурство и создания здесь отдельного поста – село разрастается, — рассказывает Бочкарев. — На сегодня у нас две основных проблемы. Это находящийся в аварийном состоянии мост через Катунь, что связывает нас с «большой землей», и электричество. По мосту сегодня не могут проехать не только большегрузные автомобили, включая пожарные машины, но и «газели», нет возможности завезти стройматериалы или мебель. Электросети, построенные в 1975-м, сильно изношены. Алюминиевые провода со временем вытянулись, провисли, их пропускная способность заметно снизилась. Когда поднимается ветер, все село, как правило, остается без света. Только за прошлое лето ремонтную бригаду вызывали 15 раз.
Однако наличие проблем – повод не для уныния, а для стремления справиться с ними. У Игоря Бочкарева большие планы, включающие не только остановки, борьбу с пожарами, замену линий электропередачи и капремонт моста. Его основные цели – наведение порядка в селе и улучшение качества жизни земляков.

Полина Александрова