Семь вопросов о границе

Семь вопросов о границе

07.04.2016 0 Автор Администратор

Очередное заседание комиссии по пограничным вопросам при Главе Республики Алтай, Председателе Правительства Республики Алтай состоялось на прошлой неделе в Горно-Алтайске. Присутствующие рассмотрели семь вопросов, касавшихся обмена информацией между правоохранительными органами, организации минерализованных полос по границам населенных пунктов, деятельности межведомственных групп по поддержанию режима госграницы, особенностей турдеятельности в приграничных районах, предложений в проект обновленной редакции основ пограничной политики, целесообразности внесения изменений в пределы пограничной зоны и изменений в составе самой комиссии.
Вел заседание первый заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер. Он представил членам комиссии нового руководителя Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай Александра Кайгородова. Выступая с ответным словом, Александр Вячеславович заверил: Погрануправление будет по-прежнему активно взаимодействовать с региональными и федеральными структурами и ведомствами республики и при необходимости помогать субъекту. Особое внимание он пообещал уделять военно-патриотическому воспитанию детей, подростков и молодежи.
Главы приграничных муниципальных образований отчитались об устройстве минерализованных полос с целью исключения угрозы перехода лесных и ландшафтных пожаров с территорий сопредельных государств. В Усть-Коксинском районе эти работы выполнены на все сто процентов: минерализованными полосами защищены Амурское, Огневское, Усть-Коксинское, Катандинское, Карагайское, Талдинское, Верх-Уймонское сельские поселения. В Кош-Агачском районе восьмикилометровая минерализованная полоса защищает лишь Ташанту. В этом году власти намерены проложить еще одну, десятикилометровую, полосу близ Джазатора на границе с Казахстаном (на российско-китайской границе таких угроз нет, там горы и ледники). В Усть-Канском районе устройство противопожарных полос затруднено ввиду труднодоступности участков и сплошного лесного массива. Однако необходимые работы должны быть проведены – Роберт Пальталлер обозначил срок исполнения.

Полина Александрова