Семья  под защитой

Семья под защитой

08.04.2016 0 Автор Администратор

30 марта в парламенте республики прошел «круглый стол» по теме «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства». В мероприятии участвовали депутаты РА, представители профильных министерств, органов местного самоуправления, общественности и СМИ.

Председатель ГС – ЭК РА Иван Белеков, обращаясь к собравшимся, выразил надежду, что участники «круглого стола» не только обменяются мнениями, но и проанализируют законодательные аспекты в отношении предоставляемых мер социальной поддержки семьям, а также определят новые задачи по совершенствованию республиканского законодательства в этой сфере.
– Будет правильно, если результатом работы, — заявил спикер, — станут разработка и принятие базового закона, предусматривающего внесение изменений и дополнений в действующее законодательство в сфере охраны семьи, материнства, отцовства, детства.
Белеков особо остановился на положительных сдвигах в вопросах заботы со стороны государства о семье и детях. Данное направление деятельности, считает он, связано с президентскими инициативами, направленными на увеличение материального обеспечения семей, родивших второго (последующего) ребенка и национальный проект в области здравоохранения.
Председатель ГС — ЭК РА также акцентировал внимание на исполнении республиканского бюджета на текущий год, 73% которого имеет социально ориентированный характер. Спикер заверил участников совещания, что и впредь все социально значимые мероприятия будут финансироваться в полной мере, а в процентном соотношении даже с некоторым ростом по сравнению с предыдущим годом.
О законодательном регулировании семейной политики в Республике Алтай рассказала председатель Комитета ГС – ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко.
– Все мы знаем, как велико значение семьи в жизни каждого человека, общества и государства, — отметила в своем докладе руководитель профильного комитета. — В семье закладываются основы нравственности, духовности и терпимости. Здоровая, крепкая семья — залог стабильности общества в целом.
В соответствии со статьей 72 Конституции РФ координация вопросов защиты семьи, материнства, отцовства и детства относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов страны, что дает возможность органам государственной власти в регионах развивать собственное законодательство в части охраны прав детей, защиты семьи. Такая практика уже получила распространение, прежде всего в установлении дополнительных мер социальной поддержки семей с детьми, и нуждается в дальнейшем развитии, заметила депутат.
В Республике Алтай для поднятия и укрепления престижа семьи, материнства, отцовства и детства принят и реализуется целый ряд законов и государственных программ, сказала Никитенко, назвав основные, которые действуют в рамках семейной политики в отношении многодетных и одиноких семей, а также имеющих детей-инвалидов, детей-сирот и опекаемых детей и т.д.
В ходе «круглого стола» выступили представители республиканских и муниципальных органов власти, руководители общественных организаций.
Итогом мероприятия стало принятие соответствующих рекомендаций органам власти.

Е. Долгова