Сплоченно и дружно работать…

Дата:

ТелесовОб Александре Телесове мы писали как о факелоносце Олимпийского огня «Сочи-2014», периодически он выступает на страницах нашей газеты как президент Олимпийского совета Республики Алтай. В преддверии Дня местного самоуправления Александр Егорович рассказал о другой стороне своей деятельности – депутатской. С 2013 года он – депутат совета села Каспа, общественный заместитель главы сельского поселения (до этого два созыва был депутатом Шебалинского района, главой Каспы и замглавы Шебалинского района по соцвопросам).

— Всего в нашем селе, где проживают порядка четырехсот человек, семь депутатов. Мы работаем вместе с главой поселения Аржаной Юрьевной Анаковой, которую жители выбрали путем прямого голосования. Так что ввосьмером мы – единая команда, которая старается сделать жизнь в родной Каспе легче и лучше.
Сложностей, конечно, хватает. Главная из них в том, что 131-м законом на уровень сельских поселений передали массу полномочий (это не возможности, как некоторые думают, а обязанности местной администрации), а финансирование осталось мизерным. Предполагается, что село должно жить за счет увеличения своей налогооблагаемой базы, однако не все так просто.
В начале этого года мы делили по статьям расходов 280 тысяч рублей, это была оплата за аренду земель близ Катуни за три предыдущих года – просто поступила она лишь в конце 2015-го. Теперь же арендная плата за землю, как и почти все остальное, будет полностью уходить в районный и республиканский бюджет. У нас остаются только налог на паевые земли, имущественный налог, 30 процентов от сельхозналога и оплата за нотариальные действия, разрешенные на уровне сельской администрации. По сути, мы можем надеяться в основном на пожертвования местных жителей на благо родного села да на помощь крестьян в натуральном виде – транспортом, ГСМ. Вот если бы 50 процентов от собранной суммы транспортного налога оставалось в местном бюджете, это была бы большая поддержка сельским поселениям!
Налогооблагаемая база – вообще очень сложный вопрос, хотя в 2010 году мы реализовали у себя пилотный проект по увеличению собираемости налогов, составляли списки жителей, перечень имущества и т.д. Тогда доходную часть заметно повысили, потом опять все вернулось в прежнее русло. Сейчас все немного нормализуется, люди оформляют документы, начинают платить земельный налог. С другой стороны, активно уклоняются от транспортного налога, не ставя на учет сельхозтехнику, особенно в свете того, что селу от их выплат «все равно ничего не светит». С середины 2015 года в сельские поселения по нормативам от километража перечисляются средства из дорожного фонда, но это минимальные суммы. Тем более заказать любые работы можно только лицензированным предприятиям, а это дополнительные расходы. Хотим попробовать подремонтировать дороги хозспособом, нанять только экскаватор, а во всем остальном – кинуть клич главам крестьянских хозяйств, чтобы помогли тракторами.
Работа в сельском поселении – это прежде всего общение с людьми. Каждой бабушке нужно объяснить целесообразность тех или иных сборов, рассказать, на какие цели они пойдут, с каждым жителем – обстоятельно поговорить, кого-то призвать к совести, кого-то, наоборот, похвалить и поддержать. И это должно быть постоянно, ведь сельская власть – самая близкая к народу. Именно ее представителям задают вопросы, именно им приходится отвечать перед односельчанами за все – от здоровья земляков до уровня жизни.
В числе наиболее острых проблем сегодня – отсутствие спортзала и кабинета трудового воспитания в школе, старый, если не сказать древний, клуб. Также необходим новый стадион.
Реконструированное здание школы (в ней учатся 57 детей, а были времена, когда численность учеников снижалась до 30) открыли совсем недавно, в 2010-м. Она красивая, светлая, со всеми удобствами, но спортзал к ней так и не построили, как и кабинет труда: если девочки шитью, вязанию и прочим женским премудростям учатся в обычном классе, то мальчикам нужна полноценная мастерская.
Требует ремонта и детсад (сегодня там одна группа на 16 детей), расположенный в приспособленном помещении. К тому же в детском заведении нет водопровода, за водой приходится ходить за 150 метров вниз по склону. Сейчас думаем, как взяться за решение этой проблемы.
Хотя с водой в Каспе ситуация в принципе уникальная: помимо одноименной реки только в черте сельского поселения бьют восемь родников, а рядом с селом их еще 16, и в каждом – разный состав воды. Такого больше нигде в республике нет!
Водопровод тоже есть, он «закрывает» примерно третью часть села – кто-то ходит за водой на колонки, кто-то подводит прямо к дому. Многие сейчас предпочитают бурить свои скважины, поэтому в жилых домах нет дефицита воды.
Наш клуб – бывший Культурный дом животновода, построенный студентами в конце 1960-х. По всем правилам его должны были бы закрыть – обвисшие потолки, покосившиеся стены, но пока стоит, люди в нем собираются. Самим нам построить новый вряд ли по силам, написали обращение Главе РА Александру Васильевичу Бердникову. Будет замечательно, если найдется возможность возвести по одной из федеральных или республиканских программ такой же культурно-спортивный центр, как в Саратане Улаганского района или в Куюсе – Чемальского. Одним разом решили бы проблему и клуба, и спортзала!
Вопрос еще и в том, что местная администрация не всегда успевает правильно реагировать на ситуацию. Где-то, наверное, нужно было раньше или тщательнее подготовить заявку, где-то более настойчиво попросить. Считаю, в этом плане активно должен помогать район, ведь специалисты отдела образования, социального отдела наперечет знают все школы, детсады и другие объекты, которые требуют ремонта или реконструкции, у них есть знания и опыт по подготовке заявок и смет, общению с республиканской властью.
В преддверии Дня Победы нельзя не сказать о необходимости приведения в порядок памятника, а возможно, и открытия целого мемориала участникам Великой Отечественной. Возможно, в ближайшие несколько лет, к 100-летию села и 95-летию Каспинской школы, мы сумеем это осуществить.
На 9 Мая, к слову, с 2009 года мы проводим легкоатлетический кросс. Участвуют в нем жители от семи до 70 лет, можно и старше, проходит он по главной улице села. Семилетки со старта бегут сто метров туда и обратно, дальше по возрастным группам дистанция увеличивается, затем снова сокращается. За это спасибо республиканскому спорткомитету. Тогда нас поддержал Амат Константинович Шилыков, потом эстафету подхватил Владимир Борисович Челчушев. Всегда помогает Менунчи Яковлевич Яйтаков.
Депутатская деятельность неотрывно связана с селом, а о нашем селе можно рассказывать долго. Планов на самом деле много. Главное – несмотря ни на какие трудности и недостаток средств, не опускать руки. Тогда все получится. Своим землякам, а также коллегам по депутатскому корпусу я хочу пожелать сплоченной и дружной работы!

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...

В Республике Алтай ведется подготовка к дорожно-строительному сезону

В этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные...