Упор – на работу с населением

Упор – на работу с населением

25.04.2016 0 Автор Администратор

Прокурор республики Николай Мылицын провел пресс-конференцию 

7 апреля в Прокуратуре Республики Алтай состоялась пресс-конференция. Руководитель ведомства Николай Мылицын рассказал об особенностях текущей работы органов прокуратуры региона. По его словам, усилия прокуроров в 2015-м и первом квартале 2016 года были направлены на координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, противодействие коррупции, защиту прав детей-сирот, охрану природы. Прокурор напомнил, что согласно статистике в республике произошел общий рост преступности на 22,3%. Это связано, считает он, с активизацией деятельности по превентивному выявлению злоумышленников, ведущейся правоохранительными органами. Николай Мылицын обозначил некоторые проблемные направления данной работы, в частности нарушения в сфере дорожного движения, телефонные мошенничества, махинации с банковскими картами и другие «виртуальные» преступления.
Руководитель ведомства подчеркнул важность работы с населением. Результативным оказалось использование прокурорскими работниками так называемой мобильной приемной: при общении с населением, считает прокурор, проблемы видятся более отчетливо.
Журналисты задали Николаю Викторовичу ряд вопросов, касающихся деятельности прокуратуры. Речь зашла и о политическом кризисе в Акташском сельском поселении. Позиция прокуратуры такова: избрание Галины Сопиной главой поселения было произведено с нарушением требований законодательства – за нее проголосовали только четыре депутата, тогда как установленная численность сельсовета – 11 человек. Для избрания необходимо было не менее шести голосов. Прокурор района внес протест, который был удовлетворен, и 23 марта депутаты избрали главой села Алексея Агуреева, за которого проголосовали семь депутатов из восьми присутствующих. Решение было опубликовано с соблюдением требований законодательства, не оспаривалось в судебном порядке, поэтому является действующим, убежден Мылицын.
Прокурор республики прокомментировал ход судебного расследования по делу врачей республиканского Перинатального центра Анатолия Демчука и Алексея Каташева, обвиняемых в убийстве младенца. Процесс, по его словам, идет с участием суда присяжных, расследование ведется объективно. Согласно заключению экспертов ребенок родился жизнеспособным, следствию доказать это не составило труда, подчеркнул Николай Мылицын, отметив, что никаких претензий к следователям возглавляемое им ведомство не имеет.
Журналисты задали еще ряд вопросов, касающихся надзора за расследованием уголовных дел, имеющих повышенный общественный резонанс, и за соблюдением бюджетного законодательства, защиты прав обманутых дольщиков, соблюдения прав предпринимателей. Представители СМИ получили исчерпывающие ответы. С учетом необходимости проведения по ряду поставленных вопросов дополнительных проверок прокурор республики дал соответствующие поручения подчиненным, предложив продолжить практику участия в них журналистам. В завершение пресс-конференции он отметил: органы прокуратуры осуществляют свою деятельность гласно и всегда открыты для прессы.

Алексей МИШИН
Фото В. Сухова