В Республике Алтай началась всероссийская тренировка по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера

В Республике Алтай началась всероссийская тренировка по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера

25.04.2016 0 Автор Журналист

С 25 по 28 апреля МЧС России проводит всероссийскую тренировку по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком, а также природными пожарами. Командно-штабное учение направлено на проверку и тренировку органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС), вызванных природными пожарами или в результате весеннего половодья, а также на организацию защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры.

Учения пройдут в 4 этапа общей продолжительностью 84 часа.  Во всех субъектах Сибирского федерального округа намечено проведение практических тренировок.

Первый тренировочный день (1-й этап) посвящен штабной работе – приведение в готовность всех подразделений системы РСЧС в муниципалитетах, субъектах и на федеральном уровне; организация работы комиссий по ЧС, межведомственных штабов, оперативных групп, авиации; сбор личного состава оперативных служб и управленческого аппарата.

Второй день — учебная организация безаварийного пропуска паводковых вод и ликвидации чрезвычайной ситуации после паводка.

Третий и четвертый дни – ликвидация ЧС, возникшей в результате крупного природного пожара и защита населенных пунктов, а также объектов инфраструктуры от угрозы лесного пожара.

В районах условных ЧС организуется обустройство полевого лагеря МЧС, развертывание пунктов временного размещения,  учебная эвакуация,  инженерные работы и мероприятия, связанные с восстановлением жизнедеятельности населения, оказание психологической и медицинской помощи. В ходе учений возможна проверка систем оповещения. Жителям населенных пунктов не стоит беспокоиться.