В Республике Алтай появился новый вертолет

В Республике Алтай появился новый вертолет

28.04.2016 0 Автор Журналист

27 апреля на площадку аэропорта «Горно-Алтайск» приземлилось новое воздушное судно Ми-8МТВ. Данное приобретение стало возможным благодаря личной встрече Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова с Президентом РФ Владимиром Путиным,  в ходе которой было принято решение об оказании финансовой поддержки на приобретение вертолета.

Договор финансовой аренды (лизинга) вертолета был заключен между ЗАО «Сбербанк Лизинг» и АУ РА «Авиалесоохрана»13 мая 2015 года. Сама винтокрылая машина приземлилась в родной аэропорт вчера, проделав свой первый маршрут. Экипаж в составе лётчиков и техников под руководством командира Олега Аброшина отметили манёвренность и плавность полёта нового судна, а также его оснащённость новейшими навигационными приборами. Лётная команда сразу же окрестили вертолёт «Ласточкой».

По словам лётчика-наблюдателя АУ РА «Авиалесоохрана» Евгения Ямшитова, у всей лётной команды сегодня большой праздник. Впервые Республика Алтай приобрела вертолёт нового поколения с полным профессиональным оснащением. Уже в ближайшее время будет совершён первый рабочий вылет по задачам, поставленным Министерством природных ресурсов Республики Алтай по защите и охране лесов от пожаров.

Вертолёт собран на Казанском авиационном заводе. Его технические  характеристики: до 24 пассажиров или 12 носилок с сопровождающими или 4000 кг груза в кабине или 4000 кг на подвеске.

Наличие нового, современного вертолета МИ-8МТВ в Республике Алтай позволит оперативно тушить лесные пожары, возникающие в труднодоступных, гористых местностях, вести наблюдение за паводковой обстановкой, а также сводить до минимума ситуации, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций.

 

Пресс-служба Министерства природных ресурсов,

экологии и имущественных отношений Республики Алтай

Фото: пресс-служба Минприроды