Я в ответе  за мою розу…

Я в ответе за мою розу…

05.04.2016 0 Автор Администратор

Ко мне как к Уполномоченному по правам человека нередко обращаются люди, пострадавшие от бродячих собак.
Не раз я сталкивался со случаями нашей поразительной беспечности. Например, встречал в парке волнистых попугайчиков в компании воробьёв. Воробьи
не деликатничали, стремясь ухватить нарядных чужестранцев за разноцветные перья,
но в целом относились к пришельцам дружески. Однако понятно: они не смогут помочь иноземцам пережить морозную зиму.

Однажды в конце ноября натолкнулся на хомячка, посаженного под куст на пожухшие листья. Зверек дрожал, его круглые глаза будто потеряли способность видеть. Забрал беднягу домой. Нетрудно предположить, какая участь ожидала бы его, останься он на улице. А сколько собак, кошек по нашей вине становятся бездомными!
Мы возмущаемся поведением так называемых догхантеров – как правило, групп молодых людей, которые истребляют бездомных собак. Но, если вдуматься, повинны в их появлении мы сами. Не они, а мы покупаем, берем у знакомых, подбираем на улице тузиков, ласточек, барсиков, умиленно лаская своё самолюбие высокопарными мыслями о «единении с природой». И не они, а мы, взрослые, оставляем этих друзей без крова только потому, что вдруг просыпается лень – ведь надо выводить их на прогулку, ухаживать за ними. И что же мы хотим, если преподаём своим детям наглядный пример эгоизма и жестокости? Причём нередко одновременно гневно требуем, чтобы власти вносили в нормативные правовые акты изменения, позволяющие суровее наказывать живодеров.
Никто не спорит, вносить изменения в действующее законодательство там, где это необходимо, конечно, нужно. Но думается, куда эффективнее другой рецепт, «прописанный» популярным и ныне Антуаном де Сент-Экзюпери 70 лет назад в повести «Маленький принц». Расставаясь с Маленьким принцем, Лис раскрыл секрет привязанности мальчишки к розе, которую тот вырастил. Стоит напомнить эту сцену.
« — Прощай, — сказал Лис. – Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
— Самого главного глазами не увидишь, — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
— Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей все свои дни».
— Потому, что я отдавал ей все свои дни… — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
— Люди забыли эту истину, — сказал Лис. – Но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу…
— Я в ответе за мою розу… — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить».
Может, вслед за Маленьким принцем и нам стоит чаще повторять эту истину: я в ответе за тех, кого приручил, я в ответе за свою розу! Чтобы лучше запомнить. Чтобы не быть снисходительными к себе в ситуациях, определяющих судьбу тех, кого приручили. И речь идёт, разумеется, не только о братьях наших меньших…

С уважением,
Уполномоченный по правам человека
в Республике Алтай
Семён Шефер