«Живая классика»

«Живая классика»

18.04.2016 0 Автор Администратор

GR6A4812Задача Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» – объединить усилия учителей, библиотекарей, родителей для того, чтобы помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия созвучного их собственным переживаниям литературного сюжета, найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить героев, которые станут для детей эталоном, найти свои маяки и ориентиры, которые ребята смогут пронести через всю жизнь.
Президент России Владимир Путин в приветственной телеграмме участникам суперфинала II Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» отметил, что «масштабный, поистине уникальный проект «Живая классика» является востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди подростков, в развитие гуманитарного образования, в укрепление общего русскоязычного пространства».
Конкурс юных чтецов «Живая классика» был учрежден в 2011 году в Санкт-Петербурге некоммерческим партнерством «Живая классика». В пилотном проекте приняли участие 20 тысяч шестиклассников из семи городов России. В 2012 году организаторы поставили задачу привлечь к проекту всех шестиклассников России – от Калининграда до Камчатки. Конкурс стал всероссийским, получил патронат министерств культуры и образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и был поддержан главами всех регионов. Уже в 2013-м конкурс стал международным. Сегодня он объединяет 84 страны, все 85 регионов России, 2,5 миллиона участников. Победители ежегодно отправляются в Международный детский центр «Артек».
В нашей республике этот конкурс проводится в пятый раз. Ежегодно около тысячи учащихся более чем ста образовательных учреждений принимают в нем участие благодаря усилиям учителей, педагогов дополнительного образования, методистов, библиотекарей, родителей.
2 апреля, в Международный день детской книги, в Республиканском центре дополнительного образования прошел региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика–2016». 36 победителей районных этапов продолжили состязание по чтению отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. Особая добрая, располагающая к творчеству атмосфера царила на конкурсе. Участников и гостей порадовали своим прекрасным выступлением хореографический коллектив «Планета детства», воспитанники Майминской школы искусств, вокальный коллектив школы №8 г. Горно-Алтайска, студенческий театр моды «Шёлковая кисточка».
Победителями регионального этапа стали Юлия Боровикова из Мультинской школы, Елена Веригина из Теньгинской школы, Айдара Болтокова из Мухор-Тархатинской школы.
Ребята будут представлять нашу республику на всероссийском этапе конкурса в «Артеке». Для юных чтецов проведут здесь смену «Рукописи не горят» с 3 по 23 мая и мастер-классы мэтров российского кинематографа.
Конкурс закончился, а участники, учителя, родители еще долго будут вспоминать общие минуты волнения и радости, которые они испытали. И это действительно здорово, когда в семье все увлечены чтением, когда дети гордятся своими читающими родителями, а родители воспитывают своих детей на примере любви к книге, классической литературе.

GR6A5194 победители

Лидия Зверяко,
региональный куратор Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»
Фото Виктора Фролова