Дружба – это Манжерок

Дата:

В этом году жители нашего региона будут отмечать несколько знаменательных дат: 260-летие со дня вхождения Горного Алтая в состав России, 25-летие основания Республики Алтай.  Нельзя обойти вниманием и такое важное событие, как 50-летие со дня проведения Фестиваля советско-монгольской дружбы. Меня заинтересовало это событие, так как оно проходило на территории нашего села и пока ещё можно найти его очевидцев и участников.

Фестиваль проходил в августе 1966 года на базе пионерского лагеря имени В.И. Ленина и назывался «Дружба – это Манжерок». Лагерь был продан в частную собственность, и сейчас это база отдыха «Сосновый бор». Из старых зданий остался только клуб, в котором долгие годы проходили культурно-развлекательные мероприятия. Немые свидетели событий, происходивших на территории лагеря, – красивые высокие ели, посаженные когда-то комсомольцами накануне фестиваля около каждого жилого корпуса.
В Горно-Алтайске живёт 78-летний ветеран Государственной службы безопасности Владимир Филиппович Панов, он работал в то время вторым секретарём обкома комсомола и принимал активное участие в подготовке и проведении того мероприятия. Владимир Филиппович рассказал, что на вокзале в Новосибирске встретились две делегации по 120 человек, приехавшие по железной дороге из Улан-Батора через Читу и из Москвы. В Манжероке к ним добавилась молодёжь из Алтайского края (в том числе из Горно-Алтайской автономной области) и из ближайшего монгольского аймака.
Среди почётных участников фестиваля были вокальный ансамбль «Эхо» из Эстонии, заслуженный артист РСФСР Сергей Столяров и его сын Кирилл, также киноактёр, пятикратная чемпионка по фехтованию Галина Горохова, акробат Олег Попов. Среди монгольцев были чабаны, учителя, спортсмены, инженеры, писатели, танцоры, студенты – люди самых разных профессий. Песнями, музыкой, дружескими объятиями начался праздник. Посланцы из Севастополя в костюмах народов СССР вручили монгольским товарищам гранитный сувенир с легендарного Малахова кургана, а также горсть земли с Сапун-горы. Под звуки Гимна демократической молодёжи взвились в небо флаги фестиваля и Государственные флаги СССР и Монголии.
Именно тогда впервые прозвучала песня:
Расскажи-ка мне, дружок,
Что такое Манжерок?
Может, это городок?
Может, это островок?
Стихи написал московский поэт Наум Олев, музыку – композитор Оскар Фельцман, а исполнила её Эдита Пьеха.
В архиве Владимира Филипповича сохранилась фотография, на которой изображен участник фестиваля известный поэт Горного Алтая Эркемен Матынович Палкин.
Фестиваль длился неделю. В его программу вошли не только выступления известных артистов и певцов. В Горно-Алтайске на площади им. В.И. Ленина был проведён митинг в поддержку Вьетнама. Торжественные события в Манжероке проходили одновременно в клубе, на стадионе и эстраде. Различные спортивные мероприятия проводились не только в лагере, но и на нашем озере. Берега были оборудованы под праздничные мероприятия: отсыпали песком пляжи, построили пирсы и тротуары, нырялки, кабинки для переодевания и т.д. Всё это активно использовалось местными жителями в течение нескольких лет.
По воспоминаниям жителей села, территория лагеря строго охранялась милицией из Барнаула, и попасть на мероприятие удавалось не каждому. Дети и взрослые наблюдали происходящее с горки около карьера.
Из архивов школьного музея я узнала, что более подробно с ходом фестиваля можно ознакомиться по публикациям в газетах «Звезда Алтая», «Молодежь Алтая», «Алтайская правда».
Также можно встретиться с участниками событий тех лет: Владимиром Филипповичем Пановым, Анатолием Фёдоровичем Зюлиным (Горно-Алтайск), Николаем Меркульевичем Воробьёвым, Лидией Ивановной Парамоновой, Аллой Сергеевной Селищевой, Анатолием Николаевичем Политовым (Манжерок).
Я считаю, что Фестиваль советско-монгольской дружбы – это знаковое для истории Горного Алтая событие и, пока ещё живы участники и свидетели того мероприятия, краеведам республики нужно собрать их воспоминания и сохранившиеся фотографии. Мало кто задумывается о том, что они имеют важную историческую ценность и их можно, пока не поздно, переснять и сохранить в электронном виде.

Подготовила
Анастасия Петухова,
учащаяся 10 класса Манжерокской СОШ,
творческое объединение «Моя малая Родина»
(руководитель Николай Меркульевич Воробьёв,
руководитель школьного музея)

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...