Его не боялись, его любили

Дата:

Накануне 9 мая на почту редакции традиционно приходят письма наших читателей с воспоминаниями о своих земляках, дедах, прадедах, участвовавших в сражениях против фашистов в годы Великой Отечественной войны. Авторы пишут не только ради того, чтобы сохранить память о тех людях, но и для того, чтобы историю нашей страны не переписывали. В публикации ниже, поступившей к нам из Онгудая, приведена история маршала Рокоссовского. Подвиг легендарного полководца и удивительного человека – яркий пример мужества и патриотизма для подрастающего поколения россиян.

Вот и наступил долгожданный День Победы советского народа в Великой Отечественной войне! С огромной радостью мы празднуем его в очередной раз.
Победу ковали общими силами – от рядовых в окопах до тружеников тыла, от командиров взводов до Верховного Главнокомандующего. Безусловно, в разгроме врага велика роль высшего командного состава. От правильности и своевременности принятого стратегического и тактического решения зависела судьба не только солдата, армии, но и всей страны.
Среди командующих фронтами мне хотелось бы вспомнить имя маршала Константина Константиновича Рокоссовского. Конечно, биография этого выдающегося полководца Второй мировой войны известна многим представителям старшего поколения, но, думаю, совсем не лишним будет узнать её и нашим молодым людям. Современной молодежи тоже надо помнить о былой славе наших солдат, военачальников, Родины…
Поразительным было личное мужество Константина Константиновича. Он более двух лет провёл под следствием, где подвергался пыткам. Рокоссовскому выбили несколько зубов, сломали три ребра, выводили в тюремный двор на расстрел, давали холостой выстрел. Но он всё выдержал и не дал ложных показаний ни против себя, ни против других. Мужественный человек, уверенный в собственной правоте, он решительно возражал первым лицам государства – Сталину, а затем Хрущёву.
В начале Великой Отечественной войны Константин Рокоссовский принял командование 9-м механизированным корпусом Юго-Западного фронта. В первый же день, прекрасно разбираясь в боевой обстановке, Рокоссовский на свой страх и риск забрал из окружного резерва в Шепетовке все машины (около двухсот), посадил на них пехоту и комбинированным маршем двинул впереди корпуса. Подход его частей к району Луцка спас от окружения и уничтожения 15-й механизированный корпус генерала И.И. Карпезо. Читая донесение об этом, в штабе фронта не поверили, что такое оказалось возможным. Как это удалось Константину Константиновичу на третий день войны? Ведь его так называемая моторизованная дивизия могла следовать только… пешком. Это из воспоминаний начальника оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта И.Х. Баграмяна.
В разгар боев Рокоссовский был вызван в Москву, где получил новое назначение – на Западный фронт. Командующий фронтом маршал С.К. Тимошенко, ставя Рокоссовскому боевую задачу, предупредил, что предназначенные для него дивизии еще не прибыли, поэтому приказал подчинять себе любые части и соединения для организации противодействия врагу в районе Ярцево под Смоленском.
При этом генералу ничего не выделили, кроме группы офицеров, радиостанции и двух автомобилей, а войска он должен был собрать сам, останавливая хаотично отступающие и выходящие из окружения подразделения.
С этой задачей Рокоссовский справился блестяще. Способствовало тому и желание выходящих из окружения воинов к объединению. Собранное им соединение в течение некоторого времени так и называлось – «группа генерала Рокоссовского», пока не получило наименование «16-я армия». Сам Рокоссовский за умелые действия был произведён в генерал-лейтенанты.
Это событие, наверное, и легло в основу сказа, появившегося в народе, о том, что генерал объезжал лагеря осужденных и из желающих идти воевать собрал свою армию, которую немцы сразу узнавали и боялись ввиду того, что солдаты в атаку шли не с солдатским «ура-а!», а с русским матом, ведь у осужденных лексикон немного другой.
Пройдёт совсем немного времени, и командующему 16-й армией придётся вновь выполнять ту же задачу – из разрозненных, павших духом частей собирать силу, способную прикрыть Москву. Именно под началом Рокоссовского дрались курсанты военных училищ, бойцы дивизии Панфилова, казаки дивизии генерала Доватора…
На фоне всеобщего отступления наших войск Рокоссовскому удалось восстановить сплошную линию обороны. За это Константин Константинович был награжден орденом Ленина.
В битве за Москву засиял на весь мир талант двух отечественных военных гениев — Константина Рокоссовского и Георгия Жукова. Жуков и Рокоссовский отныне пойдут рядом, хотя их личные отношения вряд ли можно было назвать простыми.
Далее в славной боевой биографии Рокоссовского значились успехи в проведении наступательных операций под Сталинградом (операция «Уран»). Вместе с командующими фронтами Н.Ф. Ватутиным и А.И. Еременко им была окружена и взята в плен 6-я армия генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса. И здесь Рокоссовский проявил свой сверхчеловеческий характер. По согласованию со Сталиным перед началом войсковой операции по уничтожению и захвату врага в штаб 6-й армии был отправлен парламентер, предлагавший сдаться во избежание напрасных жертв. Но шел лишь второй год войны, и немцам было далеко до таких понятий. Парламентера убили…
За победу в Сталинградской битве Рокоссовский был удостоен ордена Суворова первой степени. Авторитет его вырос неимоверно.
Приехав из Москвы после получения ордена, он поведал своему начальнику штаба о том, что его удивило в столице: там все уже ходили в золотых погонах. Как раз в начале января 1943-го в Красной армии прошла реформа, сменили звания, ввели офицерские должности и погоны.
Сильной стороной деятельности К.К. Рокоссовского всегда было его стремление разбить врага ценой наименьших собственных жертв. Он никогда не сомневался в успехе и победе. И эта железная воля передавалась всем его соратникам.
Так, Рокоссовскому уже в должности командующего Центральным фронтом удалось вместе с Жуковым отстоять оборонительную стратегию Курской битвы. Отразив немецкое наступление, войска Центрального фронта перешли в контрнаступление, освободив 5 августа Орел.
После успехов на Курской дуге слава генерала армии Константина Рокоссовского гремела не только на советских фронтах, но и за рубежом. Он был очень популярен среди солдат за свою простоту.
В 1944 году Рокоссовский вместе с Георгием Жуковым и Андреем Василевским разработали план наступления в Белоруссии – операцию «Багратион». Именно Рокоссовский отстоял идею двух главных ударов во время наступления, позволивших сломить оборону противника и устроить гитлеровцам разгром, сопоставимый с катастрофой, которую пережили советские войска в 1941-м.
29 июня 1944 года за блестяще проведенную операцию «Багратион» и взятие в плен 105 тысяч немцев Константину Константиновичу Рокоссовскому присвоили звание Маршала Советского Союза, а 30 июля – звание Героя Советского Союза. Он пользовался безмерным уважением Иосифа Сталина, который обращался к нему исключительно по имени-отчеству.
За рубежом сначала не поверили числу плененных немецких солдат. Именно поэтому для наглядности Сталин устроил «парад» взятых в плен по Красной площади.
Великая Отечественная война близилась к завершению, и командующему 1-м Белорусским фронтом маршалу Рокоссовскому предстояло взятие Берлина. Однако в ноябре 1944-го Сталин перевёл Рокоссовского на командование 2-м Белорусским фронтом, поручив командование 1-м Белорусским Жукову, тем самым доверив Жукову проведение Берлинской операции…
Здесь уже включилась в дело, по всей видимости, «во всей своей красе» её величество политика. Берлин должен был брать маршал с русской фамилией. Да и товарищу Сталину не слишком импонировала радость буржуазной Польши, что Маршалом Победы станет поляк.
Щепетильность ситуации подтверждается тем, что Сталин на телефонный звонок Рокоссовского, почему его переводят на «второстепенный» участок, ответил: «Все три фронта – 1-й и 2-й Белорусский, 1-й Украинский – являются главными», предложив ему забрать с собой весь свой штаб. В своей книге «Солдатский долг» Рокоссовский писал, что его генералы и офицеры заслужили право быть участниками взятия Берлина, и он весь свой штаб оставил Жукову, которому предстояли только дальнейшее уточнение и развитие плана проведения Берлинской операции.
До конца войны К.К. Рокоссовский командовал 2-м Белорусским фронтом, войска которого совместно с другими фронтами громили противника в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и, наконец, в Берлинской стратегических операциях. Войска фронта разгромили соединения вермахта, угрожавшие правому флангу нацеленных на Берлин советских войск. Выход 2-го Белорусского фронта к морю у Данцига, Кольберга, Свинемюнде, Ростока лишил противника возможности перебрасывать войска из Курляндии, Норвегии, Дании на помощь Берлину.
Вот такой был путь славного маршала двух стран, СССР и Польши, дважды Героя Советского Союза, командующего Парадом Победы.
Рокоссовский не терпел хамства, никогда не обращался к подчинённым на ты, будь то солдат, офицер или генерал, создавая обстановку взаимного уважения. Обладая твёрдой волей и должной требовательностью, Константин Константинович при этом не унижал подчинённых, пользовался заслуженным уважением и любовью офицеров и солдат. Рокоссовского на фронте не боялись, его любили.

Обзор по материалам Интернета составил Евгений Калкин,
с. Онгудай
на снимке: Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский 7 мая 1945 года принимает парад бойцов 6-й воздушно-десантной дивизии Королевских ВВС Великобритании, успешно завершивших Рейнскую воздушно-десантную операцию. Незадолго до этого состоялась историческая встреча советских и союзных войск на реке Эльбе. Рокоссовского пригласил в свою штаб-квартиру в Висмаре лично британский фельдмаршал Бернард Монтгомери, который чуть позже также стал кавалером советского ордена Победы.
Это уникальное фото нашел в личном архиве британский военный историк, сотрудник Королевского музея артиллерии в Лондоне Марк Смит.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...