Сведения установлены

Сведения установлены

17.05.2016 0 Автор Администратор

Специалисты Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай в ходе архивных изысканий установили сведения о захороненных в братских могилах во времена Гражданской войны 1917 — 1923 годов, расположенных на территории Кайтанака и Мульты Усть-Коксинского района. Братская могила в селе Кайтанак расположена на территории действующего сельского гражданского кладбища. Информационная табличка с именами похороненных и сведениями об обстоятельствах гибели отсутствует. Выяснилось, что здесь покоятся партизаны Федор Николаевич Клепиков, Прокопий Николаевич Клепиков и Дмитрий Тимофеевич Лапшин (по другим сведениям — Лавшин), убитые на Катандинском перевале. В 1922 году здесь был сооружен деревянный надмогильный обелиск, а в 1965-м — гранитный обелиск.
Братская могила в селе Мульта расположена вблизи Мультинского моста. Информационная табличка с именами похороненных и сведениями об обстоятельствах гибели отсутствует. По архивным данным, в братской могиле покоятся красноармеец Ермаков, а также два мадьяра из Бухтарминского полка. В 1922 году здесь был сооружен деревянный надмогильный обелиск, в 1960-м — бетонный обелиск.
Специалисты Агентства по культурно-историческому наследию ведут активную работу по установлению сведений о похороненных в братских и одиночных могилах времен Гражданской войны. Только с начала 2016 года найдены сведения о захороненных в населенных пунктах Курумда, Кастахта Усть-Коксинского района, также в селе Салаганда Чойского района.

(Соб. инф.)