Горно-Алтайскому городскому суду исполняется 85 лет

Горно-Алтайскому городскому суду исполняется 85 лет

14.07.2016 0 Автор Администратор

За этот срок произошло многое — изменился государственный строй, судебная система, законодательство, общественные отношения. Горно-Алтайский суд всегда, шагая в ногу со временем, стоял на страже справедливости и закона. Его юрисдикция распространяется на столицу нашего региона, что определяет своеобразие судебной практики. За годы своего существования коллектив суда стал по-настоящему слаженным, нацеленным на совместное решение общих задач.

Уважаемые коллеги!

Фотография Поляковой С И13 июля 2016 года отмечается знаменательная дата в истории г. Горно-Алтайска – 85-летие Горно-Алтайского городского суда. Столь солидный возраст свидетельствует об огромном профессиональном опыте и зрелости. Горно-Алтайский городской суд всегда славился своими кадрами, ему есть чем гордиться. Судей городского суда отличают высокий профессионализм, постоянное стремление к совершенствованию, честность и преданность своему делу. Сотрудники аппарата суда обеспечивают его работу на самом высоком уровне. Коллектив сплоченный и грамотный, обладает огромным творческим потенциалом.
Выражаю глубокую признательность ветеранам Горно-Алтайского городского суда, которые стояли у его истоков, на протяжении многих лет руководили учреждением и отправляли правосудие в стенах нашего суда.
Поздравляю всех действующих судей, судей, находящихся в отставке, ветеранов, работников аппарата суда со славной исторической датой! Желаю здоровья, личного счастья, благополучия, профессиональных успехов!

Светлана Ивановна Полякова,
председатель Горно-Алтайского городского суда

От прошлого к настоящему

Здание суда по ул Набережной располагался суд в 1960ые (1)Суд Горно-Алтайска имеет богатую историю, его становление тесно связано с развитием города. Датой создания суда считается 13 июля 1931 года. В этот день Президиум Улалинского городского Совета вынес на рассмотрение вопрос об открытии городского судебного участка и постановил: «… городской судебный участок открыть. Предложить горфо изыскать средства и составить дополнительную смету на содержание суда в размере 500 рублей до конца года…» До 1935 года суд состоял всего из трех человек: народного судьи города И.А. Бабынина, секретаря народного суда С.И. Ефремова и судебного исполнителя Д. Елешева. В 1935 году городской судебный участок был преобразован в народный суд Ойрот-Туры. Здесь работали уже пять человек: народный судья В.А. Вишняков, секретарь И.В. Юдин, делопроизводитель М.П. Жданова, судебные исполнители – С.И. Ефремов, С.Ч. Емилев.
Шли годы, Горно-Алтайск превратился в культурный, промышленный, научный центр региона. Существенно выросла нагрузка и на служителей Фемиды. Штат суда постепенно рос. В настоящее время он составляет 70 человек. Отвечают за отправление правосудия 14 судей во главе с председателем С.И. Поляковой. Она руководит судом четыре года. Увеличился и кадровый состав аппарата суда, появились помощники судей, консультант по информатизации. Работа организована в трех отделах. Общим руководит И.В. Кушнарева, отделом по гражданским делам — Е.В. Вопиловская, по уголовным делам — М.H. Косых. Марина Николаевна, начальник последнего из упомянутых отделов, в составе городского суда работает дольше всех. Ее трудовой стаж составляет 27 лет.
Прием граждан с исковыми заявлениями, жалобами и обращениями осуществляется в приемной суда дежурным помощником судьи при наличии документов, удостоверяющих личность лица, искового заявления (жалобы) с приложением необходимых документов, с копиями по количеству лиц, участвующих в деле, квитанции об оплате государственной пошлины.
Обращений в суд с каждым годом становится все больше. Граждане понимают, что споры надо решать цивилизованным способом. В среднем каждый год рассматривается около пятисот уголовных дел, четыре тысячи гражданских и девятьсот дел об административных правонарушениях. Следует отметить, что это довольно большая нагрузка, но тем не менее все делается в срок.
Здание на Северной 10 до 2011 годаПо сравнению с районными судами в городском Доме правосудия рассматривается большое количество многосоставных, многоэпизодных дел. Некоторые из них достигают 20 — 30 томов.
Практика рассмотрения гражданских дел свидетельствует о том, что наиболее распространенными являются дела о взыскании задолженностей с граждан по кредитным договорам. В 2014 — 2015 годах в Горно-Алтайский суд поступило много дел, связанных с паводком, произошедшим в мае 2014-го. С учетом ввода в действие Кодекса об административном судопроизводстве с сентября 2015-го по май текущего года наблюдалось увеличение числа дел по взысканию недоимок по налогам. Поступают исковые заявления с требованиями о выплате заработной платы, решаются наследственные споры и дела о восстановлении на работе. Кроме того, увеличилось количество дел у судей-криминалистов. В последнее время заметно выросло количество краж и грабежей.
Несмотря на то что судьи, трудящиеся в составе городского суда, достаточно молоды, качество рассматриваемых дел находится на высоком уровне.
По итогам республиканского конкурса «Лучший суд года» в 2012, 2013 и 2014 годах Горно-Алтайский суд признавали победителем. При проведении конкурса учитывались количество и качество рассматриваемых дел, процент отмененных, изменённых приговоров, решений, нагрузка на судей, взаимодействие со средствами массовой информации, особое значение придавалось проводимой судом общественной работе, размещению информации на сайтах. Что касается использования современных методов работы в информационной сфере, сотрудниками Горно-Алтайского суда ведется официальный интернет-сайт. Здесь любой желающий кроме общих сведений (адрес и режим работы, номера телефонов, часы приема) может прочесть список назначенных к слушанию дел, информацию об их движении, а также тексты опубликованных судебных актов. Заинтересованный гражданин найдет образцы наиболее актуальных документов по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях, образцы заявлений, узнает размер государственной пошлины и банковские реквизиты для ее оплаты. В разделе «Документы суда» находятся обзоры судебной практики и образцы заявлений. В разделе «Обращения граждан» можно задать вопрос. Также для повышения доступа граждан к судебной информации на первом этаже в здании суда размещен информационный киоск.
Кроме достижений профессиональных команда горно-алтайских служителей Фемиды славится своими спортивными успехами. Они активные участники всех спортивных мероприятий, приуроченных к праздничным датам, показывают стабильно хорошие результаты, всегда входят в первую пятерку победителей.
В Горно-Алтайском суде наблюдается хорошая тенденция: поработав несколько лет и набравшись опыта, помощники судей зачастую сами становятся судьями. В свою очередь судей из городского суда назначают в вышестоящие инстанции. Это свидетельствует о высокой ценности кадров. В настоящее время в Верховном суде Республики Алтай трудятся девять судей, некогда входивших в состав горсуда. В разные годы в городском суде работали Председатель Верховного суда Республики Алтай М.В. Алексина, председатель Алтайского краевого суда В.П. Ширнин, судья Верховного суда Республики Алтай в отставке Н.В. Анциферова, которая на протяжении долгого времени (13 лет) возглавляла работу Горно-Алтайского суда.
Много лет отдали честному служению избранному делу и ушли в почетную отставку Н.С. Сулейманова, Г.Н. Пикалова, Н.И. Ошлыков, И.Д. Суслова, И.М. Овчинникова, Н.П. Качалина.
Ежедневный труд всех сотрудников суда (судей, помощников судей, консультантов, специалистов, секретарей), а также технических служащих, их эффективное взаимодействие с судьями обеспечивают четкую и бесперебойную работу суда.
Особо отметим, что немало сделано и в плане организационного обеспечения суда. Долгое время материально-технические условия не отвечали требованиям.
Здание судаВесной 2011 года городской суд благодаря усилиям и плодотворной совместной работе Верховного суда Республики Алтай, Управления Судебного департамента в Республике Алтай кардинальным образом улучшил условия работы, переехав в девятиэтажный Дворец правосудия. Это величественное здание, в архитектуре которого воплощена высокая миссия служения закону. Здесь созданы благоприятные условия не только для работы коллектива, но и для граждан, обращающихся в суд за поддержкой и пониманием.
В настоящее время Горно-Алтайский суд оснащен комплексами звукозаписи судебного заседания и видеоконференцсвязи, IP-телефонами. Кроме того, в прошлом году в столичном суде был установлен комплекс видеозаписи судебного заседания. А государственная автоматизированная система «Правосудие» позволяет через сайт суда или через информационный киоск проследить за движением дела, ознакомиться с процессуальными документами, которые приняты по нему.
Горно-Алтайский городской суд сегодня — это храм правосудия, где граждане всегда могут защитить свои права.

Поздравляем судей, работников аппарата, судей в отставке и ветеранов Горно-Алтайского городского суда со знаменательной датой! Желаем всем доброго здоровья, счастья и новых успехов в вашей благородной и ответственной деятельности!

Судья Горно-Алтайского суда Т.Е. Беспалова:

Беспалова Т Е— В Горно-Алтайском городском суде работаю с 14 февраля 2005 года в должности федерального судьи. В основном рассматриваю гражданские, административные дела и дела об административных правонарушениях. Во всем мире считается, что пик юридической карьеры — стать судьей. Это оценка твоего профессионализма. Ведь разрешать человеческие конфликты, а иногда и решать судьбу человека, принимая единственно правильное решение, когда достигаешь баланса между законностью и справедливостью, — это верх совершенства в профессии юриста. Мне захотелось попробовать свои силы именно в этой профессии, стать профессиональным юристом, судьей, хотя путь к судейству, конечно же, был непростым. На мой выбор профессии в большой степени повлияли люди, встретившиеся на жизненном пути: это мои однокурсники, мечтающие о профессии судьи, судьи Верховного суда, Арбитражного суда республики, с которыми мне посчастливилось познакомиться в процессе работы в правовом управлении Аппарата Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай. Правильнее будет сказать, что окружающие, оценивая мои человеческие и профессиональные качества, поддержали меня при принятии решения пройти квалификационный отбор на должность судьи. Быть назначенной на должность судьи Президентом Российской Федерации для меня, прошедшей такое назначение дважды, в соответствии с действующим в те годы порядком, явилось высшей степенью доверия к моим профессиональным качествам как юриста. Но, как говорится, забраться на вершину — это одно дело, а удержаться на ней – гораздо сложнее. Сегодня, имея 11-летний стаж работы судьей в Горно-Алтайском городском суде, могу с уверенностью утверждать, что моя профессия — судья. Это стало смыслом моей жизни, поэтому свою работу очень люблю. Для меня самое сложное — абстрагироваться от переживаний по поводу тех конфликтных ситуаций между людьми, особенно близкими, которые выясняются при рассмотрении семейных, жилищных, наследственных споров. Но есть и «светлые» дела, при рассмотрении которых и вынесении решений испытываешь удовольствие в связи с торжеством любви и человечности — это дела об усыновлении (удочерении), хотя их и ничтожно мало. Работа приносит удовлетворение, когда конфликтующие стороны, обратившиеся в суд, при помощи председательствующего находят пути к примирению и разрешению конфликта либо соглашаются с судебным решением, то есть достигается цель — разрешается спор. При рассмотрении публичных споров стараешься вникнуть, понять и помочь человеку, если государственными органами, органами местного самоуправления, организациями или должностными лицами нарушены права и свободы гражданина. Трудности есть в каждой работе, но если бы их не существовало, работа была бы отдыхом. Судьям Горно-Алтайского городского суда, как действующим, так и пребывающим в почетной отставке, аппарату суда в преддверии юбилейной даты хочу пожелать здоровья, уверенности в своих силах и в завтрашнем дне. Ваша трудная работа заслуживает того, чтобы вы были счастливы, чтобы в вашем доме были лад и благополучие, чтобы в нём всегда царила радость, а вас согревали любовь и забота близких!
Судья Горно-Алтайского городского суда М.Н. Соколовская:

Соколовская М.Н.— Весь наш коллектив поздравляю с 85-летием! За прошедшие годы наш суд накопил огромный опыт, завоевал высокий авторитет в профессиональном сообществе. Именно в Горно-Алтайском городском суде формируется судебная практика по рассмотрению наиболее сложных категорий гражданских и уголовных дел, которые вызывают широкий общественный резонанс. Это накладывает на наш суд особую ответственность, предъявляет к судейскому корпусу самые строгие требования. Ведь от нашей компетентности, объективности, личной порядочности напрямую зависят эффективность правосудия, вера людей в обоснованность судебных решений. Отрадно, что Горно-Алтайский городской суд достойно решает стоящие перед ним серьёзные и востребованные задачи, а его коллектив неизменно демонстрирует приверженность букве и духу закона, верность служебному долгу, принципам верховенства права и справедливости.

Судья в отставке Горно-Алтайского городского суда Н.И. Ошлыков:

Ошлыков НИ.— Мой стаж работы в Горно-Алтайском городском суде составляет 15 лет. Я пришел работать в суд в 1996 году, время было сложное, нагрузка — большая. Отсутствовала специализация, мы рассматривали и уголовные, и гражданские, и административные дела. Сейчас созданы прекрасные условия, что не может не радовать. Ведь в чем сложность работы судьи? Это очень высокая ответственность, ежедневное напряжение при принятии решений, вынесении приговоров. В настоящее время Горно-Алтайский городской суд прочно занял свое место в судебной системе Республики Алтай и зарекомендовал себя как сплоченный и профессиональный коллектив, успешно решающий задачи по осуществлению правосудия и укреплению судебной власти.

Судья в отставке Горно-Алтайского городского суда, председатель суда с 2000 по 2005 год Н.С. Сулейманова:

Сулейманова— Коллектив Горно-Алтайского городского суда мне очень дорог. В этом суде мне посчастливилось работать с 2000 по 2007 год. Самый лучший период моей жизни связан именно с городским судом. 85 лет — достаточно продолжительное время в истории, но исторические вехи измеряются не столько годами, сколько значимостью происходивших событий, трудностями и условиями, которые им сопутствовали, сложностями их преодоления. Коллективу суда выражаю благодарность за верность своей профессии, чувство долга и ответственность. Не жалея сил и времени вы трудитесь на благо правосудия, для защиты прав и законных интересов жителей города! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, плодотворной и стабильной деятельности, удовлетворения результатами своей работы.

Г.Ороева
Фото предсьавлено ГОрно-Алтайским городским судом