Встреча с барсом

Встреча с барсом

11.07.2016 0 Автор Администратор

M2E76L225-225R406B328Сотрудники отдела науки, научных исследований и мониторинга проверили ранее поставленные фотоловушки на участке «Сайлюгем» и прилегающих к нему территориях в местах обитания снежного барса.
Автоматические объективы камер зафиксировали восемь барсов, семерых из них ученые ранее регистрировали, данные занесены в базу, благодаря чему специалисты идентифицировали животных.
Интерес вызвала новая самка, которая прошла по Курайскому хребту в сопровождении самца. Как утверждает научный сотрудник парка Алексей Кужлеков, она сфотографирована впервые. Это либо молодая особь, ранее не зафиксированная учеными, либо мигрировавшая с соседней территории природного парка «Ак Чолушпа».
Кроме того, сотрудники национального парка обнаружили волчье логово, для наблюдения за ним установлена камера. К имеющимся 22 фиксаторам добавлено еще восемь. Специалисты надеются получить с них новые кадры барсов и других обитателей.
Научному сотруднику Адару Анчину посчастливилось лично запечатлеть редкое животное. Встреча состоялась на хребте на высоте 3200 метров над уровнем моря.
Ученым известно о факте обитания ирбиса в этих местах, ранее фотоловушки регистрировали здесь снежных барсов. Однако увидеть их своими глазами не удавалось никому. По характерным приметам смогли идентифицировать ирбиса: это был самец по прозвищу Хан. После длительной паузы животное покинуло человека, оставив на память уникальные кадры.

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»