Немецкие орнитологи исследуют Алтай

Дата:

       Путешествие студентов института экологии университета им. Ф. Шиллера (г. Йена, Германия) состоялось благодаря давнему сотрудничеству с педагогическим университетом им. В.М. Шукшина (г. Бийск). Учебные заведения  запланировали совместную полевую практику на территории Республики Алтай еще в прошлом году: группа определила исследования на Телецком озере и территории Национального парка «Сайлюгемский» на базе визит-центра парка в урочище Чаган-Бургазы.

     Руководитель немецкой группы – ученый с мировым именем,  известный орнитолог Ганс Ульрих Петер и 12 студентов впервые на Алтае. Каждый из них работал по индивидуальной программе. В течение недели исследователи наблюдали за несколькими видами певчих птиц на территории парка, которых нет в Западной Европе. Для работы в дикой природе орнитологи привезли специальное оборудование и экипировку, чтобы не навредить птицам. Участники экспедиции подчеркивают: их задача – не вмешиваться в жизнь природы, а наблюдать за ней. В сопровождении проводников специально для исследователей было организовано две экскурсии, в ходе которых ученые наблюдали за птицами и животными, которых ранее им не доводилось встречать, тем более в естественной среде обитания: степной и горный орел, бородач, стервятник, степная сова, на одном из горных озер – семейство уток огарей. Также у группы была возможность наблюдать за козерогами, пасущимися на склонах гор, аргали, сурками-тарбаганами, яками и другими обитателями Сайлюгемского парка.

По словам немецких студентов, Алтай с его флорой и фауной – уникальный регион не только по красоте, но и по своей девственно чистой природе. Как отметили иностранцы, в Германии нет таких гор, и давно нет таких мест, куда не ступала бы нога человека. Цивилизация не оставила в природе нетронутых уголков. Студенты были поражены ароматом алтайского воздуха и чистотой горных рек, также их приятно удивило гостеприимство местного  населения и доброжелательность сотрудников Сайлюгемского парка, на территории визит-центра которого в с. Джазатор группа обосновала палаточный лагерь. Знакомство с Алтаем будет продолжено и в следующем году, если позволят финансы, заверили немецкие ученые, впервые посетившие Алтай,         Сайлюгем и горы на фоне бескрайних степей.

По результатам наблюдений полевой экспедиции студенты напишут отчеты, которые станут основой научных исследований.

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

По иску прокурора работника одного из здравучреждений города обеспечили средствами защиты

По иску прокурора Горно-Алтайска работника Перинатального центра обеспечили средствами...

В Майме прошла спартакиада среди сельских поселений района

В Майме закончилась Малая спартакиада среди сельских поселений Майминского...

Нейросеть от «Ростелекома» проверит видеотрансляции с ЕГЭ

«Ростелеком» на базе защищенных скоростных каналов связи подготовил систему...

Ольга Каташева рассказала об основных мерах социальной поддержки семей с детьми в Республике Алтай

1 июня в стране традиционно отмечается Международный день защиты...