Дорога для двоих

Дата:

IMG_0473Улица. Люди спешат по своим делам. Для всех это обычная дорога, и мало кто задумывается, что каждая неровность на ней – испытание для молодого парня, не так давно научившегося заново ходить. Он идет неспешно, опираясь на трость и внимательно изучая дорогу, рядом следует девушка. Изредка путники останавливаются, чтобы перевести дух. Когда прогулки по городу только начинались, времени, чтобы дойти от дома до центральной площади, уходило гораздо больше, отдыхать приходилось чаще, вспоминают они.

Каир и Дилек Тандыбаевы – молодожены. Отношения зарегистрировали в апреле, а свадьба прошла совсем недавно, в один из жарких летних дней. Тогда на торжество собралось большое количество гостей: сослуживцы, друзья-подруги, многочисленные родственники молодых людей. Праздник прошел замечательно, невеста была в ослепительно белом платье, жених – в красивом костюме. Этот день они ждали и планировали долгих три года.
В первый раз Каир и Дилек встретились в городской поликлинике в 2013-м. Каир тогда находился в очередном отпуске (он был сержантом контрактной службы). Обоим понадобилась медсправка для водительского удостоверения. Когда выяснилось, что для получения желанного документа необходимо обойти множество врачей, бравый десантник немного растерялся: с кого начать? Вечно торопящиеся по неотложным делам медработники объяснялись непонятно. На помощь пришла милая девушка с приветливой улыбкой, Дилек, или Диля, как сейчас ласково называет ее супруг. Они понравились друг другу, быстро разговорились… Потом последовали приглашение в кафе, цветы и прогулки. Время отпуска пролетело незаметно, наступил день возвращения на службу. Несмотря на разлуку, молодые люди поддерживали связь, переписывались в соцсетях, говорили по телефону. Дело близилось к свадьбе, когда с Каиром случилось несчастье. В мае 2015-го во время проведения контртеррористической операции на территории Чечни и Ингушетии, Каир, рискуя своей жизнью, спас товарища, но сам подорвался на мине. В результате взрыва ему оторвало ноги и правую кисть. За образцовое исполнение воинского долга, за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, впоследствии он был награжден орденом Мужества. После ранения Каир две недели пролежал в коме, жизнь буквально висела на волоске. Одному Богу известно, как удалось выжить этому необыкновенному человеку, наверное, это произошло потому, что за него горячо молились родители – Роман Петрович и Айана Акчабаевна, а также верная Дилек.
«Помню, в то время шла подготовка к 9 Мая, в стране отмечали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Я тоже решила участвовать в праздничных мероприятиях, настроение было соответствующее – приподнятое. Но тут позвонил отец Каира и сообщил о том, что случилось… Я, конечно же, была подавлена такими новостями. Стало не до праздника, начались слезы и бессонные ночи. Не то что работать, думать ни о чем другом не могла. Взяла отпуск. Поехала к маме. Поговорили. Она сказала: «Тебе решать, но мы чем сможем, тем поможем». Так родители поддержали меня, и я твердо решила: не оставлю Каира, буду рядом. Вместе с его матерью поехала к нему в госпиталь в Москву.
Врачи предупредили: «Плакать нельзя, улыбайтесь!»
Первой впустили меня. И я с улыбкой вошла к своему жениху в палату. Так как из-за дыхательного аппарата, к которому был подключен, говорить он не мог, общались через планшет. Он писал одной рукой, а я сначала думала, что не слышит, так как у него были повреждены еще и барабанные перепонки, отвечала также через гаджет. Потом он объяснил, что слышит, и я начала говорить, говорить без конца.
Где-то месяц за ним ухаживала. Потом отпуск закончился, и я вернулась в Горно-Алтайск. Немного погодя взяла очередной отпуск и снова отправилась к любимому, сменив на посту его маму. Мы чередовались с ней у его постели», – вспоминает Дилек. А еще она рассказала о том, что уже во время первой встречи Каир показался ей настоящим мужчиной, смелым, веселым и очень общительным. «Он без труда находит общий язык с кем угодно, с ним можно часами разговаривать. Мой супруг умеет поддержать беседу, любит шутить и смеяться», – с гордостью говорит о Каире Дилек.
В скором времени они планируют переехать из съемной квартиры, в которой сейчас проживают, в собственное жилье. Сертификат на его приобретение глава республики Александр Бердников вручил Каиру 2 августа, в День ВДВ.
«Вокруг так много отзывчивых людей! Когда мы прогуливаемся, случается, что Каир падает, сами понимаете, двигаться на протезах сложно, особенно при спуске с возвышений или просто по неровным местам, но прохожие нам всегда помогают», – говорит Дилек. По словам Каира, первое время ноги у него ужасно опухали, но теперь стало легче.
«Хорошо помогают немецкие протезы, предоставленные министерством обороны. Поначалу тяжело давались освоение письма и обретение других навыков левой рукой, но сейчас все нормально», – уверяет Каир.
Герой нашего рассказа не любит жаловаться, а также сидеть в четырех стенах. Он деятельный и энергичный человек.
В этом году Каир поступил на физико-математический факультет ГАГУ, в сентябре его ждет новый этап жизни – студенчество.
А еще он вот-вот получит права на вождение автомобиля.
Молодожены легко рассказывают о минувших событиях – наверно, потому, что каждый из них по-своему выдержал на отлично испытания судьбы. Диля работает в Геологическом фонде информации, по образованию она геолог-химик, окончила Томский государственный университет. После рабочего дня спешит домой, где ее ждут Каир и любимец семейной пары рыжий кот Пушок.
Пожелаем счастья молодоженам! А силы духа и воли им не занимать, не правда ли?

Галина ЯСАКОВА
Фото
В. Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Фестиваль снежного барса прошел в Горно-Алтайске

25 мая на центральной площади Горно-Алтайска прошел Фестиваля снежного...

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...