10 сентября в рамках праздничных мероприятий, посвященных 88-летию Горно-Алтайска, на одной из аллей Центрального сквера состоялся брифинг под открытым небом, участниками которого стали первый заместитель главы администрации города Ольга Сафронова и председатель городского Совета депутатов Юрий Нечаев. Поздравив горожан с праздником, они рассказали о своем видении перспектив республиканской столицы и ответили на вопросы журналистов.
– Горно-Алтайск будущего – это динамично развивающийся, по-прежнему очень чистый зеленый город с облагороженными территориями, комфортный для проживания, с развитой социальной и коммунальной инфраструктурой, – поделилась своим мнением Ольга Сафронова.
– Горно-Алтайск – город молодежи, студенчества. В будущем, я считаю, прежде всего мы должны создавать благоприятные условия для проживания горожан, – согласился с коллегой Юрий Нечаев.
Сегодня в городе, отметил председатель горсовета, растут вширь порядка 15 новых микрорайонов. Соответственно, требуются новые школы, дошкольные учреждения, детские площадки, спортивные залы и другие соцобъекты.
Отвечая на вопросы журналистов, Ольга Сафронова отметила, что администрация города ставит стратегической целью обеспечить все образовательные учреждения спортивными залами. Один такой зал сегодня уже строится напротив здания школы №12, в следующем году он будет введен в эксплуатацию. В дальнейшем возведение спортивных объектов в Горно-Алтайске продолжится, в частности станет возможной реализация совместно с республиканским правительством масштабного проекта строительства дворца спорта, в котором будут проводиться крупные спортивные мероприятия.
Юрий Нечаев, педагог по профессии, объяснил, что делается в Горно-Алтайске в части строительства новых школ и детских дошкольных учреждений. Очередь в детские сады для детей от трех до семи лет удалось ликвидировать на 98 процентов. Главная проблема сегодня – двухсменный режим в школах. К 2025 году в столице республики, как и по всей России, она будет снята благодаря реализации федеральной программы. Для этого придется построить 12 школ – столько же, сколько действует в настоящее время. Возведение школы уже идет в Каясе, проведена экспертиза по новому зданию для школы №7, подготовлены площадки для строительства других зданий.
Ольга Сафронова одной из важнейших задач считает необходимость развития дорожно-транспортной инфраструктуры Горно-Алтайска. По ее словам, сегодня ведется работа по отбору организации, которая уже в этом году займется проектированием прокладки третьей объездной дороги. Также в планах строительство вне городской черты магистрали, которая позволит туристам, минуя город, двигаться в направлении Чойского и Турочакского районов.
Развитию городской инфраструктуры должна послужить работа по улучшению инвестиционного климата и условий для развития малого предпринимательства, полагает Ольга Сафронова. Администрация города продолжит заниматься внедрением инвестиционного стандарта и созданием условий для привлечения крупных, серьезных инвесторов. Грядет серьезный пересмотр мер в сфере налогообложения и порядка предоставления земель под застройку.
– Мы видим будущее города прежде всего в развитии туризма – основного стратегического направления, определенного правительством республики, – отметила Ольга Александровна.
Отвечая на вопрос о развитии туристической инфраструктуры города, выступавшие очертили основные направления ведущейся деятельности. Здесь и горнолыжный туризм, для которого уже имеются два спуска – на горах Комсомолке и Тугае, и, конечно, рекреационная зона в Еланде. Сооружение (совместно с инвесторами) обзорных площадок, прокладка туристических троп – все это в планах городской администрации. Горно-Алтайск в будущем должен стать важной частью сферы туризма республики, убеждена Сафронова.
Будет ли в Горно-Алтайске продолжаться реализация программы переселения из аварийного и ветхого жилья? Формально она должна завершиться к 1 сентября 2017 года, однако уже сейчас федеральные власти рассматривают вопрос о ее продлении, ответила Ольга Сафронова, подчеркнув важность для города участия в данной программе.
Был задан городским руководителям и вопрос о возможном слиянии города и Маймы в единую административную единицу.
– При желании мы готовы всех майминцев принять на свою территорию! – сказала первый замглавы горадминистрации.
Однако для этого требуется инициатива со стороны жителей обоих муниципальных образований. Проблема в том, что многие сельчане не готовы потерять полагающиеся им дополнительные льготы. Решение же должно приниматься всенародно.
Евгений Парамонов
Фото В. Сухова