В Турочакском и Чойском районах член Совета Федерации РФ Татьяна Гигель провела прием граждан по личным вопросам. В ходе этих встреч к сенатору обратились 12 человек.
Жителей северных районов республики, преимущественно предпринимателей, более всего волновали вопросы получения грантовой поддержки в рамках федеральной сельскохозяйственной программы «Начинающий фермер».
В надежде на государственную помощь, рассказывали предприниматели, они начали открывать семейные фермы на 20 – 30 голов крупного рогатого скота и тепличные хозяйства по выращиванию овощей. Оформили необходимые пакеты документов с бизнес-планами и представили их конкурсной комиссии при Министерстве сельского хозяйства.Полученные из комиссии отказы на финансовую поддержку, на их взгляд, имеют явно формальные признаки.
Сенатор согласилась с заявителями, что северным районам республики, где нет условий для ведения отгонного животноводства и, соответственно, стойловый период содержания скота возрастает на несколько месяцев по сравнению с южными районами региона, грантовая поддержка государства крайне необходима. Особенно это важно в период становления крестьянско-фермерского хозяйства.
Она также сообщила пришедшим на прием, что этот вопрос сегодня изучается на уровне Министерства сельского хозяйства.
Данный вопрос оказался в поле зрения депутатов Чойского районного Совета, которые высказали предложение о введении квотирования по районам при распределении грантов. Члены Комитета ГС – ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию во главе с Василием Манышевым высказали намерение рассмотреть критерии оценки грантовой поддержки и внести свои предложения на заседании комитета, которое состоится 23 сентября.
По мнению Татьяны Гигель, система квотирования при распределении грантовой поддержки будет способствовать развитию сельскохозяйственной отрасли на территории всей республики.
К сенатору также обратился пожилой житель Турочакского района с вопросом: есть ли какие-то подвижки в регионе по субсидированию выплат на капитальный ремонт людям пожилого возраста?
Татьяна Анатольевна сообщила посетителю, что эта проблема в последнее время оказалась в центре внимания правительства республики и депутатского корпуса. Уже на ближайшей сессии в законодательство региона будут внесены необходимые поправки, которые позволят одиноким гражданам пожилого возраста воспользоваться льготами. В конце этого года им будут возмещены понесенные затраты за весь 2016 год. Средства на это изысканы в республиканском бюджете. Согласно принятым на федеральном уровне законодательным актам одинокие граждане старше 70 лет могут рассчитывать на ежемесячную льготу по выплатам в размере 50 процентов, а старше 80 лет – все 100 процентов.
– Такой подход, – уверена сенатор, – вполне обоснован, поскольку взносы на капитальный ремонт в многоквартирных домах имеют накопительный характер. При этом в силу преклонного возраста пожилые люди вынуждены осуществлять платежи за недополученные услуги.
Сельские учителя высказали свое несогласие по поводу существующей методики начисления заработной платы в образовательных заведениях. На их взгляд, премиальный фонд оказался необоснованно завышенным по отношению к основной заработной плате. А это отрицательно сказывается на качестве знаний детей, хотя в учебном процессе именно этот показатель должен быть главенствующим, считают заявители.
Сенатор сообщила, что в Министерстве образования России намерены в ближайшее время изменить подход к системе оплаты труда педагогов.
Н. Васильева