В конце августа – начале сентября в Алтайском биосферном заповеднике побывала необычная группа иностранных туристов – любителей трекинга, или пешеходного туризма.
Представители Франции, Великобритании и Канады разного возраста (самому молодому – 35, самому старшему – 78 лет) прекрасно подготовлены для горных трекингов и пребывания в палаточных условиях (в среднем в год каждый из них проходит по горам 500 км).
В этот раз только за одно путешествие по Горному Алтаю они прошли более ста километров, посетив Алтайский заповедник, природный парк «Ак Чолушпа», Телецкое озеро и озеро Ару-Кем, гору Актру, перевал Кату-Ярык, долину реки Челушман.
«Как я так дожил до своих лет, обойдя все горы мира, и не узнал про Алтай до сих пор!» – говорил Ричард К., 78-летний турист из Великобритании, восхищаясь красотой алтайских гор.
С каждым годом Алтай становится всё более привлекательным для таких активных туристов – этому способствует большое количество конных и пеших маршрутов.
«В день мы преодолевали по 15 км горных троп. За три часа дошли до горного озера на Актру на высоте 2800 м. За три часа добрались до водоската Учар в Алтайском заповеднике. И никто не жаловался на усталость или непогоду. И в дождь и в снег мы шли вперед, как и было запланировано, – рассказал руководитель группы представитель Фонда устойчивого развития Алтая. – В основном мы нанимали опытных местных проводников, которые прошли в течение нескольких лет хорошее обучение в Фонде УРА. Данный проект разрабатывался три года назад представителями европейских туристических компаний, Алтайского биосферного заповедника и других ООПТ Алтая. Надеемся, что Алтай станет популярной туристической точкой мира для трекеров – самых «экологичных» и неприхотливых туристов».
Во время путешествия отдельный интерес у туристов вызвали сельские семейные гостевые дома и кафе, где подаются вкуснейшие национальные блюда. Гости попробовали разные деликатесы алтайской и русской кухни и отметили, что «все блюда экологически чистые и из органики». Например, жители кордонов Беле, Чири, Челюш и Байгазан Алтайского заповедника все овощи и фрукты выращивают исключительно на своих огородах, хлеб выпекают в домашних условиях.
Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника