Наша легендарная землячка

tanaВ суете повседневной жизни мы часто забываем оглянуться назад, чтобы вспомнить о прошедших годах, событиях и людях, которые в свое время внесли немалый вклад в развитие нашей Родины. В последнее время почти не слышно о передовиках советских времен, заслуживших своим бескорыстным трудом уважение земляков. А ведь именно эти люди заложили основы нашего нынешнего благосостояния, и мы должны быть благодарны им за это. Среди тех, для кого труд был основополагающим принципом жизни, была наша легендарная землячка Герой Социалистического Труда Тана Марчина. В этом году исполняется 100 лет со дня ее рождения.
Тана Бегиновна Марчина родилась в 1916 году в селе Теньга. Трудовую деятельность начала в 1929 году пастухом в колхозе «Кызыл Чолмон». С 1932 года трудилась чабаном, а затем старшим чабаном совхоза «Теньгинский». Она стала первой из женщин, освоивших профессию чабана, ранее считавшуюся мужской. По итогам 1941 года была признана лучшим чабаном Онгудайского района. В 1945-м вступила в ВКП(б). В 1947 году за высокие показатели в животноводстве и доблестный труд в годы Великой Отечественной войны награждена орденом Трудового Красного Знамени.
В 1950-е Тана Марчина прочно закрепила трудовой показатель – 100 ягнят на каждую сотню овцематок, достигла высоких результатов по настригу шерсти. Но это не стало пределом – 120 ягнят от каждой сотни маток, таких показателей в условиях села Теньга еще никто не добивался. В 1965 году по отаре старшего чабана Марчиной был отмечен рекорд: получено и выращено 124 ягненка на каждую сотню маток. Одна из первых в хозяйстве Тана перевела отару на зимнее ягнение. Многие годы возглавляла школу передового опыта по выращиванию племенных овец.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, шерсти и другой продукции Марчиной Тане присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1980-е она ушла на заслуженный отдых. За годы работы Марчина вырастила свыше 30 тысяч овец и сдала государству более 1200 центнеров шерсти. Вот что о ней рассказывал ветеран Великой Отечественной войны Федор Конюхов в газете «Звезда Алтая»: «Знаний и опыта по уходу за овцами она накопила за свою жизнь много. Как будто окончила сельхозакадемию: и зоотехник, и ветврач, и агроном. Все знает, даже то, о чем не догадываются специалисты. С бабушкой Таной легко и просто. Она в любое время подскажет, что надо делать: где пасти овец в непогоду и в жаркие дни, на каком массиве в урочище сушить овец, как использовать выпас животных весной, летом, осенью и зимой. Все знает, понимает своим внутренним чутьем. Ничего не скажешь: по труду и заслуга – депутат Верховного Совета РСФСР, Герой Социалистического Труда».
Тана Бегиновна избиралась депутатом Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958 – 1962 гг.), была членом Онгудайского райкома КПСС. Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (14.06.1947), двумя орденами «Знак Почёта», медалями, знаком ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи». Она до самой смерти жила в родном селе. Умерла 5 сентября 1993 года.
Я считаю, что имена таких людей, как Тана Марчина, не должны затеряться в закоулках истории. Нам всегда надо помнить о них и гордиться ими, их трудовая жизнь должна являться примером для подрастающего поколения.

Э.М. Текенов,
председатель