Школьники Кош-Агача и Кокори приняли участие в празднике «Проводы перелетных птиц», организованном сотрудниками Национального парка «Сайлюгемский» в рамках экологического воспитания детей и возрождения национальных традиций.
– Экологическое воспитание порождает у детей чувство любви и уважение к малой родине. Правильно говорят: народ жив до тех пор, пока есть язык и национальные традиции. Жить по законам природы, не нарушая гармонию – для алтайцев естественно. То, что сейчас называется экологическим воспитанием – обязательный компонент для коренного населения, – отметил гость праздника Край Бидинов, заслуженный деятель культуры Республики Алтай.
Древняя традиция возобновлена Национальным парком “Сайлюгемский” и Кокоринским историко-этнографическим музеем теленгитов Чуи. В игровой форме учащиеся Кош-Агачской и Кокоринской школ получили знания, которыми обладали их давние предки.
Национальным парком была подготовлена фотовыставка редких и краснокнижных птиц Кош-Агача, приравненного к районам Крайнего Севера: сокол-балобан, огарь, степной орел, горный гусь, белая куропатка. В форме викторины ребята узнали, какие птицы относятся к перелетным, а какие остаются зимовать в их районе. Сотрудники парка рассказали о тотемных животных алтайских родов. К примеру, беркут – тамга сеока иркит и является неприкосновенной птицей.
В свою очередь и дети основательно подготовились к празднику: выучили стихотворения на русском и алтайском языках, принесли рисунки на эту тему, изучили птиц Горного Алтая. В конкурсе чтецов лучшими признаны Влад Таханов, Айару Малчинова и Настя Бидинова.
В конкурсе рисунков среди начальных классов призерами стали Айдар Чугулов, Алан Курдяпов и Даша Карлафьева, среди 5 – 6 классов – Денис Майхиев, Эркелей Адыкенова и Саша Бойдоева. Специальный приз от Сайлюгемского парка достался Аделине Окашевой за панно из бумаги. Она же стала лучшей в разгадывании загадок. Знатоками птиц Горного Алтая признаны Чимге Тайлунова, Алина Курдяпова и Данил Темдеков, сообщает пресс-служба нацпарка.