Благотворительность как искусство человечности

Дата:

Во все времена государству было сложно удовлетворить все нужды общества. Именно с наличием таких неудовлетворенных потребностей связано явление благотворительности. Она дает нам возможность изменить общество к лучшему, создать систему, где у каждого участника – человека, местных властей и частного сектора – будет своя роль. Сомнений нет, у нашего общества не останется будущего, если мы вдруг потеряем обостренное чувство справедливости и солидарности.

Благотворительность по природе своей – акт доброй воли, который невозможен без ощущения принадлежности к обществу на локальном, национальном или глобальном уровнях, без интереса к его проблемам. Независимо от того, какова ее конечная цель, благотворительность всегда основывается на солидарности и ответственности. Частные, индивидуальные и коллективные инициативы в области здравоохранения, образования, охраны окружающей среды и культуры имеют для государства гораздо большее значение, чем может показаться на первый взгляд.
Вслед за западными странами, где это давно вошло в оборот, заниматься благотворительностью в нашей стране стало актуальным относительно недавно. За почти десять лет создано и активизировано большое количество фондов и благотворительных организаций, многие из которых широко известны каждому третьему россиянину. В качестве примера достаточно вспомнить всероссийские фонды помощи тяжелобольным детям «Русфонд», «Подари жизнь», «Виктория», благотворительную организацию «Искусство, наука и спорт».
Вместе с тем закрепилось распространенное заблуждение, что благотворительность – занятие для богатых, которое ограничивается материальной поддержкой. Однако для добрых дел нет единственно верного формата: уделение внимания, время, профессиональная поддержка, квалифицированная помощь, вовремя предложенная идея – все это наверняка будет кому-то полезно.
О мотивах занятий благотворительностью в России в большинстве своем также принято говорить с недоверием. Очередной способ поправить, создать положительную репутацию либо стать известным и нажить на чьем-либо горе деньги – вот масса скептических мнений о стремлении заняться этой благородной деятельностью.
К счастью, есть отдельные личности, чьи истории доказывают обратное. Не располагая огромными средствами и имея за плечами лишь искреннее желание помочь, они непроизвольно учат общество тому, что масштабы у добродетели бывают разные, что, спасая одного, спасаешь весь мир. Такие люди есть в каждой стране, городе, населенном пункте. Есть они и в Горно-Алтайске.
Ирина Попова, представитель регионального отделения Российского детского фонда:
– В Российский детский фонд меня привела личная боль.
Мой ребенок умирал, я это осознавала… Сидя у его кровати, думала, что же мне делать по возвращении домой, как дальше жить. Нужен был смысл.
Вспомнив, сколько людей помогало нам, я решила стать одной из них, отдать свою дань этому благому делу… И вот идет уже третий год, как я работаю в фонде. Считаю, что в благотворительность приводит случай – через родственников, друзей. А когда занимаешься этим в память о своем ребенке, поверьте, горе пережить намного легче.
Благотворительность в республике сегодня уже более или менее развита. Создаются группы, общественные организации. Власти идут навстречу. Но, к сожалению, я стала замечать, что порой начатое доброе дело многие либо бросают, либо просто ведут не совсем активно.
Несмотря на это, знаю, что люди у нас очень отзывчивые. Бывает, подойдут и начинают извиняться, когда бросают мелочь. «Извините, денег нет. Чем можем…» Хотя случается, кто-то не верит, что ты тратишь свое время совершенно бесплатно.
Занимаясь благотворительностью, ощущаешь некий азарт. Акции хочется делать масштабнее, ты думаешь о том, как бы провести их больше.
Однако приходится получать не только положительные эмоции. Были у меня на практике семьи, которые «плакались», просили о помощи. А как оказалось, совести у них нет. Все-таки город маленький, друг друга многие знают. На деле – доходы родителей вполне позволяли оплатить все необходимое самим. Вот таким я не стала помогать. Иду навстречу отчаявшимся людям, у кого есть больные дети и совсем нет возможности облегчить их страдания. А ничего страшнее я себе представить не могу.
Сегодня, кстати, появилось много групп в помощь больным детям. Но деньги-то собирают, а отчеты не ведут. Родители скрывают собранные суммы, отговариваются: мол, много – и все. Это хорошо, когда доверяют. А случается, что и в суд жертвователи подают, желая узнать, на что потрачены деньги, потому что фальшивые истории сейчас, увы, встречаются часто.
Я тоже иногда сталкиваюсь с жульничеством. Например, вижу, стоят у магазина люди с папкой документов и фото больного ребенка, просят о помощи. Начинаешь копаться в документах, а они липовые. Скорее всего, ворованные из интернетных групп. Проверяешь, задаешь банальные вопросы – так ответить внятно шарлатаны не могут! А люди же верят и, видя фото ребенка, дают не разбираясь. В полицию обычно обращаться толку особого нет. Там не знают, какие законы к этим жуликам применить в случае их задержания, и потом присылают отписки.
Еще бывает, ходишь где-то, просишь на сбор для ребенка и слышишь разные ответы. Кто-то говорит: мол, проще смс отправить в московский фонд. А как же региональные фонды? Им как жить, как помогать? Региональные, они же помогают землякам, своим.
Если говорить о помощи, то она нужна всесторонняя: финансовая, психологическая, юридическая. Потому что всегда нужно налаживать в каких-то направлениях контакты, разрешать разные профессиональные вопросы. Благотворительность – это же не обязательно отчисление денег. Юристы могут давать бесплатные консультации. Учителя – бесплатно заниматься с детьми-инвалидами на дому. Искусствоведы – проводить бесплатные экскурсии для детей из бедных семей. Фотографы – давать мастер-классы…
А что касается финансовой стороны, то, как говорится, «с миру по нитке». Фонды полностью зависят от пожертвований. И не обязательно быть богатым, чтобы помочь. Можно пожертвовать и 10, и 50 рублей. Когда на кону стоит жизнь, дорога каждая копейка.
Почему я занимаюсь благотворительностью? Наверное, потому же, почему я люблю свою семью, работаю, хожу в храм, дышу… Потому, что без этого не представляю своего существования.
Яна Алмадакова, создатель благотворительного проекта «Адрес детства»:
– Наша главная цель – содействие устройству детей-сирот в семьи и их социализации. Для ее достижения мы проводим различные мероприятия (в том числе и профориентационные), устраиваем экскурсии.
В этом году с несколькими группами детей побывали в почтовом отделении, аэропорте, ВГТРК и даже съездили в Онгудайский район. Там ребята сходили на молочную ферму и в этнопарк «Уч-Энмек».
Конечно, хотелось бы, чтобы они побывали и в других районах нашей республики, увидели красоты Алтая своими глазами. Но все зависит от того, найдутся ли в тех местах волонтеры, которые помогут нам организовать поездку.
При поддержке заведений общего питания кафе-бар «Сити», ресторанов «Байтерек» и «Roll-n-Roll» мы организовываем благотворительные кулинарные мастер-классы. На наш взгляд, это один из эффективнейших методов социализации детей. Во время готовки они раскрываются, трудятся, видят плоды своих стараний.
Периодически мы также обновляем фотографии детей на сайте регионального оператора банка данных, где их могут увидеть потенциальные усыновители. И для того, чтобы фотографии были запоминающимися и приятными, мы совмещаем фотосессию с квест-игрой или добавляем что-либо с профориентационным уклоном.
Так, благодаря салонам «Подиум», «Красотка» и фотостудии «Allure» мы исполнили мечту юных леди о фотосессии. Ведь для девочек нет большего удовольствия, чем отправиться на съемку, где их ждет целая команда профессионалов, включая фотографа, визажиста и стилиста.
Помимо всего этого мы понимаем, что огромную роль в жизни играет мотивация. Как известно, в ней нуждается каждый человек, а те, у кого рядом нет примера для подражания в лице родителей, особенно. Таким мотиватором прекрасно служат встречи с успешными и интересными личностями. Эти люди делятся с детьми своим жизненным опытом, историей успеха, дают дельные советы и просто вдохновляют. К примеру, этим летом ребята встретились с заслуженным артистом РА Эмилем Толкочековым, а буквально пару недель назад благодаря друзьям проекта и лично Татьяне Синьковой – с двукратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Романом Власовым.
В благотворительности важен любой вклад. Помогать морально или материально, временем или советом, постоянно или изредка – личное дело каждого. Не задавайтесь вопросом: а нужно ли мне посвящать свое время и силы благотворительности? Если есть желание, стоит попробовать. Вам понравится!
Марина Чейнина, соучредитель организации помощи бездомным животным Республики Алтай «Котопес»:
– Нередки случаи, когда нам звонят с вопросом, «куда вам сдать котенка (или собачку)», а иной раз даже с угрозами: «Если не возьмете животное к себе, то мы его утопим» или «Судьба пса в ваших руках». Люди не понимают, что по большому счету мы пока еще информационное пространство, содружество, а не приют для животных. У нас даже нет определенного адреса, лишь ссылки на сообщества в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Мы ищем передержку, пристанище для бездомных кошек и собак, но никак не для домашних. И это не значит, что наша команда состоит из черствых сухарей, просто мы четко осознаем миссию своей организации – сокращение численности бездомных животных гуманными способами (стерилизация и пристройство), их оздоровление и поиск для них нового дома.
Мы помогаем всем по мере наших сил, возможностей и ресурсов, готовы лечить каждое животное, если у него есть хоть один маленький шанс на выживание. Решение об усыплении безнадежных животных всегда дается нам нелегко… Например, недавно волонтеры нашли кошку со сломанной челюстью. Было видно, как она цепляется за жизнь, хотя из-за боли ей было очень тяжело дышать. Никто не мог смотреть на нее без слез. Но, увы, она была обречена. Ее пришлось усыпить.
Разумеется, бывает, что ситуация разрешается благополучно. Я хорошо помню собаку с перебитыми лапами. Ветеринары оценили ее состояние как жизнеспособное, медицинская процедура не требовала слишком больших средств. Собаку выходили, поставили на лапы при помощи механизма. Она обрела семью, стала ее полноценным членом. Все завершилось счастливо.
История каждого бездомного животного – это результат потребительского отношения общества к этому животному. Человек пользуется им в качестве сторожа, охотника за грызунами, декоративного элемента жилья и затем, когда оно становится старым, немощным или непригодным, выкидывает на улицу. В итоге появляются целые «поколения» бездомных кошек и собак!
Сочувствующих «нашим» питомцам довольно много. Только не каждый вызывается отвезти больного щенка к ветеринару, готов купить коробку молока котятам, оставшимся без кормящей матери, предлагает организовать какую-нибудь акцию и т.п. Мое отношение к этому полностью отражено в лозунге нашей организации – «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие».
Тем не менее жаловаться на недостаток поддержки грех. Усилиями команды и неравнодушных за три года существования организации пристроено более 1100 животных. А в этом году на нас обратили внимание власти города, к нам потянулось еще больше людей, группы в социальных сетях растут.
Сегодня, когда я наблюдаю за работой наших волонтеров, ощущаю тепло и гордость. Ведь твое детище приносит большую пользу обществу, напоминает ему, что мы в ответе за тех, кого приручили, что гуманность должна проявляться не только в отношении своего вида, но и в отношении братьев наших меньших. В конце концов, этот мир был создан не только для людей!
P.S.: В цивилизованных странах благотворительность является нормой жизни. Порядочные люди считают абсолютно естественным 10% своего времени или денег направить на общественное дело.
В России тоже начинают понимать, что неважно, сколько вы сделали либо отдали на добрые дела, важно то, что вы внутренне понимаете необходимость этого. А ведь это и называется искусством человечности.

София Шумарова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Открыл файл и скачал вирус: новая схема мошенничества

Отделение Банка России в Республике Алтай предупреждает о новой...

Горожанин отдал мошенникам больше 5 млн рублей

Жителю Горно-Алтайска позвонил лже-сотрудник банка и сообщил, что на...