Мониторинг – это система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов. В соответствии с постановлением Правительства РФ мониторинг качества и безопасности пищевой продукции проводится ежегодно на всей территории страны.
На предприятиях Республики Алтай в 2016 году для проведения исследований в ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» (г. Барнаул) специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай отобрано 190 проб от молочной, мясной продукции и мёда. Получено 20 положительных результатов, то есть обнаружено превышение допустимого уровня запрещенных и вредных веществ (листерии в баранине, говядине, антибиотики тетрациклиновой группы в сыром молоке, мёде, полуфабрикатах из свинины), несоответствие жирно-кислотного состава в питьевом молоке. Повышенное количество КМАФАнМ (бактерий), обнаруженных в баранине, указывает на невысокий уровень санитарно-гигиенических условий на предприятии.
Перерабатывающие предприятия, нарушившие требования технических регламентов, переведены в режим усиленного лабораторного контроля. Отобрана 61 проба от производимой продукции того же типа. Повторно положительных результатов не выявлено.
Пресс-служба Управления Россельхознадзора
по Алтайскому краю и Республике Алтай