Ищу, чтобы сказать «прости!»
Ее фотография много лет хранилась у него в личных бумагах. Теплый взгляд, кокетливая улыбка и подпись на обратной стороне: «Вспоминай меня иногда!» Почему она на подаренном жениху снимке написала «иногда»? История их любви только начиналась, молодые люди хотели пожениться, строили планы на долгую совместную жизнь… Напророчила…
В конце прошлого года в редакцию с просьбой помочь разыскать человека обратился Евгений Сергеевич Ф. Спокойный, рассудительный, но с очень грустными глазами. К нам и раньше приходили люди с просьбой найти родственников или друзей детства, но чтобы так переживал человек, не припомню. Видимо, поэтому захотелось побеседовать обстоятельно, успокоить и по возможности помочь.
Евгений Сергеевич принес с собой три пожелтевшие от времени фотографии. Одна, к сожалению, не может быть опубликована, поскольку очень темная. Остальные перед вами. На них девушка, которую зовут Надежда. Ей двадцать с небольшим лет. Именно ее и ищет Ф.
Первая любовь
Он родился в 1947 году в деревне Юрьево Ивановской области. Детство и юность прошли там. Окончил сельскохозяйственный техникум. Собрался в армию.
– Результаты медкомиссии шокировали меня, – рассказывает Ф. – Служить мне запретили по причине «увеличенной подколенной вены». Никогда у меня ничего не болело, и пожалуйста! До призывного пункта с другом шли пешком десять километров, устали, может, поэтому врач заподозрил заболевание. Сложно сказать. Только домой я возвращался с мыслью, что из деревни надо уезжать, так как в глаза односельчанам смотреть стыдно – отец воевавший, два брата в армии отслужили, лучшего друга на флот призвали, а я «не годен!», – рассказывает Евгений Сергеевич.
Родная сестра моего собеседника Валентина жила в Алтайском крае. Ей-то он и написал письмо с просьбой, чтобы та узнала, есть ли в селе Залесово вакансии по специальности «экономист». Вскоре пришел ответ: «Приезжай! Работа есть!»
Через год семья сестры переехала в Новоалтайск. Сюда же перебрались родители. Жили все в одном доме.
– Я в то время стал работать в совхозе «Заветы Ильича» в селе Златополь Кулундинского района. Каждый месяц на поезде ездил в гости к матери (отец вскоре после переезда умер). В одной из таких поездок познакомился с Надеждой. Девушка с ребенком направлялись в Барнаул на лечение. С первого взгляда попутчица понравилась, разговорились. Она была не замужем. Дочери лет пять. Обменялись адресами и стали писать друг другу письма.
Несмотря на то что виделись они только один раз, чувства что у нее, что у моего собеседника были глубокими. Общение в письмах позволило многое узнать друг о друге, понять, что встретился родной по душе человек.
– Я в очередной раз поехал к матери, письмо Надежды лежало в кармане. Получилось все как в плохом кино. Мама взяла мои вещи постирать, нашла послание от невесты, прочитала и строго- настрого запретила нам общаться. В письме шла речь о предполагаемой свадьбе, но больше всего сыграла роль немецкая фамилия (которую я никак не могу вспомнить!) девушки. Мать кричала: «Отец в Великую Отечественную с ними воевал, без ноги остался, а ты в дом немку приведешь! Не бывать этому! На порог не пущу и от тебя как от сына откажусь!» Надо сказать, нрава матушка была крутого. Девятерых детей родила, а в роддоме ни разу не была! Однажды корову доила, и вдруг вот тебе – пора! Она в доме родила, потом пошла корову додаивать… Словом, настоящая некрасовская русская женщина во всей красе и силе характера! Все в семье ее слушались беспрекословно.
Вскоре Надежда прислала письмо, в которое было вложено гневное послание матери. Невеста сказала, что надо поговорить, спросила разрешения приехать ко мне.
– Из Благовещенки Надя приехала с дочкой. Погостили они день да ночь, потом сели на поезд и уехали навсегда. Больше мы не виделись.
Ждала ли она от меня серьезного, волевого решения? Конечно да! Ведь хотели пожениться, чувства были. Промолчал, смалодушничал… Больше писем ни с моей, ни с ее стороны не было.
Почему не уговорил мать дать согласие на свадьбу, почему не снял квартиру, не сделал официального предложения выйти замуж? Эти вопросы до сих пор не дают покоя. А главное, что мучает, – мысль: а вдруг жизнь сломал? Вдруг ребенок у нее от меня?
Годы, годы…
Евгению исполнилось 23 года. Он встретил чудесную девушку Катю, и в 1970-м они поженились. Жили в Новоалтайске. Первой на свет появилась дочь Светлана, через два года – Таня.
– Жена у меня добрая, понимающая женщина. Пока по работе не перевели в Горно-Алтайск, жили мы вместе с моей матерью. Здесь получили квартиру, подняли на ноги детей. Вместе пришлось пережить большое горе – ушла из жизни младшая дочь. Вышли на пенсию. Сейчас оба имеем инвалидность второй группы. Как можем, поддерживаем друг друга.
Два года назад о том, что хочу найти свою первую любовь, признался жене и дочери. Они ничего не имеют против. Говорят: «Хочешь – ищи!»
Прошу помощи!
Поиски пока не увенчались успехом. Сложно найти человека, если не помнишь года его рождения, фамилии и отчества. Удалось узнать, что Надежда, возможно, жила не в Благовещенке Алтайского края, а рядом – в поселке Степное (опять же на карте он называется Степное озеро, сложно сказать этот ли населенный пункт имеется в виду). По неподтвержденной информации, в 1970-м она уехала на ПМЖ в Германию, что Евгений Сергеевич склонен связывать с разбитым сердцем после расставания с ним. Немецкое происхождение у нее было – об этом сама не раз говорила, и уехать она имела полное право. Есть надежда, что кто-нибудь на коллективном фото узнает Надю и вспомнит ее фамилию. Возможно, подтвердит или опровергнет имеющуюся информацию.
На вопрос, с какой целью он ищет эту женщину, Евгений Сергеевич отвечает: «Всю жизнь я живу с чувством, что предал, подвел, не оправдал надежд. Мне важно знать, что ее жизнь сложилась хорошо, что она счастлива в браке и уже подрастают внуки… Хочется попросить прощения за слабохарактерность мою, неумение и нежелание доказать матери (которая уже ушла в мир иной), что имел право любить ту, что мила сердцу, невзирая на национальность и вероисповедание.
Если вы располагаете какой-либо информацией о Надежде, просим позвонить по телефону: 8 960 967 42 35
На первом снимке: Надежда. На втором: Надя в кругу коллег РСУ (возможно, ремонтно-строительный участок).