Стальные нервы главреда

Дата:

В этом году редакция республиканской газеты «Звезда Алтая» отметит 95-летие со дня выхода своего первого номера (7 ноября 1922 г.). Тогда издание называлось «Ойротский край».  За долгие годы выхода в свет газетой руководили многие известные в Горном Алтае люди. Яркий след в ее истории оставил Александр Востягин (1953 – 2016).

Как шутили газетчики, Востягин дважды, как бы это точнее сказать, входил в коллектив в должности первого лица. А дело обстояло вот как. В первый раз его избрали, именно избрали (в перестроечные годы было такое поветрие), на должность главреда в 1989 году. Естественно, большинство «звездачей» радовалось несколько месяцев, и все работали на подъеме. Еще бы – тираж «Звезды Алтая» подскочил до 29 тысяч экземпляров! Такого в истории издания никогда не было.
Но через семь месяцев из обкома партии пришел циркуляр, в котором черным по белому было написано: «…назначить на должность главного редактора областной газеты «Звезда Алтая» бывшего заведующего отделом сельского хозяйства Сарыкина Владимира Николаевича». Гром среди ясного неба! Почему? А как же наш редактор? Александра Востягина передвинули на место первого заместителя.
В тот день я видел Александра Ивановича. Однако на его лице не дрогнул ни один мускул. Он так же широко улыбался, давал указания корреспондентам и ответственному секретарю. Мне, тогда заведующему отделом сельского хозяйства редакции, дал поручение разобраться с проблемой низкой сортности молока в Алгаирском отделении ОПХ «Чуйское». Мелькнула мысль: его фактически сняли с должности без объяснения причин, а он еще и улыбается. Вот стальные нервы!
Потом в редакции наступили другие дни. Через год с небольшим мне дали другую должность – ответственного секретаря, а Востягин продолжал работать первым замом главреда. Ему пришлось выдержать пять лет тяжелейших испытаний на этом посту, так как новый руководитель имел крутой нрав.
Хорошо помню разговор в кабинете Александра Ивановича. Это было в 1993 году. Мы решили сделать субботний выпуск «Звезды Алтая» в новом формате – А3. Не останавливая выпуска пяти номеров в неделю, работали над «Субботой». Главред, как ни странно, отнесся к нашей затее сначала снисходительно, но тщательно, словно цензор, просматривал каждый номер и ждал этой «Субботы». Нагоняи за мои секретарские просчеты, как куратор, получал, конечно, Александр Иванович. Его «строгали», как говорится, по всем правилам: в кабинете главреда, и в правительстве, и в Госсобрании. За что? Да за что угодно, хотя бы за то, что я подготовил и написал большой материал о необходимости строительства объездной дороги минуя Горно-Алтайск, ставший тогда столицей Республики Алтай. Грозный окрик прилетел из городской администрации. На что Александр Иванович только посмеялся и сказал: «Держись, еще не такое будет!» Как в воду смотрел.
Несмотря на нехватку финансов, задержки зарплаты по три месяца, дефицит бумаги (а это были «лихие девяностые годы»), «Звезду Алтая» при поддержке директора Горно-Алтайской типографии Эдуарда Бабрашева мы все же перевели на офсетный способ печати и стали приближать полиграфическое исполнение к новым стандартам. О том, что приходилось дневать и ночевать в редакции, помнит сегодня лишь узкий круг ветеранов газеты.
Как и ожидалось, первый выпуск нашей «Субботы» главред буквально разгромил на общередакционной планерке. Но удивительно – не запретил выпуск в таком формате. Видимо, Востягин все же попал на прием к первому главе республики Валерию Чаптынову и что-то с ним решил. Однако мне о визите к первому лицу республики он ничего не сказал.
Оглядываясь на прожитые в редакции «Звезды Алтая» годы, могу твердо сказать, что тот период (1990 -1995 гг.) был сравним с творческим взлетом – и не благодаря тогдашнему главреду, а вопреки его мнению. Душой коллектива все равно оставался Александр Иванович. Ему доверяли, с его мнением и правкой оригиналов считались все. Он спокойно, со знанием дела отстаивал свою точку зрения и доказывал членам редколлегии правоту своих выводов.
Да и мне он преподнес уроки выдержки, стойкости, а главное – научил противостоять нападкам некомпетентных в газетном деле людей. Тогда даже не предполагал, что эта наука, умение отстаивать свою точку зрения, пригодится мне еще не раз.
В феврале 1995 года в жизни коллектива «Звезды Алтая» произошло событие, которое запомнилось всем и навсегда. Прежний главред уехал, а на его место назначили Александра Ивановича. Да, нам стало жить легче, планерки проходили в спокойном русле, без разносов и унижений. Потому что новый руководитель сам прошел «все круги газетного ада».
В «Звезду Алтая» пришла молодежь, начался новый виток ее развития. Правда, с пяти выпусков в неделю мы ушли сначала на четыре, а потом и на три.
Впервые после 1982 года к очередному юбилею добровольного вхождения алтайского народа в состав России мы отпечатали «Звезду Алтая» в цветном исполнении. Это был настоящий взлет! Начали отмечать День газеты. Стали расти подписка, авторитет издания. Именно тогда, в 1997 году, мне доверили выпускать городское приложение к «Звезде Алтая» – «Горный Вестник».
Однако в 1998 году сменилась республиканская власть. И новый глава не стал жаловать ни нашего руководителя, ни коллектив газеты. В 1999-м начались «подкопы», но Востягин держал удары, которые сыпались как град. Власть имущие почему-то считали, что газетой может руководить любой посторонний человек. И уже наметили смену Александру Ивановичу. Судя по всему, человека из своей среды. И все это было в период расцвета издания. К праздничным датам мы выпускали цветные варианты, тираж восстановили и довели почти до 15 тысяч экземпляров. Работала телестудия, выпускалась городская газета. Но, видимо, это обстоятельство никого во властных кругах тех лет не интересовало. А жаль.
После каждой планерки Востягин возвращался из правительства каким-то потухшим, но нам ничего не говорил, только в своем кабинете дружески хлопал меня по плечу, слегка улыбался, потом заваривал крепкий чай и внимательно рассматривал макеты предстоящих выпусков. На мой вопрос «что случилось?» отвечал однозначно: мол, так, пройдет…
Только спустя много лет я понял, что будоражить творческий коллектив предстоящими кадровыми переменами ни в коем случае нельзя. Может произойти сбой, и это отразится на газете, а значит, и на настроении читателей. Для Востягина выпуск каждого номера был словно священнодействие. Он обязательно дожидался первых оттисков и внимательно смотрел на газетные страницы. Взгляд его теплел, он молча кивал мне, и я уходил с работы.
Уехал Александр Иванович быстро и неожиданно. Спустя три дня после его отъезда я получил согласие сессии Госсобрания на мое назначение на должность исполняющего обязанности главного редактора республиканской газеты «Звезда Алтая». Депутаты парламента приняли во внимание рекомендательное письмо, подписанное Востягиным. С того дня наши дороги разошлись, судьба развела нас навсегда. Александр Иванович уехал в Томск, я остался в Горно-Алтайске.
Годы совместного труда, а это почти два десятка лет, не прошли даром. Я обрел некоторый опыт административной, журналистской работы, но до той высокой планки, которую ставил Востягин, увы, не дотянул. Но это уже другая история.

Алексей ИВАШКИН,
заслуженный журналист Республики Алтай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пограничники из Республики Алтай выиграли Чемпионат СФО по самбо

В Кемерово с 14 по 16 апреля состоялся Чемпионат...

Москва, Новосибирск и Кемерово: кто катается на лыжах в Горном Алтае — аналитика МТС Travel

В этом сезоне на седьмом месте по количеству поездок...

Сельчанин осуждён за незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию

Житель села Анос Чемальского района осуждён за незаконное изготовление...

Руководство «Единой России» в Республике Алтай примет участие в предварительном голосовании

Приём заявок для участия в процедуре продолжается до 25...