Специалисты Консультационного центра по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» помогли потребителю выиграть суд и вернуть деньги за сотовый телефон ненадлежащего качества.

В Консультационный центр по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» обратился житель г. Горно-Алтайска И. за оказанием помощи в защите его потребительских прав.
Специалистами Консультационного центра было установлено, что И. в декабре 2015 г. заключил договор купли-продажи сотового телефона стоимостью 7490 рублей с организацией «В».
В процессе эксплуатации сотового телефона был выявлен недостаток — не работал микрофон. Сотовый телефон был принят организацией «В» на гарантийный ремонт. После ремонта недостатки в работе сотового телефона проявились вновь, а именно не работал микрофон (при разговоре по телефону не было слышно абонента). Сотовый телефон вновь был принят организацией «В» на проведение гарантийного ремонта. Однако после ремонта недостатки проявились вновь.
Гражданин И. обратился в организацию «В» с письменной претензией о расторжении договора купли-продажи товара и возврате денежных средств в размере 7490 рублей. Сотрудниками магазина «В» была принята только претензия с заявленными требованиями. Сотовый телефон принимать категорически отказались, что является нарушением требований, предусмотренных п. 5 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».
Таким образом, в данной ситуации отказ организации «В» в удовлетворении требований потребителя послужил основанием для обращения в суд. Специалистами Консультационного центра по защите прав потребителей была оказана помощь в подготовке искового заявления.
Рассмотрев на открытом судебном заседании гражданское дело о расторжении договора купли-продажи сотового телефона и возврате денежных средств, взыскании неустойки и компенсации морального вреда, суд вынес решение в пользу потребителя на общую сумму 16380,80 рубля, из них стоимость сотового телефона — 7490 рублей, неустойка за нарушение срока возврата денежных средств — 2097,20 рубля, компенсация морального вреда — 2000 рублей, штраф в пользу потребителя — 4793,60 рубля.
В доход муниципального образования с индивидуального предпринимателя взыскана государственная пошлина в размере 700 рублей.
Уважаемые потребители, для получения консультации и подготовки претензионных материалов, исковых заявлений по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться к специалистам Консультационного центра по защите прав потребителей по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 13, тел. 8 (38822) 2-70-49.
Также вы можете проконсультироваться, прислав свой вопрос на адрес электронной почты Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» zpp@fguz-ra.ru.
Адреса и номера телефонов филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в районах республики:
с. Усть-Кокса, пер. Школьный, д. 6, тел. 8 (38848) 22-1-16;
с. Онгудай, ул. Космонавтов, д. 78, тел. 8 (38845) 21-2-58;
с. Шебалино, ул. Советская, д. 11, тел. 8 (38849) 21-2-67;
с. Кош-Агач, ул. Кооперативная, д. 42, тел. 8 (38842) 22-0-91;
с. Турочак, пер. Северный, д. 2а.

Добавить комментарий