Мы, алтайцы, коренные жители Горного Алтая, в последнее время в связи с утратой народных обычаев и традиций стали небрежно относиться к природе. У каждого народа есть свои священные места: церкви, мечети. А у нас, алтайцев, наш храм — природа. Небрежное к ней отношение можно рассмотреть на конкретном примере. В священных местах — на Семинском перевале, Чике-Тамане – начали строить базары, торговые точки. А ведь перевалы — это священные места, где мы должны получать энергию, повязывая ленточки, у хозяев священных мест просить благословения, чистой открытой дороги, здоровья себе и своим детям. А теперь там идет торговля, везде стоят туалеты, люди оставляют на камнях свои росписи, повсюду звучит музыка… Наши предки очень осторожно относились к природе и священным местам!
Наша природа, да и вся планета Земля, в целом и совокупности является живым организмом. Природа, как и все живые организмы, способна к самоочищению, поэтому чем больше вредишь ей, тем больший ответный урон наносит она человечеству. Это можно сравнить со следующим: когда на теле человека появляются и размножаются паразиты, тот всеми способами пытается очиститься, уничтожив их. Природные катаклизмы — это и есть самоочищение нашей планеты.
Также у любого организма есть наиболее важные органы, у природы это горные перевалы, реки, озера. Выдающийся художник Г.И. Чорос-Гуркин писал, что озера — это глаза Алтая, глядящие во Вселенную, туманы — это прозрачные мысли, бегущие во все страны мира, реки и водопады — живая песнь о красоте земли, гор.
Раньше люди и природа были единым живым организмом, понимали ее сущность. Приведу пример из личного наблюдения: раньше алтайцы соблюдали покой, останавливали игру детей во время «кызыл энира» (красного заката), ничего не предпринимали во время «ач тана» (раннего рассвета). Недавно в научно-популярном журнале я прочитала, что во время заката и раннего рассвета магнитное поле Земли становится слабым, уязвимым. Люди в это время более подвержены отрицательной энергетике.
Я думаю, что воспитание должно начинаться в семье, затем в детском саду, школе. В семье празднуют теперь большой праздник Койу кочо. Сегодняшняя молодежь превратила это в какой-то балаган. На этом мероприятии теперь отдают предпочтение алкоголю. Должны быть церемония, благопожелание, потом чаепитие — без спиртных напитков! Дети должны знать, что этим мы программируем их дальнейшую жизнь. И в 12 лет должно быть то же самое.
В детском саду надо рассказывать о значении лент, которые мы повязываем. Надо внушать, что перевалы, родники и все то, что окружает их, – наше богатство, мы должны сберечь и передать это все в девственном виде будущему поколению. В детских садах, школах надо проводить внеклассные занятия, классные часы по этой теме. Необходимо уделять большое внимание мероприятиям этнокультурной составляющей.
Когда ребенок пойдет в школу, надо расширять его взгляды на будущее. Объяснять, что есть такие праздники, как Jажыл бур, Сары-бур, Чага байрам и другие. Мы очень многое упустили, это касается именно Улаганского района. Вы спросите почему? Я отвечу. У нас всегда были две веры. Мы — христиане и одновременно поклоняемся природе. Но ни одно, ни другое не выполняем до конца. Мы, дети природы, должны учить будущее поколение любить природу и бережно относиться к ней, только в таком случае можем сохранить ее в первозданном виде.
Алтай — это священное место. Вот посмотрите: везде наводнения, землетрясения, ураганы, цунами, а мы защищены от этого. Даже землетрясение 2003 года обошлось без жертв. Разве не пришло время подумать, как защитить нашу природу и священные места?
На перевалах надо срочно убрать туалеты, базарные места, написать аншлаги на алтайском, русском, английском языках о том, что Алтай священен. Здесь нельзя шуметь, пить алкоголь. Туалеты должны быть, но там, где начинается подъем на перевал и где заканчивается.
Мы очень виноваты перед природой: рушим все, истребляем животный мир, флору. Везде мусор. Ради денег идем на все. В 2016 году выпал большой снег. Особенно его много у нас, в Улаганском районе. Пришла пора нам призадуматься, где мы делаем ошибки. Чтобы наши дети больше не сталкивались с проблемами, пора нам остановиться. Если мы, коренные жители, относимся плохо к природе, то чего ожидать от других людей?
Я хочу пожелать всем: берегите природу, а природа нам ответит тем же.

Анна Тёлёс, с. Улаган

Добавить комментарий