Соревнования «Улалу басс-спринт-2017» прошли в Горно-Алтайске в пятницу, 26 января. В их рамках состоялись открытый чемпионат Республики Алтай по рафтингу в закрытых помещениях, Первенство и чемпионат РА по гребному слалому в закрытых помещениях. Участие приняли 19 рафтовых команд и около 80 слаломистов – как наших, так и гостей из Бийска и Новосибирска.
Такие состязания проводятся с целями выявления сильнейших спортсменов и экипажей, популяризации и дальнейшего развития в республике видов спорта на бурной воде, отработки новых форм проведения соревнований, повышения технического и тактического мастерства участников, пропаганды активных видов отдыха. Их организаторы – республиканский Комитет по молодежной политике, физкультуре и спорту, Горно-Алтайский государственный университет, отдел по спорту администрации Горно-Алтайска, Республиканский центр развития туризма, отдыха и оздоровления, Федерация гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма РА, Станция детского и юношеского туризма и экскурсий Горно-Алтайска.
Рафтеры состязались в двух группах – мужские и женские экипажи R-4 (рафт четырехместный). Соревнования по гребному слалому проводились среди юношей и девушек 2001 года рождения и младше и среди взрослых.
После разминки и подготовки судов состоялись открытие спортивного праздника и показательный заезд. Первый старт – дистанция «квалификация»: один круг порядка ста метров, семь ворот прямого и одни – обратного хода. Штрафы – как в обычном рафтинге на реках.
Далее – кольцевой спринт на выбывание: одновременный старт от противоположных бортиков бассейна, три круга.
По сумме результатов двух дисциплин итоговую победу у женщин одержала бийская «Касатка». Следом за ними – бийский же «Скат». Горно-алтайские «Девчата» лишь на третьем месте.
У парней ожидаемо лидировал «ГАГУ-основной» в составе Андрея Ковязина, Дмитрия Акчина, Павла Кудрявцева и Александра Козлова. На втором месте – «Алтай-Рафт – ГАГУ – СДЮШОР» (Дмитрий Тищенко, Андрей Дегтярев, Вячеслав Амосов и Артем Прожерин). Замкнула тройку призеров команда «Алтай-Рафт – ГАГУ – СДЮТур» (Денис Лебедев, Максим Полянских, Дмитрий Боровков и Сергей Лабанов).
Состязания слаломистов также включали квалификацию (120 метров, шесть прямых и двое обратных ворот) и кольцевую гонку на выбывание (360 метров для взрослых и 240 – для младшей группы, ворота те же, что и в квалификации).
В юношеских соревнованиях на первые места в своих классах судов (каяк и каноэ мужские и женские) вышли Екатерина Меновщикова, Константин Казаков, Дарья Черкасова и Иван Орехов (все – Горно-Алтайск, СДЮШОР — СДЮТур). Вторые места у Анастасии Груздевой, Артема Кертекова, Екатерины Меновщиковой, Ивана Козлова, третьи – у Дарьи Черкасовой, Ивана Козлова, Анастасии Груздевой и Константина Казакова.
В состязаниях взрослых слаломистов участвовали наши известные спортсмены Кирилл Сеткин и Артем Прожерин. Соответственно они и стали победителями в своих классах судов, каноэ и каяк. Далее в тройке призеров в каноэ – Александр Дяденко из Новосибирской области и наш Сергей Лабанов, в каяке – Дмитрий Тищенко и Дмитрий Боровков.
В женском зачете лучшей и в каяке, и в каноэ стала представительница Новосибирска Светлана Третьякова. Следом за ней в каяке – наша Алена Амосова и землячка Светланы Татьяна Прасова, в каноэ девушки «поменялись» местами: Прасова на второй, Амосова – на третьей ступеньке пьедестала.
Федерация гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Республики Алтай и другие организаторы соревнований выражают благодарность за сотрудничество администрации и всему коллективу бассейна Горно-Алтайска.
Следующие водные состязания в нашей республике пройдут уже на открытой воде – в апреле состоятся открытие сезона «Майма-ралли» (рафтинг) и городской чемпионат по гребному слалому. До этого, если позволят средства, спортсмены примут участие в стартах на закрытой воде в Бийске и Томске.

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий