Необходимо поднять и вовлечь широкую общественность, жителей каждого населенного пункта Республики Алтай в сбор информации для подготовки к изданию шестого тома Книги памяти Республики Алтай и созданию электронного банка данных уроженцев Ойротской автономии (ныне Республики Алтай), погибших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Такое заявление сделал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Алтай, руководитель отделения Поискового движения России в регионе Александр Вилисов.

В те суровые годы из Ойротии были призваны в Красную Армию 42,2 тыс. человек, домой вернулись менее половины. Священный долг каждого из нас – увековечить память о каждом участнике той страшной и кровопролитной войны, считает Вилисов.

— Юные поисковики из Республики Алтай принимают самое активное участие во Всероссийских и международных поисковых экспедициях в Тверской, Смоленской, Калужской, Ленинградской, Новгородской областях – в местах, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. На протяжении трех лет мы с ребятами собрали большой материал по установлению судеб наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. Совместно с поисковиками Вологодской области нами установлены имена 51 солдата из Ойротии, ехавших на фронт в воинском эшелоне, попавшем под бомбежку немецкой авиации 27 сентября 1941 г. Их имена тоже войдут в шестой том Книги памяти, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Вилисов. Главное, уверен он, – это возвращение памяти и увековечение имен наших героев.

— В республике есть прекрасные примеры того, как школьники вместе со своими наставниками-учителями занимаются важным делом по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Это поисковики-краеведы, двукратные призеры всероссийского поискового конкурса творческих работ «Поиск. Находки. Открытия» Анна Литвинюк и Александра Воронкова, которые под руководством педагога Кызыл-Озекской школы Светланы Сафроновой подготовили Книгу памяти Кызыл-Озекского сельского поселения и Книгу славы своей малой родины, – добавил Вилисов.

По его словам, в настоящее время идет подготовка к изданию на основе всех собранных материалов уточненного и более расширенного в информативном плане шестого тома Книги памяти Республики Алтай.

— Мы намерены создать сначала электронную базу посредством полного ручного перепечатывания предыдущей Книги памяти Республики Алтай. Работа предстоит колоссальная, поэтому нам необходима помощь общественности, студентов, школьников, краеведов. Создание такой базы позволит в последующем вносить уточнения. В шестом томе будут размещены также фотографии, документы с вахт памяти и захоронений, – резюмировал Вилисов.

В рамках проектов ОНФ «Память народа», «Имя героя – школе», «Урок Победы. Бессмертный полк» активисты Народного фронта сохраняют память о героях военных лет, оказывают помощь и поддержку ветеранам, занимаются вопросами патриотического воспитания молодежи, чтобы имена героев не были забыты и остались в истории на века.

 

Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай

Добавить комментарий