Я всю жизнь прожила в Усть-Коксинском районе в селе Соузар. И вот, вспоминая 80 – 90-е годы, хочу написать про нашу районную больницу того времени. О врачах, работавших в те годы (сейчас они давно уже на пенсии), их высоком профессионализме и любви к своему делу, профессии, их работе не ради денег, а из искреннего желания помочь больному человеку.

Одна них – главврач гинеколог Надежда Ивановна Казитова, работавшая с акушеркой Таисией Васильевной Плешковой, получившей звания «Почетный донор России» в 1994 году и «Ветеран труда» — в 1997-м. Очень много детей и женщин было спасено их руками. Не жалели ни своих сил, ни своей крови для спасения пациентов.
Так же работали и Галина Николаевна Салмахаева, Ирина Николаевна Полякова. Самоотверженно трудились и в ночную и в дневную смену, так как врачей в то время было мало. Бывало, по нескольку суток подряд не уходили домой.
Василий Иванович Килин приехал к нам молодым специалистом, был врачом, так сказать, широкого профиля. Работал и гинекологом, и хирургом, и зубным врачом, и в рентгенкабинете. Так как специалистов с высшим образованием катастрофически не хватало, на Василия Ивановича возлагалось очень много обязанностей. Сын его, Вячеслав Васильевич, пошел по стопам отца, тоже профессионал в своем деле.
Весь Усть-Коксинский район помнит работавшего раньше в нашей больнице Насыра Кушмановича Салмахаева. Вот уж врач от бога! Через его золотые руки прошло большое количество пациентов, они по сей день с благодарностью вспоминают своего доктора. И многие едут лечиться к нему в Горно-Алтайск, где он сейчас работает.
В Усть-Коксинской больнице почти 20 лет работает санитарка Галина Андреевна Байлогасова. У санитарок нелегкая работа, требующая терпения, понимания, сочувствия к тяжелобольным пациентам. Благодарю вас за неоценимый труд в оказании помощи больным, за терпение. Желаю крепкого здоровья, пусть счастье навсегда поселится в вашем доме!
В 80 — 90-е годы врачи и медсестра «Скорой помощи» Усть-Коксинского района работали днем и ночью, не имея хорошего автомобиля и надлежащего оборудования. По вызовам добирались до больных, независимо от погоды, порой замерзая, но терпеливо вынося все тяготы. Так они спасли не одну жизнь. Когда открыли новую больницу в Усть-Коксе, им дали уютные и просторные кабинеты, а также автомобиль, оснащённый современным оборудованием. Про них можно сказать: это люди, влюбленные в профессию. До сих пор работают в «Скорой помощи» (на протяжении уже 20 — 30 лет) Александр Васильевич Кольцов, Екатерина Юрьевна Чучина, Зоя Георгиевна Гордополова.
Прежде всего хочу выразить всем признательность за работу, пожелать везде и всегда успевать, вовремя оказывать необходимую помощь и получать взамен благодарность! Оптимизма вам, бодрости духа, бравой деятельности и личного счастья!
В Горно-Алтайске работают очень опытные врачи, такие как Игорь Владимирович Вострокнутов, Юрий Павлович Ибрагимов, Насыр Кушманович Салмахаев и другие, которые передают свой опыт молодым специалистам. Среди молодых врачей хотелось бы отметить Евгения Тимофеевича Ередеева, Алтынай Васильевну Папитову, Евгения Павловича Ороева.
Также в Ресбольнице трудится очень хороший зубной хирург Клавдия Федоровна Каримова, многие годы посвятившая выбранной профессии.
Сейчас медицина не стоит на месте: врачи проводят сложнейшие операции на позвоночнике, удаляют опухоли головного и спинного мозга. Раньше подобное делали только в Москве, Новосибирске, теперь же и в нашей республике трудятся высококвалифицированные специалисты. Это врачи нейрохирургического отделения А.В. Холманский, В.В. Чурута, Д.А. Мельников, А.В. Очурдяпов и молодой, подающий большие надежды Айсуру Владимирович Манинов.
Я очень благодарна нашим врачам, хочу сказать большое спасибо за ваш добросовестный труд!

Серафима Васильева
с. Соузар

Добавить комментарий