Вячеслав Шермер: «Спорт – сконцентрированная жизнь!»

Дата:

Вячеслав Отмарович ШЕРМЕРВчера, 7 февраля, Арбитражный суд Республики Алтай отметил свое 25-летие. С 2008 года ведомством руководит Вячеслав ШЕРМЕР. Его стаж работы в юридической системе превышает три десятка лет. Он судья первого квалификационного класса, заслуженный юрист Республики Алтай, награжден Почетной грамотой Высшего арбитражного суда России, медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А еще Вячеслав Отмарович – мастер спорта СССР по биатлону, чемпион Всероссийских студенческих игр и серебряный призер чемпионата Советского Союза.

Он родился в райцентре Аромашево Тюменской области, детство провел в Казахстане, откуда и приехал в 1972-м на Алтай поступать в летное училище. Однако учиться на летчика не стал, забрал документы и подал их в политех.

– В летное поступал по разнарядке, но и по желанию тоже. Тогда ведь почти все мальчишки мечтали стать Гагариными и Титовыми.

И меня эта чаша не миновала. Так как в школе занимался лыжными гонками, успешно прошел все три медкомиссии. Но в последний момент передумал и отправился в Политехнический институт имени Ползунова. Понравилось красивое солидное здание, да и спортивная база там была очень хорошая. На первом же курсе попал в студенческую сборную страны по биатлону, потом все годы, пока учился, до 1978-го, выступал в юношеской, юниорской, а затем и во взрослой сборной Центрального совета «Буревестник».

В политехе была сильная спортивная кафедра, очень развит биатлон. А я в Щучинске Кокчетавской области занимался в Школе олимпийского резерва, становился чемпионом Казахстана среди школьников, выступал в юношеской команде Центрального совета спортивного общества «Трудовые резервы». Моим наставником был тренер от Бога Владимир Петрович Браташев – сейчас он в Тюмени. У него, кстати, в свое время начинал тренироваться бывший лидер лыжной сборной Союза, чемпион мира, призер Олимпийских игр, а ныне шведский бизнесмен Владимир Смирнов. Вообще Северный Казахстан – один из мощнейших центров подготовки по зимним видам спорта.

– Почему именно лыжи, и насколько спорт вообще помогает в жизни и работе?
– Спорт – это выработка всего, всех необходимых человеку качеств, это сконцентрированная жизнь, в коротком миге есть все. Поэтому к спорту нельзя относиться по-другому, кроме как положительно. А лыжи – «лошадиный» вид. Там нет возможности «сачкануть» или еще как-то схитрить, этот спорт формирует вас как личность. Когда вы наедине с собой на дистанции – не на кого кивать: вы стартуете, финишируете – и вот ваш итоговый протокол, который определяет уровень подготовки. Тем более лыжами нужно заниматься круглогодично – мы отдыхали две недели в мае и начинали новый сезон. Летом – ОФП, лыжероллеры.

Политех – это спортивное общество «Буревестник», объединявшее студентов и профессорско-преподавательский состав вузов Советского Союза. За воспитанниками студенческой спортивной школы «охотились» армейские, динамовские общества, Центральный совет «Буревестника» всегда входил в первую пятерку. Тогда в СССР считалось престижным попасть в сборную, выполнить норматив мастера спорта. География соревнований и тренировок была широка – от Калининграда до Дальнего Востока (Минск, Новосибирск, Ленинград, Алма-Ата и другие города). За год набиралось до 50 поездок, сборы занимали до 20 дней в месяц. Но вуз я окончил без «академа» – спортивная закалка помогала умением быстро собраться, спорт формировал внутренний стержень, отношение к жизни.

Бежим мы двое – я и осень
По увядающей тропе,
Взяв старт в том самом
долгом кроссе,
Что противостоит молве.
Бежим – и множим километры,
Считаем длинные круги.
Беги, беги навстречу жизни,
Навстречу осени беги!
Пока бегаешь, много мыслей приходит…

– Вы сильный спортсмен, успешно окончили политех, работали на серьезных стройках и любили свое дело. Как попали в нынешнюю сферу?
– В строительстве я отработал 12 лет, из них пять – старшим помощником начальника Главалтайстроя. Таких крупных трестов в крае насчитывалось 15, начальник главка был на одном уровне с секретарем крайкома. Край ведь, по сути, являлся одной большой стройкой – возводились объекты особой, первостепенной государственной важности и здания социальной инфраструктуры.

Как-то потянуло в юриспруденцию, поступил на юрфак Алтайского государственного университета, на специальность «правоведение».

Из Главалтайстроя перешел на работу следователем в районный суд, затем стал старшим следователем прокуратуры Барнаула. Отработал пять лет, приглашали в Генеральную прокуратуру. А потом судьба распорядилась так, что ушел в цивильное право, в Арбитражный суд. От «уголовщины» перешел к хозяйственным делам, это мне было понятнее и интереснее. Вел банковские дела, которые тогда только начинались. Работал на уровне Союза – группа, в которую входили представители ОБХСС, КГБ, других структур, расследовала дела в разных частях страны. Расследовал ситуацию с закупкой австрийского оборудования на Барнаульском заводе мехпрессов. На основании этих материалов потом возбудили больше десятка дел по всему Союзу. Были дела по молодежным центрам и ряд других. Со многими людьми, с кем познакомился и работал тогда, общаемся до сих пор, в том числе по работе.

– Менялось ли с течением времени ваше отношение к работе?
– Нет. Она мне нравится, и все. Я пришел в прокуратуру после 30 лет, когда многое воспринимается уже не так, как в молодости. К тому же мне легче было ориентироваться, потому что у меня имелся серьезный опыт хозяйственной работы. Помогала и спортивная подготовка.

О некоторых хозяйственных делах по их окончании писали в газетах. Во время перестройки многие дела были, что называется, на грани. Возбуждаешь, ведешь, к примеру, дело о хищении социалистической собственности, а вскоре это понятие исчезает. Дело прекращается.

Раньше за искажение статистической отчетности, за спекуляцию сажали, а потом это стало предпринимательством. Или с банками. Привлекаешь за нарушение закона человека, работающего в государственном банке, а пока дело идет, банк становится коммерческим или акционерным обществом – привлечь нарушителя уже нельзя. Работали по незаконной выдаче 600-миллионного кредита – «воздушных» денег, не подкрепленных товарной массой. В масштабах Союза наши 600 миллионов составляли четыре процента выдачи таких средств. Тогда я подробно узнал, что представляют собой дебет и кредит, сальдо и бульдо, оценочные и директивные показатели работы банков. Но это отдельная тема.

– Если уж заговорили о перестройке, каково ваше отношение к событиям 1991 года?
– История сама все расставит по местам. Я не историк, но ведь есть поговорка «Чтоб вам жить в эпоху перемен…» Во всем свои плюсы и минусы. Самое главное – мы обошлись без кровопролития. Сегодня я радуюсь за молодых юристов, рукоплещу частному праву. Раньше знания языка почти не требовалось, а сегодня – с международным обучением, международным частным правом, совместными предприятиями – это необходимо. Сейчас Арбитражный суд – зеркало экономики.
Когда разваливалась страна, терялись ее позиции, конечно, было тяжело. Но я остался на госслужбе, в трудовой книжке у меня всего четыре записи. Тогда, на этом переделе, в 1993 году, я из следователей перешел в судьи. Меня это захватило.

Когда по своим делам работал в Генеральной прокуратуре, звучали предложения переходить к цивильному праву, уходить от обвинительного уклона. Эта позиция мне нравилась. В уголовном праве мы ведь всегда работали с обвинением, и не дай Бог «получить» оправдательный приговор…
А цивильное право – это гражданско-правовые отношения, в которых живет весь мир.

– Вы в Горно-Алтайске с 2008 года. Как вам здесь живется?
– Замечательно! Мне нравится все – атмосфера, климат, пейзажи. Всегда говорю: где-то есть административный, а у нас – природный ресурс. К тому же регион развивается высокими темпами. Нам вот позволили построить такое великолепное здание.

Проблемные моменты есть всегда и везде. Но у нас хорошего явно больше. Республика востребована, в нее вкладываются. Когда проводим научно-консультационные советы, рабочие совещания, «круглые столы», к нам охотно едут коллеги из самых разных уголков страны.

– В день, когда выйдет наш материал, в стране будут отмечать День науки…
– С 2015 года при Арбитражном суде Республики Алтай работает кафедра арбитражного процесса и антикризисного управления, которой я заведую. Помимо меня преподают Евгений Михелевич Гуткович, Лариса Анатольевна Кулакова и Елена Феликсовна Кириченко. На базе кафедры проводим конференции, научно-технические советы, другие мероприятия.

Мы тесно сотрудничаем с Горно-Алтайским государственным университетом, у нас работают больше десятка выпускников ГАГУ. Есть специалисты, окончившие Алтайский, Томский университеты, другие вузы.

– У вас спортивный коллектив?
– Конечно. Мы стали инициаторами Арбитриады, в том числе и зимней, которая теперь проводится в разных регионах под эгидой Арбитражного суда СФО и на которую приезжают не только сибиряки, но и команды Уральского округа и Москвы. Из десяти прошедших Арбитриад две состоялись в Тюмени на базе биатлонного комплекса мирового уровня «Жемчужина Сибири». Мы проводим открытое Первенство Арбитражного суда РА по многоборью, в котором также участвуют работники судов общей юрисдикции и судебного департамента. Многие наши сотрудники играют в волейбол, занимаются другими видами спорта. Я рад, что сегодня с подачи Президента России возвращается серьезное отношение к спорту. В то же время мы не стремимся сделать коллектив спортивным, главное для нас – отправление правосудия. Просто физкультура и спорт помогают сделать людей более собранными, работоспособными, содействуют созданию в коллективе хорошей атмосферы.

– Какие качества вы более всего цените в подчиненных?
– Соответствие установленным профессиональным требованиям, умение учиться, порядочность, ответственное отношение к делу, уважение. Мы ведь имеем прямое отношение к судьбам людей.

– Что вы пожелаете своим сотрудникам, поздравляя их с 25-летим Арбитражного суда Республики Алтай?
– Во-первых, мне хотелось бы вспомнить первого председателя Арбитражного суда Александра Арсентьевича Наймушина – прекрасного руководителя и замечательного человека, а также всех ветеранов судебной системы, которые на протяжении многих лет исправно трудились на благо справедливого отправления правосудия. За эти годы произошло много изменений, и не только в сфере законодательства, но и в системе организации судов Российской Федерации. В Арбитражном суде РА сформирован молодой, перспективный, высококвалифицированный коллектив, что очень радует. Я от всего сердца поздравляю и благодарю за неоценимый вклад в нашу работу всех сотрудников и ветеранов Арбитражного суда Республики Алтай!

Галина МИРОНОВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...