50-летию «Горизонта» посвящается

Дата:

Стремительно летит время, как горная река – река жизни. Люди в этом потоке передвигаются по-разному: кто-то еле-еле гребет, плывя  «по-собачьи», кто-то то и дело отталкивается  ото дна, чтобы глотнуть очередную порцию воздуха, основная же масса населения распределяется  по разного рода «плавсредствам», идущим  в общем-то в одном потоке, но с разной скоростью, комфортностью, обзором и возможностями  в плане горизонтов, берегов и островов, закатов и рассветов… И этот «сплав» не прекращается ни на секунду, вовлекая всех в водовороты событий, головокружительные прыжки с водопадов с погружением с головой в водные котлы, попаданием на мели и камни и божественной негой тишины больших водных зеркал, вызывая весь спектр эмоций участвующих в этом путешествии.

Нам повезло! Нас, ребят моего поколения, тридцать четыре года назад «подобрали» на большой и красивый плот с гордым именем «Туристский клуб «Горизонт». Он для нас – дом и школа, где учат преодолевать трудности, любить мир и себя в нем. Это наша пристань и стартовая площадка. Мои однокашники, и я в том числе, в 2016 году отметили свои «полтинники». На этом условном рубеже невольно оглядываешься, вспоминаешь, соизмеряешь, но поверьте, студенческие годы и время активных занятий спортом и туризмом не поменяем ни на что!!!
«Горизонту» 50 лет исполняется в апреле 2017-го. Впервые о том, что в ГАГПИ есть такая организация, я услышал от соседки по автобусу, едучи на «абитуру». Поступление, колхозная отработка, кутерьма обустройства, начало учебы, масса новых знакомых и возможностей – голова кругом! На вводной лекции мы увидели ее…
Как всегда, кадры решают все! 1959 год. Только что приехавшие в Горно-Алтайский пединститут молодые преподаватели мастера спорта СССР по туризму супружеская пара Лия и Владимир Неустроевы организовали в среде студентов туристский клуб. Молодые, красивые, энергичные, с планами познать Алтай, они развернули работу в нескольких направлениях, максимально охватывая все сезоны, климатические зоны и виды туризма. Тогда в Горном Алтае из туристов-спортсменов мало кто бывал, и почти каждый маршрут был первопрохождением. Это требовало усилий воли, концентрации, теоретической и физической подготовки туристов-студентов да и самих организаторов клуба, которые с успехом преподавали на кафедре физического воспитания и в спортивных секциях. Росло количество участников клуба – каждый год приходило новое пополнение из вновь поступивших студентов, а задачи ставились все более сложные. Для лучшей подготовки туристов начали организовывать и проводить туристские слеты и соревнования по пешеходному, лыжному и водному туризму.
1969-й стал годом рождения легендарного слета туристов-водников Алтая и Сибири «Праздник на воде Сема». В начале мая на Семе собираются стар и млад, дети, внуки и даже правнуки тех, кто первым участвовал в этих состязаниях. Сейчас это спортивные соревнования уровня чемпионата СФО с напряженной, расписанной поминутно программой по спортивному туризму на водных дистанциях и рафтингу, где очень трудно выиграть случайно. В мае 2016-го прошла уже сорок седьмая(!) «Сема». Ни одного года пропуска – результат достоин Книги рекордов России! В наше время сюда приезжают из двенадцати регионов Сибири, и число участников частенько переваливает за триста пятьдесят человек! Здесь интересно всем: спортсменам, судьям, ветеранам и, конечно, зрителям! Усталые, но веселые все разъезжаются по домам, чтобы обновить вещи и через два дня отправиться на другой водный фестиваль, «Чуя-ралли».
В Онгудайском районе на порогах Буревестник, Бегемот, Слаломный и Классический проходят состязания для более подготовленных составов. «Хочу на Чую!» – то и дело слышишь от спортсменов и тренеров, судей и просто массовки. Что тянет нас сюда? Багульник – «алтайская сакура», хотя далеко не вишня, сиреневым покрывалом застилает ближайшие склоны. А выше – снежные шапки! Яркое солнце! И все может поменяться за считанные минуты: пронизывающий ледяной ветер, дождь, а утром – снежные шапки уже на палатках. И это ненадолго. Кто-то приезжает сюда позагорать, а кто-то – пообщаться с Чуей. Есть и традиция: массовым «купаниям» на дистанции «Безопасность» обычно предшествует снежок, а затем погода налаживается. Еще «Чуя-ралли» – это дух свободы, лаборатория испытаний снаряжения и форм соревнований, смешения водного туризма, ориентирования, рафтинга, фристайла, костров, песен, музыки, фильмов – это фестиваль! Это место, откуда в 1989 году началась история мирового рафтинга – на Кубок мира здесь тогда собрались представители более чем тридцати стран. Здесь просто надо быть! Мы на этих соревнованиях – с 1990-го.
…Лия Станиславовна представилась нам как старший преподаватель по физвоспитанию на нашем географо-биологическом отделении ЕГФ. Провела беседу, в результате которой я записался на волейбол, самбо, туризм и был включен во всяческие команды на межфакультетский Кубок первокурсников. Кульминацией осеннего спортивного марафона, конечно же, стал туристский слет первокурсников. С утра у главного корпуса было общее построение «первачков», и мы вместе с закрепленными инструкторами выдвинулись пешком до места проведения слета, в урочище Вторая Еланда, а это добрых пятнадцать километров. После обустройства бивуаков повара остались готовить обед и оформлять кухню-столовую для конкурса, а мы все – на полосу препятствий. Команда «вылетала» из палатки и шла на этапы «мышеловка», «азимут», «граната в цель», «узлы», «болото»… Все заканчивалось костром, над которым висела нить, – адреналин у всех зашкаливал! Мы тогда выиграли группой и факультетом. Домой в общежитие вернулись уже по темноте. Было здорово! В 2015-м этот турслет проходил в пятидесятый(!) раз.
На ноябрьские праздники так хотелось домой, но на турбазе «Катунь» – сборы по ТПТ (технике пешеходного туризма). Новые знакомства, восхождение на «Луковку», ориентирование ночью, соревнования, кросс-поход. Так и понеслось: два зимних похода, а после них – весенняя гонка на байдарках по Майме от Партизанского до Ленинского моста, кажется, кругов десять, сначала – против течения. Теперь эти соревнования проводятся в два этапа: гонка «Майма-ралли» на надувных судах – рафтах и чемпионат Горно-Алтайска по гребному слалому (через неделю также на Майме, в районе городского парка). Затем – турслет на Семе, межфакультетские старты по технике пешего туризма, краевой «Буревестник»…
…Владимир Иванович Неустроев непосредственно у нас преподавал физвоспитание, он именно воспитывал – своим отношением к своему делу. Никто из наших ребят, особенно «степняки», не забудет первые сентябрьские кроссы по окрестным горам. Потом втянулись, и некоторым даже нравилось любоваться золотой осенью! Как показатель: когда на четвертом и пятом курсах физвоспитание в расписании занятий стояло факультативом, его посещали почти все. Во время учебы спортсмены и туристы всегда тренировались на одной лыжне, снаряжение было, конечно, разное. Владимир Иванович вел «селекционный отбор» и регулировал, кто и когда пойдет в зимние походы – они были привилегией лыжников и биатлонистов. А зимние походы – это сказка! По безлюдной горно-таежной местности без забросок, то есть с рюкзаками килограммов по сорок, хоть и просчитано в них все до мелочей. Перевалы, ослепительный снег и солнце, тайга, лыжи – как родные. Друзья, сало, резанное на колене, разговоры в палатке под треск дров, починки… Тяжело, но здорово! И когда после трех недель похода мы спускались в город, любой в институте узнавал в нас «туристов» по черным лицам и летящей походкой!
…В первое воскресенье июня проходит Кубок Бии. Это замечательная гонка для всех! Бия долгие годы была рекой-школой для начинающих водников, и прообразом Кубка Бии стал Бийский марафон 1993 года на байдарках, проходивший от причала Телецкого озера в Артыбаше до Турочака. Дальше в середине июня соревновательную эстафету принимает гребной слалом на Семе – мемориал А.Н. Сафронова, Первенство и чемпионат Республики Алтай. Сема опять собирает гребцов со всей Сибири. А июнь 2015-го и вовсе стал месяцем гребного слалома – кроме вышеуказанных соревнований здесь прошли Первенства России до 14 и 16 лет, а также финал VII летней Спартакиады учащихся России. Число стартующих за эти три недели составило около тысячи человек!
Лето – время, когда туристы не только отправляются в походы, но и работают на активных маршрутах, принимая многотысячный поток туристов. Кто-то инструктором, кто-то, поднакопив в турклубе знаний и умений, открывает в турбизнесе свое дело, и это хорошо! А на самом исходе лета, в последнюю неделю августа, все водники стремятся на «Ак Талай». Так «водный» народ сокращает название традиционного фестиваля на бурной воде «Кубок Катуни – Ак Талай Маргаан – супермарафон». Соревнования проходят в Онгудайском районе на Катуни в устье Большого Ильгуменя. Это массовые старты с ежегодно чередующимся статусом чемпионата и Кубка России. Здесь прекрасный микроклимат, красивейшие пейзажи и незабываемый накал соревнований! В 2006-м на базе этих состязаний прошел этап Кубка мира. Есть реальные перспективы принять на катунских порогах и чемпионат мира.
Всемирный день туризма празднуют 27 сентября. К этой дате приурочены различные мероприятия школьников, студентов, турслеты учителей и чиновников, трудовых коллективов. Не осталось в стороне и наше объединение – несколько лет в это время на Катуни проходит фестиваль «Манжерок». Рафтеры и слаломисты закрывают летний сезон первенствами Сибири. На этих стартах пробуют свои силы самые маленькие ребята и девчата, только прошедшим летом взявшие в руки весла, и именитые спортсмены мирового уровня, которым приятно выступить на трассах родной реки, не говоря о тех, кто между ними. Здесь есть у кого учиться и кому передать опыт…
Бытует мнение, что водные походы – для ленивых туристов. Те, кто так утверждает, наверное, никогда не был на многодневных сплавах. Байдарки, катамараны, плоты, рафты – неважно, какое судно несет тебя по потоку. В пороге уже не остановишься передохнуть и собраться с силами, не попробуешь другой вариант прохождения. Все зависит от долей секунды и действий экипажа, запланированных на суше во время просмотров, а также от действий людей, которые страхуют лодку с воды и с берега, от того, как ты увязал груз на судне и насколько правильно выполняешь команды капитана. Всему этому – от первого гребка до тактики руководства походом высшей категории – нас учили поступательно, шаг за шагом, на слетах и сборах, в походах и на соревнованиях в любимом клубе «Горизонт» любимые учителя. Майма, Сема, Бия, Песчаная, Чарыш, Кокса, Урсул, Катунь, Чуя, Аргут, Челушман… Для водников эти звуки – сладкая музыка! Реки Алтая – этапы жизни. Кто был в их власти, превозмог себя, боль и страх, почувствовал восторг и полет, тот навсегда сохранит чувство уважения к божественной красоте и дьявольской мощи. Нам повезло – мы видели и прошли это!
Как-то незаметно я описал календарный план мероприятий, который воплощает в жизнь региональная общественная организация «Федерация гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Республики Алтай», где основой является туристский клуб «Горизонт». С большой гордостью осознаю, что «Горизонт» – это еще и чемпионы водных соревнований уровня РСФСР, СССР, Российской Федерации, Европы и мира.
Первопрохождение и описание большинства рек Алтая, три заслуженных тренера России, шесть заслуженных тренеров Республики Алтай, одиннадцать мастеров спорта международного класса, семьдесят мастеров спорта России, тринадцать спортивных судей всероссийской категории – все это Федерация гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма РА. Это одна из лучших спортивных федераций региона, а рафтинг и гребной слалом – базовые виды спорта в республике. Это тысячи прошедших через школу клуба людей. Это результат огромного многолетнего труда в лучших традициях российского спорта и туризма почетных граждан Горно-Алтайска и Республики Алтай Лии Станиславовны и Владимира Ивановича Неустроевых, а также их учеников и продолжателей.

Николай Дегтярев,
Горно-Алтайск

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...