В Республике Алтай завершился очередной сезон такого зимнего вида спорта, как хоккей. Надо сказать, что для людей, которые вместо уютного дивана и теплого пледа предпочитают лед, скорость и определенный риск, сезон получился удачным, полным приятных сюрпризов и достойных побед. О том, как живет сегодня хоккейное братство, рассказывает председатель Федерации хоккея Республики Алтай Вячеслав КУРИЛЕНКО.

— Наша федерация существует с 2008 года. Именно тогда собрались единомышленники, неравнодушные к хоккею, и создали общественную организацию, занимающуюся популяризацией игры на территории нашего субъекта.
Начали мы с того, что на базе хоккейного клуба «Майма» (единственное место, где созданы условия, более-менее отвечающие хоккейным требованиям) на общественных началах набрали команду ребят. К 2014 году нам удалось благодаря поддержке главы Майминского района и президента нашей федерации Евгения Понпы получить официальную ставку тренера-преподавателя по хоккею с шайбой. С того времени и до сих пор ребят там тренирует Аржан Николаевич Кыдрашев.
Если говорить о сегодняшнем дне, то хоккей культивируется в первую очередь в Майме: есть база, созданы три команды, в том числе и детская, участвующие в чемпионате. Два года назад мы открыли хоккейную коробку в Соузге на базе школы. Договорились о том, чтобы в зимнее время дополнительным уроком физкультуры сделали ледовую подготовку. За это время из первого набора детей выросла взрослая команда, также играющая на чемпионате, тренируются две детские команды.
Три-четыре года хоккей развивается в Турочакском районе – в райцентре и Артыбаше. Впервые в этом сезоне ребята приняли участие в республиканских играх. Три взрослые команды играют в городе. Планируем, опять же на общественных началах, набрать детскую команду. Инициатором выступает Валерий Иванович Кузнецов.
Особых денег у общественной организации, как вы понимаете, нет. Выживаем за счет самих себя и поддержки спонсоров. Безусловно, нам навстречу идут администрации районов, проявляет интерес и руководство республики. Мы понимаем, что административные ресурсы небезграничны, а хоккей – достаточно дорогой вид спорта, и тем больше благодарны за любую помощь. Так, с большим воодушевлением восприняли известие о том, что глава региона собирается выделить нам миллион рублей на приобретение хоккейной коробки. Для нас это очень существенная поддержка, но более всего радует тот факт, что на нас обратили внимание.
Два года подряд мы входили в программу поддержки Минтруда, благодаря этому финансированию приобрели 25 комплектов снаряжения. Теперь, как в большой семье, эта форма будет переходить «по наследству» от старших к младшим, а мы продолжим стучаться во все двери, чтобы обеспечить детей необходимой экипировкой, организовать их досуг, поднять данный вид спорта в регионе на более высокую ступень. Очень надеемся, что будут у нас и свой ледовый дворец, и круглогодичные тренировки, и чемпионы, выращенные на своем льду своими тренерами.
За прошедший зимний сезон мы провели семь турниров среди взрослых и два первенства среди детей. Отыграли регулярный чемпионат, переходящий в матчи по системе плей-офф на Кубок Победы. Сильнейшими командами по итогам игр стали майминские «Сибиряки», «Майма» и городская СКА, занявшие первое, второе и третье места соответственно.
Из сильнейших игроков могу назвать вратаря Павла Тепловодских («Сибиряк»), защитника Дениса Гладышева (СКА), нападающего Алексея Пиляева («Майма»). Из молодых большие надежды подают защитник Ярослав Шадрин и нападающий Максим Шадрухин («Майма»), вратарь Данил Усольцев («Ирбис»).
Впервые в играх приняла участие команда ребят из Черги, занимающихся под патронажем «Союза моряков» (Александр Попов). Они удивили всех, выиграв турнир среди молодежи!
Однако, к большому сожалению, в нашем регионе хоккей остается истинно сезонным видом спорта в связи с отсутствием крытых хоккейных кортов. Тренируемся, играем, показываем результаты – все это только зимой. Летом мы можем проводить только общий курс упражнений, но это уже не то…

Несмотря на все трудности, девятый год подряд с наступлением зимы на лед выходят мальчишки и взрослые мужчины. Летят шайбы в ворота и ледяная крошка из-под коньков, набиваются синяки и шишки, приобретается бесценный опыт, не только игровой, но и жизненный: брать на себя ответственность, выручать друзей, подставлять плечо и уметь бороться с поражениями, чтобы потом добиться еще больших побед.

Наталья АНТЮФЬЕВА

Добавить комментарий