Форумы, социальные сети, игры… Привычка ежедневно постить в Сети свои мысли, фотографии или видео, до одури «висеть» в чатах и быть почти круглосуточно онлайн у молодежи незаметно превращается в физическую потребность. Многие подсаживаются на Интернет, как наркоманы на героин, вплоть до абстиненции на отмену.

По мнению научного сотрудника Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Виктора Ханькова, интернет-зависимость сродни алкогольной или наркотической. Причина в том, что в реальной жизни такой каскад удовольствий, который предоставляет Интернет, получить невозможно.
— На первом месте, естественно, игры, где привлекателен не только результат, но и сам процесс: человек находится в сказочном, фантастическом мире, откуда струится непрерывный поток эндорфинов – веществ, дающих удовлетворение. Яркость его будет только возрастать благодаря внедрению новых технологий. И это очень опасно, — убежден эксперт.
Во многих странах, отмечает специалист, виртуальную зависимость ввели в классификацию психических болезней. Пионером стал Китай, там уже появились первые клиники, использующие строевую подготовку и даже такой неоднозначный метод, как электрошок.
Зависимость как медицинская проблема возникает у 6 — 10 процентов населения. Обращаемость по поводу компьютерной зависимости уже намного выше, чем по наркозависимости. В Центр им. Сербского звонят родители подростков, родственники взрослых людей, «зависших» в Сети. Жалобы такие: забросил все дела, дома схватит что-то поесть и запирается в комнате за компьютером. Не общается с детьми, никуда не ходит, перестал следить за собой… Люди бьют тревогу, когда видят, что у родного человека начинается деградация.
Так что же, и нам последовать примеру китайских врачей? По мнению Виктора Ханькова, в большинстве реальных случаев медикаментозного лечения не требуется. «Больного» нужно вернуть в реальный мир, обучить получению радости от настоящей жизни.
Человек, стремящийся отойти от компьютерной зависимости, должен в первую очередь овладеть таким понятием, как самодисциплина. Ему надо научиться выстраивать жизнь, особенно на первых порах, по плану, чтобы не было «провисания в воздухе» и, как следствие, рецидива зависимости.
На раннем этапе достаточно консультации хорошего психолога, чтобы понять причину ухода человека в виртуальный мир и помочь ему. К сожалению, во многих случаях люди обращаются поздно, когда уже нужен врач.
Сложность в том, что у людей с компьютерной зависимостью, как правило, наблюдается практически стопроцентное отрицание проблемы. Они абсолютно некритичны к себе. Виктор Ханьков считает: в таких случаях необходима принудительная госпитализация. Однако таковая невозможна, пока патология не признана болезнью.
И еще: что касается детей, по мнению специалиста, до определенного возраста родители должны иметь доступ к их сетевым аккаунтам, чтобы знать об увлечениях своего ребенка. Это необходимо, чтобы держать ситуацию под контролем и вовремя среагировать на возможные угрозы.

По материалам СМИ

Добавить комментарий