У каждой женщины должна быть мечта!

Помню, в студенческие годы наш замечательный преподаватель-филолог,  анализируя образы русских женщин в литературе, в какой-то момент отвлекшись от текстов классических произведений, сказал нам, группе, состоявшей исключительно из представительниц слабого пола: «По всей видимости, так никому и не удастся разгадать загадку удивительной женской души. Беззащитная внешне, она полна внутренних сил; умна, несуетлива и непременно с грустинкой в глазах.  И отчего эта едва заметная грусть, могут знать разве что самые близкие, и то не всегда, потому как настоящая русская женщина чувствует глубоко, но проявляет свои эмоции очень сдержанно».В канун Международного женского дня нашему изданию удалось договориться о встрече с героиней, которая как нельзя лучше подходит под эту характеристику. В конце прошлого года руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Республике Алтай была назначена Ольга Юрьевна Шмакова. Грамотный человек, профессионал своего дела, красивая женщина, жена и мама… Как удается нашей современнице совмещать в себе столько ипостасей – об этом наш разговор.

– Ольга Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о своем детстве. Где оно прошло? Кем были ваши родители?

– Мое детство было таким же, как и у всех детей, родившихся в семидесятые годы в СССР. Вспомните черно-белые фотографии, на которых мы в похожих платьицах и с одинаковыми гофрированными бантиками! Одни и те же игрушки, учебники, уровень социальной жизни… Счастливое, беззаботное было время! Наша семья жила в Шебалино. Папа по профессии был инженером, активным коммунистическим деятелем в райцентре, мама работала в потребкооперации. Отца не стало, когда мне исполнилось 13 лет. Маме пришлось воспитывать нас с младшим братом одной.

– Что повлияло на ваш выбор профессии? Когда вы определились со специальностью?

– По первому образованию я учитель начальных классов и организатор детского коллектива. Сколько себя помню, всегда была заводилой, выступала на сцене, вела праздники, выпускные вечера. Лидерские качества, умение увлечь каким-то делом других позволили успешно поступить в Горно-Алтайское педагогическое училище. Окончив его, стала работать в усть-коксинском детском саду «Тополек». Мама с братом к тому времени жили в этом селе. Быть воспитателем нравилось, но… Все помнят, какая экономическая ситуация в 90-е была в стране. Многим тогда приходилось подстраиваться под изменения в жизни. Вот и я, помня уроки отца, который никогда не опускал рук, был активным и шел только вперед, поступила в экономический техникум Респотребсоюза. Решение оказалось судьбоносным, так как вскоре это позволило устроиться на работу в налоговую службу. В 1997 году, уже проживая в Горно-Алтайске и работая в ИМНС, поступила в Горно-Алтайский государственный университет, получила специальность «экономист». В налоговой инспекции тогда работало чуть больше тридцати человек. У нас не было компьютеров, сами принимали отчетность у налогоплательщиков на бумажных носителях, сами проводили проверки. Со временем менялась материально-техническая база, мы повышали свой профессиональный уровень. К счастью, были хорошие учителя в широком смысле этого слова. Не только я, но и многие, кто работал в отделе налогообложения юридических лиц ИМНС по Горно-Алтайску, остаются благодарны руководителю за то, что нас, двадцатилетних сотрудниц, научили всему – от составления писем до умения правильно трактовать законодательство. Это очень помогло в профессиональном плане.

– Встречались ли в вашей жизни люди, житейскими советами которых вы пользуетесь до сих пор?

– Да, будучи студенткой педагогического училища я встретила такую женщину. Наталья Алексеевна Матвеева была нашим преподавателем математики. Ее советы для меня до сих пор дороги. Нам, девчонкам, только что выпорхнувшим из родительского гнезда, нужен был такой наставник. Наталья Алексеевна прививала нам воспитанность, тактичность, хороший вкус. Вообще мне в жизни везет на встречи с хорошими людьми. Кажется, их больше, чем плохих. А может, просто я добро запоминаю лучше…

– Скажите, как вы отреагировали на предложение возглавить Управление Федеральной налоговой службы России по РА, насколько назначение на эту должность изменило вашу жизнь?

– С 2013 по 2016 год я возглавляла Межрайонную ИФНС России №5. Согласиться занять ту должность было куда сложнее. Помню, присутствовало чувство неуверенности, многое было непонятным. До этого я занималась исключительно контрольной деятельностью, на руководящей же должности нужно быть максимально компетентным во всех сферах налоговой службы.

Предложение возглавить Управление оказалось неожиданным, но уверенности в том, что с поставленными задачами справлюсь, было больше. Что такое руководство, я уже знала. К тому же прошла абсолютно все должности в налоговой службе, ни одну ступенечку не перепрыгнула – это бесценный опыт. Немаловажно и то, что после реорганизации, которая прошла в рамках пилотного проекта в 2016 году (в нашем регионе все инспекции были присоединены к Управлению), примерно 70 процентов нынешнего коллектива оказались моими недавними подчиненными в Межрайонной инспекции №5, а значит, в профессиональном плане – люди знакомые, надежные. Сейчас статус выше, следовательно, ответственность больше. Работать приходится напрямую с Москвой.

– Какие задачи, как руководитель, вы перед собой ставите на данный момент?

– Реалии таковы, что современный руководитель должен обладать особыми навыками и талантами. Сейчас нельзя подходить к руководству формально. Безусловно, нужно иметь лидерские качества, чтобы вести команду, видеть цель, быть активным и стремиться развиваться. В какой-то степени женщинам проще, я имею в виду природную способность заниматься несколькими направлениями одновременно, держать с десяток дел в голове и уметь быстро переключаться.

А главные задачи у нас таковы: повышение качества предоставления налогоплательщикам государственных услуг, увеличение доходной части бюджета, повышение качества контрольной работы, снижение задолженности. С 1 января этого года на налоговую службу возложена обязанность по администрированию страховых взносов. С новой задачей должны достойно справиться.

– Расскажите о вашей семье, есть ли у вас дети? Как удается совмещать работу, требующую много сил, прежде всего моральных, с обязанностями жены и мамы?

– Я замужем. Моему сыну 18 лет. Убеждена, что без поддержки и понимания со стороны моих мужчин было бы сложно достичь чего-либо. Муж с большим уважением относится к моим успехам, за что я ему очень благодарна.

– Как вы предпочитаете отдыхать? Есть ли у вас увлечения?

– Мой отдых – это побыть с семьей. Люблю, когда мы вместе отправляемся за город покататься на лыжах. Сейчас жду с нетерпением каждых выходных, чтобы отправиться на зимнюю прогулку!

– Наше интервью проходит в канун 8 Марта. Что для вас этот праздник, кого вы поздравляете в первую очередь, как сами к нему относитесь?

– Раньше первой поздравляла маму, к сожалению, 4 декабря прошлого года она ушла из жизни, и нынешней весной впервые мне не удастся этого сделать…

Сейчас в первую очередь мои поздравления услышат родные, подруги, знакомые. Конечно же, женщины из моего коллектива. От всей души хочется пожелать представительницам прекрасной половины человечества быть любимыми и любить самим, независимо от того, какую должность и какой статус они имеют, оставаться настоящими женщинами! Уверенности в собственных силах, реализации намеченных планов!

Лично я отношусь к празднику как к хорошему поводу сделать приятное родным и близким. У меня нет ассоциации с его политическим аспектом. 8 Марта – праздник весны, возрождения природы, начала новой жизни!

– Если бы вам представилась возможность что-то изменить в вашей жизни, воспользовались бы ею?

– Что касается полученного образования или выбранной профессии – нет! Я бы постаралась больше внимания уделять родным, проявила бы больше заботы о маме.

– Согласны ли вы с утверждением, что нужно ставить перед собой только осязаемые цели и поменьше мечтать?

– Нет, не согласна. Цели, конечно, должны быть, но и мечтать обязательно надо, особенно нам, представительницам слабого пола. Ведь женщина без мечты – как птица без крыльев!

Беседовала Н. РОДНЫХ
Фото В. Сухова