В Черно-Ануйское сельское поселение, что располагается на границе республики с Алтайским краем, помимо Черного Ануя входят Турата и Каракол. Общее число жителей – менее девятисот человек. Проблем, как и везде, хватает. Основные – дороги, вода, связь, освещение. Это, говорит глава сельского поселения Тамара Акатьева, – самые «дорогие», все остальные администрация и жители решают сами. В этой должности она с 2006-го: «Решение баллотироваться на пост приняла, когда поняла: надо идти и наводить порядок, приносить людям пользу. У меня для этого были и есть силы, желание и вера. Я хочу сделать наше село краше, чтобы оно было примером для других, чтобы улицы стали светлыми, а дороги – ровными. Чтобы детям хотелось здесь оставаться и сюда возвращаться, чтобы земляки жили дружно, комфортно и благополучно, понимали и уважали друг друга».
Тамара Александровна родилась в Турате, училась в Черно-Ануйской школе, после переезда родителей выпускной класс окончила в Степном Солонешенского района Алтайского края. По профессии – юрист. До поста главы работала в колхозе «Путь Ильича» и замглавы администрации родного сельского поселения. Накануне Дня местного самоуправления мы попросили ее ответить на несколько вопросов о проблемах, требующих скорейшего решения, об отсутствии средств, о помощи вышестоящих властей и местных жителей.
– Любое сельское поселение можно назвать большой семьей. Считаю, мы должны беречь и множить традиции, проводить праздники, заниматься благоустройством и много чем еще. Наше сельское поселение своеобразно по национальному составу, здесь компактно проживают русские, казахи и алтайцы. Хочу признаться: быть главой села – ответственность очень большая. Приходится порой нелегко, но мне во всех начинаниях помогают односельчане, депутаты, фермеры, аппарат сельского поселения. Так что с поставленными задачами справляемся.
Какие проблемы в первую очередь нужно решать, чтобы сельчанам жилось легче? Уже названные «дорогие» – дороги, вода, связь, освещение – и те, с которыми можно справиться самим. Это благоустройство, исполнение возложенных на нас полномочий и т.д. и т.п. Иногда приходится решать вопросы и не своих полномочий: так как сельская власть ближе всех к людям, с нее и спрашивают. С любыми проблемами, будь они мелкие или большие, мы обращаемся в районную администрацию, к главе района Григорию Николаевичу Пильтину. Всё решить невозможно, но в большей части район нам помогает. За это большая благодарность! Надеемся на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание.
Постоянного внимания, а главное, регулярного финансирования требует развитие территории, начиная с благоустройства, строительства, реконструкции и ремонта дорог, уличного освещения. Это, конечно, далеко не весь перечень. Денег, как вы знаете, или не хватает, или вообще нет. Тем не менее многое сделано. У нас с недавнего времени есть связь. На 70 процентов села обеспечены централизованным водоснабжением, водопровода нет только в отдаленном Караколе. Но и эту проблему скоро решим.
Своим чередом идет работа со свалками. Земельные участки под ними оформлены в бессрочное пользование сельского поселения. Мусор выво-
зим и складируем, буртуем. Средств, конечно, недостаточно. В 2016 году была плановая проверка – по ее итогам нас обязали устранить ряд нарушений (огородить территорию, выкопать котлован и т.п.). Деньги на 2017-й на это не заложены в связи с их отсутствием. Вопрос, как будем исполнять решение суда, пока остается открытым.
Зато оформлена документация на все дороги местного значения, они в собственности сельского поселения. И уже с этого года начнем капитальный ремонт дорог в Черном Ануе (по ул. Октябрьской), Турате (по Конторской) и в Караколе (по Новой).
С 2016-го укладываем асфальт по улицам Центральной и Шуклина в Черном Ануе (из 3,3 км готов километр). Это стало возможным благодаря вниманию Главы Республики Алтай А.В. Бердникова к родине четырех Героев Советского Союза. Каждый житель села знает и уважает Александра Васильевича, от души его благодарит, желает ему здоровья и удачи во всех начинаниях.
Активно помогают нам жители сел, участвуя в благоустройстве территории, очистке берегов, родников и других делах. У нас много людей с активной жизненной позицией, примерных семей как старшего, так и молодого возраста. Есть поговорка: «Люди живут, как хотят жить». Предприимчивые и дальновидные сельчане открывают свое дело, держат домашний скот, занимаются пчеловодством. Места здесь превосходные – луга, леса, пастбища.
Преобразования во многом зависят от нашей совместной работы, а еще от доверия друг к другу – людей к власти и наоборот. В плане благоустройства у нас есть мечта приобрести трактор «Беларус» с прицепом, лопатой для уборки снега и роторной косилкой.
Галина МИРОНОВА