Слава героям Великой войны

Приближается Великий праздник всего человечества – День Победы. Нам не стоит забывать, какой ценой она досталась! Из Кош-Агачского района на борьбу с фашизмом было призвано 3225 человек, в том числе 20 женщин.  Живыми вернулись 1114. Мы гордимся нашими ветеранами, которые погибли, защищая свою Родину.

Наш отец и дедушка Рахымгалым Мурзагулов – герой Великой Отечественной войны. Родился 5 апреля 1920 года в Джазаторе Кош-Агачского района. Призван на службу 13 сентября 1940-го на Дальний Восток. На фронт попал в январе 1942 года. Полк прибыл в Москву, где влился в Первый гвардейский корпус, которым командовал генерал П.А. Белов.
В наградном листе нашего отца записано: «Во время боевых действий полка в тылу врага с 12 по 26 сентября 1944 года гвардии старший сержант тов. Р. Мурзагулов, комсорг 21-го гвардейского полка 7-й гвардейской кавалерийской Житомирской краснознаменной дивизии, сумел правильно организовать и нацелить работу комсомольских организаций подразделений полка, чем оказал большую помощь командованию в выполнении боевых приказов. Повседневно, находясь в боевых порядках подразделений, тов. Мурзагулов своим личным примером, стойкостью и отвагой воодушевлял комсомольцев и беспартийных бойцов на новые подвиги. 22.09.1944 при наступлении на деревню Крайна Быстра тов. Мурзагулов, будучи в боевых порядках первого эскадрона, выдвинувшись вперед, с криками «За Родину, за Сталина!» ринулся первым в атаку, увлекая за собой бойцов эскадрона. Ворвавшись первым в населенный пункт, тов. Мурзагулов лично уничтожил двух солдат и одного офицера противника. Тов. Мурзагулов удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды».
Участвуя в боях на западном берегу Эльбы, наш отец и дедушка проявил мужество и отвагу. 27 апреля 1945-го двигался в головном отряде и прокладывал путь наступающим подразделениям. При подходе к селу стояли две самоходки противника. Отец открыл по ним губительный огонь. Противник от неожиданности бросил свою технику и отошел. Деревня была взята нашими эскадронами. За мужество и отвагу отец награжден орденом Отечественной войны 3 степени.
Из наградного листа узнаем: «Тов. Мурзагулов за время трудных форсированных маршей и последующей Луцкой операции проявил мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками. Тов. Мурзагулов бесперебойно и аккуратно обеспечивал связь со взводами. При выходе из строя командира взвода смело принял на себя командование взводом и успешно отражал атаки, предпринятые немецкой мотопехотой у местечка Рожище». Отец награжден орденом Славы 3 степени. Медаль «За отвагу» получил за уничтожение танка.
За время войны освоил профессии снайпера, разведчика и кавалериста. Имеет ордена Чехословацкой Республики, Славы 2 степени, медаль «За взятие Берлина», нагрудный знак «Снайпер» и юбилейные медали. Демобилизовался 14 июня 1946 года.
В мирное время работал председателем колхоза Мухор-Тархаты и Кызыл Чолмона, директором быткомбината, занимал различные должности в колхозе им. Чапаева. Награжден за трудовой подвиг орденом «Знак Почета» и тремя медалями ВДНХ.
С супругой Кульзигой Сейтчановой они воспитали и вырастили восемь детей, 24 внука, 31 правнука.
Умер отец в сентябре 1999 года.
Не забывайте о солдатах,