Сергей Дыков. Лицом к лицу

Дата:

На прошлой неделе в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка прошел творческий вечер из цикла «Лицом к лицу», героем которого стал заслуженный художник России, член Союза художников РФ, член Союза театральных деятелей, живописец, график, сценограф, керамист, поэт и педагог Сергей Дыков, отмечающий в этом году юбилейный день рождения.

Встречу организовало региональное отделение Союза театральных деятелей Республики Алтай, юбиляра собравшимся представила и отрекомендовала его председатель кандидат искусствоведения Светлана Тарбанакова.

Сергей Дыков говорил о своей семье, о первых опытах занятия рисованием и об учебе в городской художественной школе. С большим теплом вспоминал своих первых учителей, среди которых известные художники Горного Алтая Вячеслав Николаевич Костин и Сергей Карлович Янсон.

Особое место в рассказе художника заняла его работа в республиканском драматическом театре, к которой он приступил в конце 70-х в качестве простого бутафора. Поначалу приходилось заниматься изготовлением реквизита, от сабель и пирожков из папье-маше до колонн и статуй. Первым серьезным сценографическим опытом стало участие в сказочном спектакле Ногона Шумарова и Антона Юданова по мотивам алтайских народных сказаний. «Это была одна из самых замечательных сказочных постановок на сцене нашего театра», – вспоминает Светлана Тарбанакова. Молодому художнику удалось воплотить тогда немало творческих идей. Следующим большим экзаменом стал спектакль «Муж и жена снимут комнату» режиссера Владимира Карповича.

Параллельно развивалась оригинальная творческая манера художника. В советское время с такой совершенно неакадемической, авангардной живописью у него не было шансов стать участником официальных выставок, поэтому первыми опытами публичного представления своих работ для Сергея Дыкова стали региональные театральные лаборатории, посвященные творчеству сценографов. Позже, с конца 80-х, цензура постепенно ослабевала, наступило время возвращения авангарда, и молодой художник стал выставляться все чаще и чаще. Барнаул, Новосибирск, Санкт-Петербург… В нашей республике настоящим прорывом для всех самых неординарных авторов стала выставка «трансфигуративного» искусства, организованная в 1994-м в Национальном музее. Из театра тогда пришлось уйти, однако связи с ним Сергей Владимирович никогда не терял и по сей день продолжает участвовать в работе над театральными проектами.

Публика задала Сергею Дыкову интересовавшие ее вопросы. Значительная их часть касалась еще одной стороны жизни юбиляра – поэтического творчества. По признанию Сергея Владимировича, первые его стихи родились как подписи к изданию рисунков, готовившихся на выставку, и в то время поэтом он себя всерьез не считал. Поэзия для него и сегодня более трудное занятие, чем живопись. Осознание всей сложности работы со словом пришло в том числе с опытом переложения на русский язык произведений алтайских поэтов – только на перевод 50 миниатюр Шатры Шатинова у Дыкова ушло полтора года.

По завершении интересного разговора Сергея Владимировича поздравили с юбилеем председатель Комитета Госсобрания по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации Вячеслав Уханов, заместитель министра культуры РА Светлана Пешперова, директор Национального музея им. А.В. Анохина Римма Еркинова, руководитель республиканского Колледжа культуры и искусства Тамара Анциферова.

 

Алексей МИШИН

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

У нас появились новые друзья!

7 ноября республиканская газета «Звезда Алтая» отметила 102-летие своего...

Открыл файл и скачал вирус: новая схема мошенничества

Отделение Банка России в Республике Алтай предупреждает о новой...