В Сайлюгемский национальный парк прибыли птенцы сокола-балобана

Дата:

Впервые в России стартовал уникальный проект по внедрению сокола-балобана в дикую природу «Сохраним балобана на Алтае и в Туве» в рамках трехстороннего соглашения между питомником редких пернатых хищных «Витасфера» (Москва), компанией «Сибэкоцентр» (Новосибирск) и Национальным парком «Сайлюгемский». Проект реализуется при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации “Сибирское здоровье».

В возрасте 20 дней птенцы краснокнижной птицы были доставлены из Москвы в Новосибирск и далее в сопровождении специалистов «Сибэкоцентра» на Алтай – в Сайлюгемский парк.

Подсадка птенцов, рожденных в неволе, в жилое гнездо диких птиц была тщательно запланирована, специалисты заранее изучили территорию.

Задача оказалась не из простых: за последние 20 лет ареал балобана катастрофически сократился. Хищная птица, некогда обитавшая сплошной полосой от гор Центральной и Восточной Европы до Приморья, сейчас сохранилась в Казахстане и Алтае-Саянском регионе.

Балобан – крупный хищник, отличный охотник, что и стало причиной его повсеместного истребления. Соколиная охота – традиционная забава в арабских странах. Цена за одну особь на черном рынке варьируется от 1 до 100 тысяч долларов. И браконьеров в первую очередь интересуют самки, которые намного крупнее самцов. 

– Довольно сложно подобрать гнездо дикого балобана. И здесь несколько факторов, – рассказывает специалист «Сибэкоцентра» Елена Шнайдер. – Во-первых, браконьеры практически уничтожили алтайскую популяцию. На многих территориях, которые мы исследовали, присутствует только самец. Такая ситуация стала все более обыденной, т.е. участок занят, самец охраняет территорию, но самки у него нет, к сожалению. Во-вторых, кормовая база резко сократилась. Есть соколы, но практически нет пищух, которыми в основном питаются балобаны. Во время экспедиции мы нашли гнездо с брошенной кладкой – на момент нашего прихода яйца уже остыли – при этом самка и самец рядом с гнездовым участком. Бывают и такие случаи – пара понимает, что не сможет выкормить и бросает потомство пока не поздно.

По последней причине ученые вместе с тремя птенцами соколов привезли на Алтай подкормку, которая рассчитана на первые 20 – 30 дней. Специалисты подложили в гнездо балобанов-«подкидышей» и установили видеокамеру. Соколы в очередной раз доказали: они – отличные родители. Обосновавшись в заброшенном гнезде беркута, и имея собственное потомство из 4 птенцов – соколиная чета принялась за воспитание подброшенных, абсолютно не делая различий между «своими» и «чужими», с радостью отмечают ученые.

В течение 5 дней они ежедневно обеспечивали обитателей гнезда дополнительной пищей, иначе пара не прокормит семерых птенцов. Сейчас функцию доставки еды выполняют сотрудники национального парка: путем подбрасывания суточной подкормки в гнездо или в местах подсидов взрослых птиц. Птенцы не видят людей и не ассоциируют их с появлением пищи, что немаловажно в будущем – соколы будут бояться людей и не попадут в руки браконьеров. В рационе замороженные цыплята, мыши и крысы, специально выращенные для таких случаев. Соколята сыты и довольны, говорит Елена Шнайдер:

– Они, действительно, сыты. Мы наблюдаем за ними через камеру. Когда самка прилетает с добычей, выпрашивать еду бросаются 1 – 2 птенца, остальные спят, что говорит о том, что наша подкормка имеет большой успех. Самка – большая молодец! Сначала она кормит одних, затем перелетает на другой край гнезда и кормит остальных. Так что все складывается хорошо.

Такой метод реинпродукции является самым надежным, уверены эксперты. Соколы, воспитанные дикими приемными родителями, вырастут дикими, в отличие от выращенных в неволе, которые в большинстве случаев погибают. Эти балобаны будут самостоятельно охотиться, а значит, имеют все шансы на выживание. Подобный метод используется в мире – в США таким способом полностью восстановлена популяция сапсана. В России проект по восстановлению численности алтайского вида сокола-балобана стал первым и начался на его исторической родине – на Алтае. И вопрос, где внедрять успешный опыт – был решен в пользу Сайлюгемского парка не случайно: именно здесь сохранились фрагментарные ареалы и именно здесь редкие пернатые под надежной защитой сотрудников парка и пограничной службы.

Уже через несколько дней на московских соколов будут установлены GPS-транспондеры, благодаря которым исследователи узнают о первом вылете соколов из гнезда. В дальнейшем с их помощью ученые будут отслеживать за перемещением и миграцией птиц, что позволит выявить места обитания балобана и определить места для проведения охранных мероприятий. 

В случае успеха пилотного проекта он будет продолжен: ежегодно в Сайлюгемском парке будут появляться по 10 птенцов сокола-балобана, что позволит восстановить алтайскую популяцию, сообщает пресс-служба Нацпарка.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Самбисты из Кош-Агача стали победителями отборочного этапа к первенству Сибири

16 ноября в Новосибирске прошел областной турнир по самбо...

Анатолий Серышев: «Защита законных интересов граждан – ключевая задача органов власти»

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев провел...

У нас появились новые друзья!

7 ноября республиканская газета «Звезда Алтая» отметила 102-летие своего...