Впервые идею о создании особо охраняемой природной территории в Центральном Алтае – Алтайского горного парка – озвучил В.П. Семенов-Тянь-Шанский в 1917 году. Дальше к обсуждению вопроса о необходимости создания охраняемой территории в высокогорьях Катунского хребта, возвращались несколько раз. Однако, официально Катунский заповедник был создан Постановлением Совета Министров РСФСР №409 от 25 июля 1991 года на площади 157664 га. Главная задача заповедника состоит в сохранении типичных экосистем Катунского хребта, местообитаний снежного барса и редких видов флоры и фауны.
Важнейшей природной особенностью заповедника является наличие на его территории многочисленных ледников, снежников, альпийских лугов и высокогорных озер. В заповеднике находится большая часть одного из самых мощных очагов современного оледенения на юге Сибири.
Катунский заповедник сохраняет 665 видов растений, 793 видов лишайников, 264 вида шляпочных грибов. Из растений, произрастающих в Катунском заповеднике, 9 видов включены в Красную книгу РФ.
В заповеднике обитает 59 видов млекопитающих,155 видов птиц, 3 вида пресмыкающихся, 2 вида земноводных, 8 видов рыб, в том числе внесенные в Красную книгу РФ снежный барс, черный аист, скопа, сапсан, балобан, ченый гриф.
Будучи биосферным резерватом ЮНЕСКО, заповедник занимается не только охраной территории, научными исследованиями, экологическим просвещением, но и занимается развитием эколого-познавательного туризма и сохранением традиционных знаний коренного населения Алтая.
Катунский заповедник признан на международном уровне: в 1998 году заповедник как кластерный участок вошел в состав территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», в 2000 году получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО, а с 2011 года входит в состав российско-казахстанского биосферного резервата «Большой Алтай».
Пресс-центр Катунского биосферного заповедника