Песни над Уймонской долиной

Дата:

В селе Усть-Кокса 8 и 9 июля прошел традиционный XIV республиканский фестиваль «Родники Алтая», который был приурочен к Году экологии в России.

Проходивший на гостеприимной Усть-Коксинской земле фестиваль собрал более двух с половиной тысяч артистов и более пяти тысяч гостей и зрителей праздника. По традиции «Родники Алтая» открылись парадом делегаций всех районов республики.
С приветственным словом к участникам фестиваля обратились Глава Республики Алтай Александр Бердников, почетный гость праздника советник Президента РФ Игорь Левитин, спикер парламента Владимир Тюлентин.
– Фестиваль «Родники Алтая» закреплен Конституцией Республики Алтай, так же как и праздник алтайского народа Эл Ойын, – подчеркнул Александр Бердников, – который проходил в прошлом году и был посвящен двум знаменательным датам в истории Горного Алтая – 25-летию образования Республики Алтай и 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России.
Много лет прошло с тех пор, но сохранение культуры, традиций, великих достижений нашего Российского государства, объединяющего множество наций и народностей, – это святое дело. Приятно видеть, что в составе делегаций находятся дети, и это тоже свидетельствует о том, что мы с вами не потеряем нашу культуру. Говорят, что развитие и сохранение культуры очень затратное дело. Но оно того стоит, чтобы недопустить невежества, потери национальной памяти, как это произошло в наших некогда братских странах. Поэтому правительство и я лично будем уделять самое пристальное внимание развитию культуры и традиций в нашей многонациональной и дружной республике.
Игорь Левитин в своем выступ-
лении отметил радушие, талант и искренность участников фестиваля, поблагодарил за приглашение на этот праздник и рассказал о перспективах реконструкции главной транспортной артерии республики – Чуйского тракта.
Уроженец Усть-Коксинского района Владимир Тюлентин с особой теплотой выразил благодарность своим землякам за организацию и проведение такого крупного мероприятия.
В рамках фестиваля состоялись конкурсы «Ноты русской души», «Русская изба», «Где гармонь играет, там частушка льется и легче живется». На большой поляне развернулся «Город мастеров», где прошел конкурс мастеров народных промыслов и ремесел «К чему душа лежит – к тому и руки приложатся», также работала выставка-ярмарка.
Порадовал гостей и участников фестиваля своим талантом оперный певец, солист Мариинского театра, народный артист России, почетный гражданин Республики Алтай Василий Герелло.
XIV фестиваль «Родники Алтая» завершился и стал историей. Но его участники и многочисленные гости праздника сохранят светлые воспоминания об удивительной доброжелательной атмосфере «Родников Алтая», о народных творческих коллективах, показавших свое мастерство, об удивительно чистом горном воздухе, прозрачных реках и зеленых горах прекрасного Усть-Коксинского района.

Александр Долгов
Фото В. Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...

За незаконную выдачу кредита под залог к ответственности привлечен директор городского магазина

По постановлению прокуратуры города за незаконное предоставление потребительского кредита...