Сложно, но интересно

Дата:

25 июля – День сотрудников органов следствия России 25 июля 1713 года в свет вышел Указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», которая и явилась первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. «Майорские» следственные канцелярии разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях, таких как взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Зависимость только от императора позволила следственным органам оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.
Спустя 300 лет в России был подписан документ об официальном праздновании следователями профессионального дня.
Дату отмечают и следователи Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай. Мы побеседовали с некоторыми из них и вот что они рассказали о своей профессии.

Константин ТОБОЕВ, следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУСК РФ по РА:

– Что повлияло на ваш выбор профессии?
– Желание иметь интересную и престижную работу, реализовать себя как специалиста в области юриспруденции. Кроме того, мне всегда импонировала работа следователя, всегда считал, что это одна из самых интересных профессий, поскольку не бывает двух одинаковых преступлений, в каждом уголовном деле есть свои нюансы.
– Какой вуз вы окончили?
– Российский государственный университет правосудия. В 2015 году.
– Не пожалели, что выбрали именно это учебное заведение?
– Нет, нисколько. Во время обучения я получил хорошие теоретические знания и практический опыт, в числе преподавателей были действующие судьи, судебные эксперты, бывшие работники прокуратуры и органов внутренних дел, кандидаты и доктора юридических наук.
– Как вы относились к этой профессии когда еще учились в школе?
– Я с детства был ею увлечен, несмотря на то что я не в полной мере осознавал характер работы следователя. От окружающих то и дело слышал, что работа следователя является сложной, но в то же время очень интересной.
– Как давно вы работаете следователем? С чего начинали?
– После получения диплома я собрал необходимые документы, обратился в Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Алтай. Прошел все необходимые процедуры проверки, сдал теоретический экзамен, прошел стажировку в отделах криминалистики и процессуального контроля, а также у старших помощников руководителя управления, где получил базовые навыки практической работы. 22 сентября 2015 года меня назначили старшим следователем Шебалинского межрайонного следственного отдела. Там мною были расследованы уголовные дела о преступлениях против личности, конституционных прав граждан, имущества и порядка управления. 1 сентября 2016 года меня назначили на должность следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел в порядке перевода. Здесь я расследую уголовные дела коррупционной направленности и должностные преступления.
– Какие трудности или напряжённые ситуации встречаются в работе?
– С трудностями приходится сталкиваться постоянно, поскольку работа следователя подразумевает высокую ответственность. Принимая важное решение, следователь должен думать обо всех возможных последствиях. Кроме того, как и в любой работе, у следователя в определенный момент начинается профессиональная деформация, он становится менее восприимчивым, ко многим вещам меняется отношение.
– В последнее время стали очень популярны различные фильмы и сериалы как раз о подобной работе. Сколько в них правды?
– Фильмы и сериалы никогда не смогут отразить реальную суть работы следователя. Они снимаются для зрителя, а не для того чтобы показать правду, так как работа следователя крайне кропотлива и требует значительных временных затрат. Никому не будет интересно смотреть, как следователь составляет процессуальные документы или прослушивает многочасовые фонограммы. Во многих фильмах и сериалах полномочия и возможности следователя преувеличены с целью приукрасить действительность. Несмотря на это, фильмы и сериалы популяризируют работу следователя, способствуют убеждению зрителей в неотвратимости наказания виновных лиц.
– Какие из личностных, эмоционально-волевых качеств необходимы в данной профессии?
– Желание работать – поскольку без этого человек не сможет добиться успеха в любой сфере деятельности. Для следователя важны терпение, усидчивость, так как некоторые следственные действия могут занимать длительный период времени, проницательность, умение анализировать и рассчитывать свои действия и действия других лиц наперед. Следователь должен постоянно развиваться, совершенствовать свои профессиональные навыки, уметь грамотно планировать время. Кроме того, нужно обладать высокой стрессоустойчивостью и умением бороться с трудностями.
– В каких условиях вам приходится работать?
– Мы работаем в условиях постоянного дефицита времени и большого объема работы, ведь у каждого следователя находится в производстве по нескольку уголовных дел и материалов проверок, каждому из них необходимо уделять время. Бывает тяжело отвлечься от работы, в свободное время не перестаешь думать об уголовных делах.
– Что касается работы в офисе, когда можно сидеть с 9 до 18 и уходить домой…
– Бывают моменты, когда хочется все бросить и уйти в более спокойное место с восьмичасовым рабочим днем, но такие мысли сразу улетучиваются, когда понимаешь всю важность своей деятельности.
– Отражается ли работа на вашей семье, как вообще ваши близкие относятся к тому, чем вы занимаетесь?
– Члены семьи относятся к моей работе с пониманием, иногда даже жалеют меня, поскольку рабочий день может быть окончен далеко за полночь, при этом утром уже нужно быть на месте.
– Есть ли у вас хобби, которому посвящаете свободное от работы время?
– Свободного времени практически нет, но если появляется минута, то играю в шахматы в сети Интернет, смотрю фильмы, стараюсь хоть немного отвлекаться от работы.

Ирина Микшина, старший следователь следственного отдела по городу Горно-Алтайск СУ СК РФ по РА:

– Как вы решили, что станете следователем?
– Мысль попробовать поучаствовать в предварительном следствии пришла ко мне во время обучения на четвертом курсе Барнаульского юридического института МВД России при изучении судебно-медицинской экспертизы. Нужно отметить, что курс действительно интересный. Это учение о смерти, ранние и поздние трупные явления, определение по ним давности наступления смерти. По всем этим признакам можно установить первоначальную причину смерти и вообще визуально воспроизвести картину событий еще на месте происшествия. Так тема за темой: транспортные травмы, повреждения от воздействия твердых и тупых предметов, действие низких и высоких температур…
И вот мое знакомство с работой следователя – производственная практика в Следственном комитете. Она длилась всего месяц. Казалось бы, что она может дать. Однако было бы желание. А желания было хоть отбавляй, хотелось узнать всё и принимать активное участие в расследовании уголовных дел, выезжать на места происшествий. После практики подала документы в отдел кадров, стала помощником следователя. 12 сентября будет три года, как я работаю в должности следователя.
– Ваше самое первое расследованное дело – какое оно?
– Сложное.
– А подробнее?
– Самым страшным было напечатать постановление о принятии уголовного дела к производству и поставить на нем свою подпись. После принятия уголовного дела к производству поняла, что являюсь ответственным лицом, ко мне пойдут свидетели, потерпевшие, нужно во всем разобраться, допросить обвиняемого. Ну и самый важный момент – составление обвинительного заключения и направление его с уголовным делом прокурору. Потом десять волнительных дней и ночей, когда я ждала утверждения прокурором обвинительного заключения, переживала, всё ли там правильно. После удачного расследования первого дела я стала более уверенной. Но, как говорится, первое, да не последнее. Каждое уголовное дело, несмотря на одинаковую квалификацию преступлений, разное и сложное по-своему. Сложное во всем: в обстоятельствах совершения преступления, которые нужно достоверно установить; часто преступления совершаются в условиях неочевидности, где тоже нужно выявить преступника в кратчайший срок. Расследование каждого уголовного дела проверяется сотрудниками отделов криминалистики и процессуального контроля, и вся эта работа сводится к одной главной задаче – в разумный срок установить обстоятельства совершенного преступления, возместить потерпевшей стороне причиненный ущерб и направить уголовное дело в суд, для того чтобы преступник понес заслуженное наказание. В ходе следствия каждого уголовного дела приходится изучать законодательство, судебную практику.
– Когда вы делали первые шаги в профессии, был ли у вас образец для подражания?
– Образец для подражания – это мои старшие коллеги. Многие из них обладают колоссальным опытом следственной практики, к ним всегда можно обратиться за помощью, за советом.
– Не страшно было идти в следователи, ведь все же это не женское дело?
– Страшно не было. Еще в институте преподаватели говорили о том, что женский вариант ведения следствия отличается от мужского старательностью, аккуратностью, усидчивостью, меньшей амбициозностью, высокой долей ответственности. Но при наличии таких положительных черт женщины-следователи зачастую остаются позади коллег сильного пола по причине низкой самооценки, боязни рисковать, стандартности мышления, неумения отстаивать свою точку зрения. При том что женщины в России получают юридическое образование наравне с мужичинами и чаще бывают склонны к гуманитарной деятельности, имеет место обратная пропорция в соотношении профессионального стажа и продвижении их по карьерной лестнице. Мужчины-следователи больше ориентированы на достижение результата, прагматичны, не боятся соперничать и отстаивать собственную позицию. Для женщины же одним из основных мотивов следственной работы является возможность самореализации и самостоятельности. Для них сам процесс расследования уголовного дела может быть более важен, чем результат (количество направленных в суд уголовных дел) и размер заработной платы. Но, относясь с душой к такому процессу, женщины рискуют эмоционально привязаться к своим обвиняемым и потерпевшим, слишком увлечься подробностями дела.
– Сколько часов вы проводите на работе?
– Большую часть суток. Процессуальный срок по делу – это святое, его нельзя нарушать.
– Как вы считаете, в популярных детективных фильмах и сериалах правдива информация о следователях?
– Если вы никогда не соприкасались с деятельностью правоохранительных органов, передать атмосферу расследования очень сложно. Я не смотрю такие фильмы, поскольку они вообще не соответствуют действительности.
– Могли бы вы сказать, что профессия следователя престижна?
– Нет, не могу сказать однозначно. Это очень трудная и ответственная должность. Это не та работа, когда с 9 до 18 часов находишься в кабинете и раскладываешь бумажки. Следователь всегда в движении. Помню один из своих первых выездов в горы на сообщение по самоубийству. Дорога на место составила пять часов на коне, ну и, соответственно, столько же обратно.
– Есть ли у вас увлечение, которому посвящаете свободное от работы время?
– Свободное от работы время я посвящаю родным и близким, созданию домашнего уюта. Хобби, конечно же, есть – это рисование. К сожалению, не получается в полной мере им заниматься.

Беседовала Е. Долгова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...