В должности министра сельского хозяйства со статусом заместителя Председателя Правительства РА Александр Манзыров работает четвертый месяц. За это время новый руководитель ведомства успел ознакомиться с делами, вникнуть в сельскохозяйственные проблемы и наметить варианты их решения. Своим видением дальнейшего пути республиканского АПК Александр Поликарпович поделился со «Звездой Алтая».
Молодежь, компьютеризация, анализ
Чтобы обоснованно говорить о перспективах, прежде всего нужно создать социальные и экономические предпосылки для возврата в село молодежи. А это рабочие места с достойной зарплатой, строительство и ремонт школ и детсадов, улучшение системы здравоохранения (многое в этом отношении уже сделано правительством республики, открыты современные больницы в райцентрах, теперь нужно уделить больше внимания отдаленным селам), помощь в строительстве комфортабельного жилья, всесторонняя государственная поддержка предпринимательской деятельности на селе.
Сельское хозяйство должно стать локомотивом развития села, а наше министерство – организующей и направляющей силой, мозговым центром, средоточием инновационных технологий, передового опыта и достижений науки. Нужна мощная информационно-аналитическая база, в том числе по племенной работе, единая локальная сеть по всем направлениям деятельности. Надо разработать и внедрить в столице и в районах специальную компьютерную программу по производству, переработке и реализации сельхозпродукции, интегрировать отраслевую локальную сеть во всероссийскую сеть поставок и продаж. Разумеется, продолжим работу по компьютеризации похозяйственного учета. И, конечно, нужна система мониторинга результатов господдержки (что сделано на полученные ранее гранты, субсидии, дотации и пр.) – мы вкладываем государственные средства, а значит, должны вести повседневный контроль каждого рубля и по результатам вложений делать соответствующие выводы. Тогда министерство сможет держать руку на пульсе отрицательных и положительных колебаний, тенденций и закономерностей в разрезе районов, сел, предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. Анализируя в ежедневном режиме эти процессы, можно будет принимать обоснованные тактические и стратегические решения по дальнейшему развитию.
Кооперация, интеграция, специализация
Сейчас актуальны кооперация, интеграция и специализация сельхозпроизводства по принципу холдингов – нужно создавать межхозяйственные кооперативы, вовлекать в них как можно больше товаропроизводителей. Стимулом должна служить экономическая выгода – нужны четкая система взаиморасчетов, финансовые и другие экономические рычаги, предусматривающие все нюансы совместной работы, неукоснительное соблюдение правил и контроль Минсельхоза РА. В каждом населенном пункте надо открыть по одному кооперативу различной направленности, которые могли бы стать градо-образующими предприятиями.
В идеале молоко должны давать коровы молочных и молочно-мясных, мясо – мясных и мясомолочных пород, на убой животных нужно направлять с откормочных хозяйств и площадок (с живым весом не ниже 400 кг). Для ремонта стада (системы мероприятий по увеличению поголовья) животных нужно брать из племенных хозяйств и кооперативов по выращиванию племенных телок и нетелей, туда же отправлять молодых телочек, тогда как молодых бычков и выбраковку – в специализированные откормочные хозяйства.
Разработка единой экономико-математической модели агропромышленного производства позволит адекватно распределять господдержку по районам, дифференцированно рассчитывать субсидии, дотации и компенсации сельхозпредприятиям, КФХ и ЛПХ. Понятно, что совсем не одно и то же вырастить овцу, корову в Майминском или в Кош-Агачском районе. Рассчитать по справедливости можно только методом экономико-математического моделирования с учетом всех факторов, влияющих на производство и себестоимость сельхозпродукции. Пока же зачастую одни получают недостаточно, другие – более чем. В обоих случаях деньги проедаются, а производство не стимулируется.
Селекция как основа
Единственным и максимально эффективным методом ведения племенной работы на данный момент я вижу крупномасштабную селекцию, которой (в классическом ее варианте) должны заниматься племенные хозяйства. Необходимо возобновить (выведя на более высокий технологический уровень) искусственное осеменение стад.
Еще один эффективный современный инструмент развития животноводства – метод трансплантации и клонирования эмбрионов. Чтобы вырастить чистопородное животное традиционным путем, требуется пять-шесть поколений, 25 – 30 лет. С помощью трансплантации чистопородный скот можно получить за девять месяцев, полностью заменить стадо – за три-четыре года. Это даст еще и большую экономию средств. Покупка за пределами республики одной телки – это 75 – 80 тысяч рублей. Эмбрион стоит всего десять тысяч – по такой цене чистопородных животных хозяйства смогут приобретать даже на свои средства, без кредитов, тем более приобретение и имплантация эмбрионов будет субсидироваться (до 70% от расходов).
Мы восстанавливаем ликвидированный племенной центр, глава региона А.В. Бердников подписал распоряжение о передаче здания, где центр располагался, обратно в МСХ. За три неполных года отсутствия центра из 56 племенных хозяйств региона статус таковых потеряли 17. Удельный вес племенных животных к общему поголовью снизился с 10 до 7,3 процента. Результат – деградация сельскохозяйственных животных, выпадение доходов. Так, за бычка с живой массой 200 кг сегодня можно получить 18 тысяч рублей, в то время как отдача от 400-килограммового животного того же возраста, выращенного с теми же расходами, была бы уже 36 тысяч. Разница в два раза. Вот что значит племенная работа!
Сложно переоценить и значение производства кормов. Каких бы эффективных животных мы ни вывели, трудно получить отдачу с имеющейся кормовой базой. Значительные площади сельхоз-угодий, разделенных на паи, по разным причинам не вовлечены в оборот, большая часть кормов доставляется из-за пределов республики. Мы намерены создавать кормозаготовительные кооперативы и бригады – своего рода МТС времен СССР, только современные, оснащенные всем комплексом необходимой техники, укомплектованные профессионалами (их уже начали готовить на базе Майминского сельскохозяйственного техникума). Тогда и земля, и техника будут работать максимально эффективно, а себестоимость кормов – снижаться. И, конечно, нужен кормовой фонд, чтобы обеспеченность республики кормами не зависела так сильно от капризов погоды.
Рынок, кадры и наука
Еще одна проблема нашего АПК – переработка и реализация продукции. Если мы не можем грамотно продать то, что произвели, грош цена всем нашим усилиям. В этом направлении мы наметили далеко идущие планы и уже начали их воплощение. Подробнее об этом есть смысл поговорить чуть позже, пока отмечу, что в структуре министерства мы создали отдел маркетинга, логистики, переработки и реализации, который занимается налаживанием торговых связей между сельхозтоваропроизводителями и крупными торговыми площадками.
Хотелось бы выделить еще одно направление, занимающее особое место, – научно-исследовательскую и внедренческую работу, технологические изыскания, призванные сделать разведение, выращивание, содержание и кормление животных более дешевым и эффективным. Для усиления влияния науки на сельхозпроизводство мы ввели в структуру ведомства должность заместителя министра по науке и технологиям.
Разумеется, с научными кадрами – людьми особого склада мышления, высокого уровня подготовки – нужно работать тщательно и кропотливо. Способные, преданные науке и республике специалисты есть и в Горно-Алтайском НИИ сельского хозяйства, и в ГАГУ, и в других учреждениях региона. Однако нет системы их «селекции», и этим тоже нужно заниматься.
В нашем сельском хозяйстве немало и других проблем, на их анализ и выработку путей решения нужно время. Пока хочу отметить: сегодня и на федеральном уровне, и в республике разработаны и приняты государственные программы развития АПК. Часть из них можно и нужно корректировать, адаптировать под наши реалии, другие – в имеющемся виде использовать для выполнения тех задач, что поставили перед нами Глава Республики Алтай и федеральное профильное министерство. Я рад, что руководитель региона вникает в наши проблемы, поддерживает инициативы. Коллектив министерства со своей стороны обещает сделать все возможное, чтобы максимально эффективно выстроить работу на благо республики и создать комфортные условия для развития всех форм сельскохозяйственных предприятий.
Галина МИРОНОВА
Фото Е. Бутушева