3 июля Евгений Михайлович Карпов, без упоминания о котором фактически невозможно писать историю становления парламентаризма нашей молодой республики, отметил свой юбилейный день рождения.
Мы, его коллеги, друзья, родственники, этот день отнесли к юбилейному, поскольку в нашем понимании 70 лет – круглая во всех отношениях дата. А он сам намерен отпраздновать свой юбилей через два года, когда, как говорит Евгений Михайлович, «закончится его шестой жизненный цикл по восточному календарю».
Накануне торжества мы побывали у Евгения Михайловича в гостях на его даче, которую вот уже несколько лет он любовно обустраивает со своей женой Натальей Петровной. С ней по жизни они идут вместе 48 лет, и есть нечто символичное в том, что завершение шестого круга восточного календаря совпадет в его биографии с золотой свадьбой.
Несмотря на то что географически дача расположена в самом центре города, зайдя в этот благоухающий оазис с цветами, молодым садом и симметричными грядками, чувствуешь, что город остался где-то далеко позади, а тут властвует его величество сельский быт.
Евгений Михайлович в представлении многих знающих его людей – человек высочайшей эрудиции, который только и делает, что читает книги, пишет статьи и доклады или дает мудрые советы окружающим. Поэтому с некоторым недоверием воспринимается его утверждение, что в своей жизни ему приходилось быть и слесарем, и электриком, и плотником, и бетонщиком, когда каждое лето работал в студенческих стройотрядах, а в армии стал еще и радистом первого класса.
Но в его мастерской, где каждый инструмент, начиная от шуруповерта и заканчивая электропилой, нашел свое постоянное место, приходит осознание, что нет, этот человек не шутил, перечисляя некогда приобретенные прикладные профессии. А где-то услышанная информация, что, будучи студентом исторического факультета ГАГПИ Евгений Карпов заработал себе в студотрядах на кооперативную квартиру, уже не представляется байкой из местного фольклора. Разве что начинаешь задумываться: каким, простите, трудоголиком нужно было быть, чтобы заработать такие немалые по тем временам деньги? При советской власти всякий труд был почетен, тем более физический, но имел весьма скромные расценки. А на сдельно-премиальной работе требовалось особое усердие, чтобы давать не одну норму в день.
Радует, что впервые за много лет знакомства можно поговорить не спеша. В рабочем кабинете Евгения Михайловича, который он покинул всего несколько месяцев назад, уйдя на заслуженный отдых, всегда были люди, и вот так просто побеседовать по душам как-то не находилось времени. Кстати, к нему за советом заходили министры, главы районов, видные политические деятели, руководители федеральных служб. И он этими тесными, а порой и близкими знакомствами с «сильными мира сего» никогда не кичился.
Мы сидим в его уютном дачном рабочем кабинете на втором этаже. Из окна видна тихо плещущаяся река Майма.
– Нынче она немноговодна, – бросая взгляд на реку, задумчиво говорит Евгений Михайлович и с легкой грустью добавляет: – Ее берега подверглись серьезной реконструкции. Вроде бы это хорошо, надо радоваться, но после проведенных работ с углублением русла и облагораживанием берегов она потеряла свою первозданность.
Какой разговор по душам без воспоминаний о детстве!
– Учился я в школе легко, перед экзаменами ночами не сидел, предпочитая выспаться и идти со светлой головой. Но зато всегда много читал. Эту свою школьную привычку сохранил до седых волос. Вот и сейчас не представляю себя без книги. Когда сделали операцию на глаза, я это воспринял как личную трагедию, поскольку в одночасье потерял возможность читать. Сразу приобрел массу дисков, чтобы слушать свои любимые произведения. Но это не приносит такого наслаждения, как шелест перевернутой страницы и осмысление только что прочитанного, – говорит Евгений Михайлович.
С особой гордостью он рассказывает о своем знаменитом деде Евгении Семеновиче Глазачеве, на которого, надо полагать, равнялся всю свою жизнь. В Горный Алтай дед пришел пешком в начале прошлого столетия, не имея за плечами ничего, кроме сильных и умелых рук. До службы в армии был батраком. При этом с Первой мировой войны вернулся унтер-офицером и георгиевским кавалером. Советскую власть принял безоговорочно.
Что касается бабушки, то она, напротив, была из зажиточной семьи.
– Так что я всю свою жизнь живу на родине, там, где родился и вырос, – в Горно-Алтайске. Правда, в первом и втором классе ходил в школу в Онгудае, когда отца Михаила Максимовича перевели работать в Онгудайский военкомат. Но это настолько раннее детство, что оно особых воспоминаний не оставило…
С особой теплотой говорил Евгений Михайлович о своей маме Марии Евгеньевне и отце Михаиле Максимовиче Карповых.
– Это он, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Александра Невского и Отечественной войны, учил меня не гнаться за наживой, не бояться трудностей, говорить правду в глаза и при решении вопросов входить в положение другого.
Наш задушевный разговор на берегу Маймы не только приоткрывал совершенно незнакомые картинки из биографии Евгения Михайловича, которого, казалось, мы все знаем от «а» до «я», но и позволил понять многие его поступки, открыть новые человеческие качества.
Будучи всю жизнь при власти – 26 лет только помощником Главы РА и спикеров, кстати всех пяти возглавлявших Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай, не говоря уже о комсомольской и партийно-хозяйственной работе, он никогда не забывал, что вышел из народа.
Для молодых людей это покажется невероятным, но… его родителям-учителям, которые жили в городе по улице Карагужинской, приходилось зимой держать теленка в доме, чтобы не замерз, а на корове Катьке возить сено из урочища Тутарья, что в районе школы №7, заготавливая его собственными руками.
Зная предельную скромность, которой всегда отличался Евгений Михайлович, все-таки хочется получить ответ на очень важный вопрос, который по большому счету характеризует большинство современников нашего героя:
– Что для вас власть – возможность реализовать себя, самовыразиться или же получить определенные привилегии?
– Никогда не рассматривал власть как способ получения комфортных условий для себя и своих близких. Всю жизнь помнил, что власть каждому доверяется только на время. И для меня главным в моей работе всегда было оставить после себя добрые воспоминания. Именно поэтому мы как приехали с Наташей и сыном Сашей в Кош-Агач с тремя чемоданами, так с ними и вернулись. Хотя нет, одно богатство мы оттуда привезли – порядка тысячи книг!
– И не жалеете, что не построили хором каменных? – сам собой возник встречный вопрос.
– Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что не в золоте и богатстве счастье. Вот пришли к нам друзья на чашку чая, в баньке попариться – это действительно счастье. А какое счастье пообщаться с живой и здоровой в силу возраста мамой, которая не замечает твоих морщин и седин и видит в тебе юного Женечку! Друзья позвонили школьные, институтские – еще один глоток свежего воздуха. Так что ничего дороже человеческого общения в этом мире нет.
Наш разговор продолжается, и, конечно, для многих очень важно и интересно узнать, что чувствовал он, входя в политическую элиту.
Вопрос задан. Ответ приходит после некоторых раздумий нашего юбиляра:
– Вот уже три месяца я на заслуженном отдыхе. Так что у меня есть время подумать о своей судьбе, или, как теперь принято говорить, о своей карьере. Хотя карьерой в современном понимании этого слова определить мой жизненный путь можно лишь приблизительно. Ведь в советское время наша жизнь была подчинена партийным заданиям. Вот и меня все время куда-то передвигали. Пришлось пройти все ступени, от заведующего отделом комсомольских организаций Горно-Алтайского обкома ВЛКСМ и зампредседателя райисполкома до помощника члена Совета Федерации, помощника депутата Госдумы, советника Председателя ГС – ЭК РА, шесть лет отработал помощником первого Главы РА В.И. Чаптынова. Но такая биография, когда многие работы познал изнутри, помогала принимать решения в трудные минуты и давать советы другим. Получается, что в политику я пришел только для того, чтобы всю жизнь набираться опыта.
– А часто ли вам приходилось отстаивать свое мнение?
– Без этого нельзя идти в помощники. Если не имеешь своей точки зрения, то придется просто прислуживать. Понятно, что все твои замечания должны строиться на прочном основании и обязательно следует смотреть вперед, просчитывать, как говорится, обстановку. А на это уходят многие годы жизни — на изучение ситуации в регионе, на выявление тех закономерностей, по которым выстраивается региональная политика.
– Время от времени о парламенте говорят много негативного: мол, здесь занимаются одной говорильней, и сам по себе он является машиной для голосования… Вы разделяете такие мнения?
– Это слишком уж критические суждения, и даже опасные, поскольку они настраивают народ против своих же избранников. Отказаться от парламента… Это означало бы отказаться от своих корней и традиций. Тем более что истоки парламентаризма прослеживаются в глубине веков – новгородское вече, княжеские и боярские думы, земские соборы, сельские сходы были инструментом диалога между обществом и властью. И сегодня этой своей функции парламент не растерял. В представительный орган власти избираются разные депутаты. Очень непохожие. Но они чувствуют свою ответственность перед избирателями при принятии решений, показывая образец мудрости и ответственности. И в том, что сегодня парламент работает в тесном сотрудничестве с исполнительной властью, я усматриваю только положительную сторону. Стремление достичь разумного компромисса — это очень правильно, как и добиться взаимопонимания. А ввергать в хаос — это только двигаться назад, в небытие.
Я считаю, что для любого политика очень важно уметь сохранять самообладание в любое время. Причем терпимость эта нужна не только с первым лицом, но и с коллегами, условно говоря, по цеху; она с рождения не дается.
– Кто вам преподал такую школу?
– Думаю, что я её прошел, работая под руководством В.И. Чаптынова. Он не только меня – многих окружающих его людей привлекал своим хладнокровием после критики в его адрес или в адрес республики. Этому учился у него и я, хотя, конечно, у меня такой выдержки нет. Я и сейчас могу сорваться и наговорить лишнего. За что и расплачивался. Между прочим, после приостановления деятельности Горно-Алтайского обкома КПСС почти месяц я провел дома в качестве одного из первых в регионе безработных. Но эта жизненная ситуация меня не переделала. Как не было, так и нет у меня этого — лебезить перед начальством. Но чем старше я становился, тем больше понимал, что лучше недоговорить, чем сказать все, что ты думаешь. Пусть лучше собеседник сам домыслит, что же ты хотел ему сказать.
Нет у меня и каких-то секретов своего долголетия, если говорить о стаже помощника председателей Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай. Просто к каждому заседанию я лично готовился и, можно сказать, готовил спикера к каждому выступлению, обсуждая нюансы проведения того или иного мероприятия – нет ли противоречий и несогласованностей. Я всегда настраивал руководителя, что даже очередное заседание — это его профессиональный экзамен, а к каждому экзамену нужно готовиться. И они меня понимали и соглашались.
– В разные годы вы выпустили две книги о первом главе республики Валерии Ивановиче Чаптынове. Что значит этот человек в вашей жизни?
– Он не только в моей, во многих судьбах сыграл большую роль, не говоря уже о его роли в судьбе ставшего самостоятельным субъекта Российской Федерации. И память о нем должна быть донесена до потомков, именно поэтому я и взялся за книгу. И очень рад, что меня в моих начинаниях поддержали. Ведь люди такой величины, как Чаптынов, рождаются у любого народа нечасто – неординарные, умеющие масштабно мыслить и воплощать свои идеи в жизнь.
* * *
…Наш разговор только начался, а минуло добрых три часа. И хотелось бы верить, что через два года мы его обязательно продолжим, когда юбиляр будет праздновать свое 72-летие. Тем более что очень много недоговоренного осталось. Читателям будет интересно узнать, что представляли собой наши спикеры, с которыми Евгению Михайловичу довелось работать, какие острые моменты республика пережила и как из них выходила. Все это Евгений Михайлович хорошо знает. К этому времени он успеет разобрать свой архив, упорядочить его, как это он уже сделал с видеоархивом, собрав 365 часов политической хроники. Можно поговорить и о значимости книги для каждого человека. Ведь у Е.М. Карпова в личной библиотеке насчитывается более 10 тысяч книг. И все их, кстати, он прочел.
Записала Нина Снегирева