«Село наше, значит, Радово, дворов, почитай, два-ста, и тем, кто его оглядывал, приятственны наши места», – рассказывал ямщик в поэме Сергея Есенина «Анна Снегина». Так вот, в Дмитриевке дворов будет побольше, но тем, кто ее оглядывал, тоже очень приятственны эти места. Над Бией в окружении изумрудных гор расположено село. Жителей в нем насчитывается 1021 человек, более 400 голов лошадей и коров, есть средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, отдельный противопожарный пост.
Сохранить имена павших героев
Поехать в Дмитриевку Турочакского района вынудило письмо местного жителя Евгения о помощи. Дело в том, что у памятника павшим во время Великой Отечественной войны односельчанам долгое время находились кедровые доски с фамилиями погибших солдат. Со временем они пришли в негодность, и памятник остался безымянным. А ведь из сравнительно небольшого села более 300 мужчин не вернулись с фронта. Практически в каждом доме есть свой павший герой.
Галина Сухачева в свое время работала главой сельского поселения Дмитриевки – с 1994 по 2008 год, более 14 лет. По ее словам, в 1995-м, к 50-летию Победы, было решено увековечить имена погибших односельчан. Сергей Семенович Бакалов, мастер резьбы по дереву, сам фронтовик, на кедровых досках вырезал более тысячи имен солдат из Дмитриевки, Удаловки и других деревень. Раньше, до хрущевского укрупнения, сел было много, затем маленькие деревни укрупнили, а проще говоря, уничтожили. Так вот, чтобы как-то сохранить память о людях, ушедших на войну из этих исчезнувших сел, было решено вписать их фамилии. Собирали данные по крупицам – по воспоминаниям старожилов, родственников. Благо деревенские все друг друга знают, помнят еще, кто кому сват, брат и прочий дальний родственник. Зафиксировали более тысячи фамилий, все они сейчас хранятся в старенькой школьной тетради у Галины Григорьевны. Хорошо, что она перед сносом пришедших в негодность досок взяла и переписала все имена. А то попробуй заново восстанови, когда прошло уже столько времени и места, где располагались когда-то деревеньки, никто уже не помнит, не говоря о людях, их населявших.
Теперь сельчанам не до жиру, вернее, не до всех имен – своих, дмитриевских бы сохранить. Для изготовления металлических плит с фамилиями нужны средства, немаленькие по масштабам сельского поселения. Вот и ломают головы бывшая глава сельского поселения Галина Григорьевна и нынешний – Алексей Попов, что и как сделать.
Памятник в Дмитриевке примечательный и необычный, отличается от других сельских монументов. Скульптор изобразил момент, когда вернувшийся с войны солдат подхватывает на руки маленькую девочку. Довольно простая композиция, тем не менее выглядит трогательно и впечатляюще.
Памятник был изготовлен по заказу совхоза «Дмитриевский» в 1975 году и установлен к 30-летию Победы. Как вспоминала Галина Григорьевна, сначала был организован сбор средств самими жителями.
– Раньше было проще, – рассказывает она, – каждый человек перечислил свой однодневный заработок на строительство памятника. Недостающую сумму добавил совхоз. Потом заказали монумент в Грузии, откуда он и прибыл по железной дороге до Бийска, а затем был перевезен в Дмитриевку. На открытии живые тогда еще ветераны-фронтовики посадили именную аллею, деревья выросли, и сейчас серебристая скульптура хорошо смотрится на их фоне.
У самой Галины Григорьевны отец пришел в августе 45-го – из госпиталя, после тяжелого ранения. 1 ноября 1944 года он наступил на мину, в итоге ампутировали ноги. Григорий Сухачев, несмотря на увечье, женился, у него родились две дочки, в 1970 году он умер.
– Для меня, – говорит Галина Григорьевна, – сохранить память о наших фронтовиках – святое дело. Ведь столько горя и страданий перенесли люди! Как мы можем забыть такое, как мы можем забыть тех, кто воевал за наше будущее? Невозможно такое допустить!
С этим полностью согласен сегодняшний глава Дмитриевского сельского поселения 33-летний Алексей Попов.
– Мы предварительно рассчитали стоимость изготовления металлических табличек, – рассказывает он. – Получилось около 70 тысяч рублей. Сумма в общем-то небольшая, но в поселении и таких денег нет. Будем просить депутатов, чтобы средства на наказы потратили на изготовление плит или искать деньги в другом месте. Пока что-то определенно сказать не могу.
Сельские будни
В Дмитриевское сельское поселение входят Дмитриевка и Удаловка. В Удаловке есть только начальная школа, поэтому старшеклассники живут в интернате в Дмитриевке. До райцентра около 40 километров живописной дороги, но около 20 км – пыльная грунтовка. Одной из главных задач глава сельского поселения считает асфальтирование этих оставшихся километров.
– Большая часть жителей у нас – люди пожилого возраста, пенсионеры, – рассказывает Алексей Владимирович. – Подавляющая часть работоспособного населения трудится вахтовым методом на переработке рыбы на Сахалине и на руднике «Веселом». В самом же поселении есть два лесоперерабатывающих предприятия, два крестьянско-фермерских хозяйства, строится эковегетарий – теплица нового поколения. Один местный житель выиграл грант, теперь будет круглогодично выращивать овощи. Кроме того, местные жители активно занимаются сбором кедрового ореха, папоротника-орляка, он в районе Дмитриевки какой-то особенный, японцам очень нравится.
Расположено село в очень живописном месте, есть большие возможности для развития туристической индустрии. А одним из препятствий этому является отсутствие хорошей дороги.
В фельдшерско-акушерском пункте ведет прием Дарья Логачева, недавняя выпускница Горно-Алтайского медицинского колледжа. По словам Дарьи Сергеевны, в ФАПе имеется все необходимое для оказания первой помощи – кардиограф, дефибриллятор, набор необходимых лекарственных препаратов.
Рядом с ФАПом работает аптека, что в таких отдаленных селах республики большая редкость. Тут же неподалеку кипит строительство двухквартирного дома для двоих детей-сирот из Дмитриевки.
– Пожелали остаться в родном селе, – говорит Алексей Попов, – хотя им предлагали квартиры в районном центре.
Начальник отдельного противопожарного поста МЧС России по Республике Алтай Денис Иванов находился на дежурстве. Он рассказал, как с трудом сельчане привыкали к противопожарным правилам.
– Ведь всю жизнь жгли костры в огородах, – говорит он. – Да не только в огородах, а где вздумается. Деревня же, кого бояться! И, конечно, горели… Еще как горели! Потом тушили всем миром, по старинке, с ведрами. Теперь меняем сознание сельчан, с трудом, но до них доходит: необходимо соблюдать правила, чтобы не случилось беды. Некоторые понимают слова, а некоторым приходится объяснять с помощью штрафов.
На сегодняшний день в Удаловке и Дмитриевке обстановка хорошая. Костры перестали жечь, дровяные и прочие отходы стараются вывезти на свалку. Пожары, конечно, случаются, и, к сожалению, в основном по халатности самих же жителей. То проводку старую не поменяли, то сухие дрова или сено складировали возле дома, где есть опасность возгорания.
Наш отдельный противопожарный пункт имеет автомобиль, второй принадлежит добровольной пожарной дружине села. Имеются полная экипировка на пять человек, мотопомпа. Наша задача – немедленное реагирование на пожар и тушение огня до подхода основных сил.
Глава сельского поселения не местный, родился и вырос в Алтайском крае. Женился на местной девушке Олесе, когда впервые приехал в эти места и решил остаться навсегда. Начинал работу специалистом в администрации села, потом жители выбрали его главой поселения. Несмотря на еще молодой возраст, Алексей Владимирович основателен, живет нуждами и проблемами Дмитриевки, пытается изменить жизнь сельчан к лучшему.
– Основная проблема поселения, – говорит он, – нехватка своих финансовых средств. Например, сделали освещение улиц, все как положено, а тут молния. Все сгорело, а деньги на освещение уже из бюджета выделены. И как в этой ситуации изворачиваться? Думаем, что делать, решаем. То же самое касается и благоустройства: необходимы большие средства для ремонта дорог, подсыпки и грейдирования улиц, на водопровод и прочее.
Большая проблема с кадрами, молодежь за маленькую зарплату идти работать не хочет, а мы больше предложить не можем.
Вы только не подумайте, что я жалуюсь на трудности. Так везде, по крайней мере в нашем районе. А мы для того и здесь, чтобы их решать, чтобы сделать жизнь сельчан лучше. Стараемся, а оценку нашей работе дадут люди.
Сергей Иванов
Фото В. Сухова