11 августа в Медицинском колледже Горно-Алтайска состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики по итогам государственного контроля в сфере здравоохранения за 1-е полугодие 2017 года, организованные Территориальным органом Росздравнадзора по Республике Алтай. В работе совещания приняли участие руководители медицинских и фармацевтических организаций.
Перед коллегами выступила руководитель Росздравнадзора по РА Ирина Нонукова, она подчеркнула, что ведомство переходит на новый формат работы: если раньше оно выполняло только функции проверяющего органа, то теперь будет заниматься и профилактической деятельностью.
По словам И.В. Нонуковой, в последнее время очень много изменений внесено в нормативно-правовые акты, в частности, перемены коснулись трёх основных направлений – государственного контроля за обращением лекарственных средств и медицинских изделий и за качеством медицинской помощи. Все эти направления попадают под риск-ориентированную модель.
– Риск-ориентированная модель – это тот метод, который позволит нам со следующего года снизить количество проверок по данным направлениям, – отметила Ирина Нонукова.
Она пояснила, что согласно новым изменениям в Положении о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности все медицинские учреждения будут разделены на группы по критериям риска. Под риском подразумевается степень тяжести последствий от невыполнения обязательных требований. Чем меньше риска будет представлять медучреждение, тем реже в его отношении будут проводиться обязательные проверки. Всего же таких групп шесть, начиная с первой категории чрезвычайно высокого риска (будут проверять каждый календарный год) и заканчивая категорией низкого риска (плановые проверки не будут проводиться).
Кроме плановых проверок существует ещё и лицензионный контроль.
– Как и ранее, все проверки по соблюдению лицензионных требований будут планироваться в стационарных условиях один раз в два года, все аптечные учреждения могут ставиться в план проверок один раз в год, – напомнила И.В. Нонукова.
Она также добавила, что если учреждение за последние два года не имело предписаний по нарушению обязательных требований, то категория риска для него может снижаться, в этом случае снизится и частота проверок. Соответственно, класс риска будет повышаться в отношении тех организаций, которые имеют предписания от Росздравнадзора.
На сегодняшний день, по словам руководителя надзорного ведомства, Росздравнадзор стал доступнее для населения, усилена работа с жалобами граждан, выездная деятельность. В ближайшем будущем запланированы большие выездные проверки в отдалённые районы республики.
На совещании было отмечено, что в последнее время количество обращений от населения в адрес Роздравнадзора РА увеличилось, но при этом снизилась их обоснованность.
Светлана КОСТИНА