В Сайлюгемском национальном парке живет забавный зверек – альпийская пищуха. Внешне похожа на полевку, но ближайшие ее родственники не мыши, а зайцы. Эти животные создают семьи и живут в больших колониях. Пищухи очень общительны – между собой они пересвистываются и таким образом приветствуют соседей, предупреждают об опасности. Дружные и весьма трудолюбивые. Сейчас все силы брошены на заготовку корма на зиму – у пищух сенокос.
Летний день зиму кормит, пожалуй, эта поговорка для пищух – самая главная. Каждый год рядом с жильем в одном и том же месте они складывают запасы сена. Причем для кладовых зверьки подбирают такие места, чтобы сено не намокало от дождя и не разносилось ветром. Если подходящих мест нет, пищухи укладывают сено прямо на земле, перекладывая его небольшими камешками, веточками, коряжками.
Никакое другое животное не может похвастать таким мастерством сенозаготовок. В жаркое сухое лето пищухи сначала раскладывают траву для просушки и только потом собирают ее в стожки. Работа кипит: и траву косят, и просушивают ее, и укладывают. В дождливое лето траву сразу складывают в стожки, но потом сено периодически перетряхивают.
Одна семья запасает 5 – 10 стожков сухой травы общим весом до 12 килограммов! Иногда в пучке бывает до 18 скошенных растений. Весит такой пучок от двух до семи граммов. В хорошую погоду зверьки приносят 30 – 60 пучков травы за один час. Несведущий человек, увидев аккуратно сложенные цветы под камнем, подумает, что кто-то оставил букетик. На самом деле – это место «покоса» пищухи, которых еще называют сеноставками.
Если снега много, пищухи легко зимуют: прокладывают к своим сеновалам тропинки под снегом, не опасаясь хищников. К сожалению, у этого зверька много врагов – пищуха едва ли не возглавляет пищевую цепочку. С другой стороны, чем больше трудолюбивых пищух – тем разнообразнее и многочисленнее фауна, в том числе и редкие виды. Судьба сокола балобана и дикого кота манула – в лапках пищух и напрямую зависит от их количества. Поэтому удачного сенокоса и процветания!
PS. Работа С. Ильиных «На свидание» заняла 1-е место в номинации «Животные» Международного фотоконкурса «Живая природа Алтая-2014»
Фото С. Ильиных, В. Маца