Пахнет варенье домашним уютом

Дата:

 

17 сентября на территории Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова  прошел  II осенний фестиваль «День варенья». Участники самого сладкого и вкусного городского праздника, а их было 33 человека,  собрались, чтобы продемонстрировать свое мастерство и угостить всех желающих любимым лакомством детей и взрослых.

Фестиваль изобиловал  вареньями  из яблок, груш, малины, клубники, вишни, смородины, кислицы, ревеня, калины, тыквы, моркови, зеленых помидоров – из того, что можно вырастить на своем подворье. Более 30 участников выставили на пробу абрикосовое, нектариновое, сливовое, арбузное, брусничное, ежевичное варенье и другие угощения – всего около 70 сортов.

Победителей определяли методом «контрольной закупки». Всего за час разные варенья смогли оценить более 200 человек, в том числе дети. Лакомство из апельсина с одуванчиком вокального кружка «Улала» Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса набрало самое большое количество голосов. Не менее вкусными, по мнению дегустаторов, оказались варенье «Геленджик-ассорти»  (Валентина  Прокопенко) и варенье из лопуха с медом (вокальный кружок «Улала»), им присвоены второе и третье места соответственно.
В номинациях «Самое вкусное варенье из овощей», «Самое вкусное варенье из фруктов», «Самое вкусное варенье из ягод» и «Оригинальное варенье» лучшими  стали Марина Вопиловская, Валентина Чекырлан, семьи Фроловых и Федькиных, Кирилл  Тетешев.

– Мы очень рады, что победили! –  поделилась впечатлениями и рецептами приготовления руководитель вокального кружка «Улала» Манзурам Асымова. – Спасибо природе, что она одарила нас такими богатствами. Из лопуха и меда варили варенье еще мои бабушки. Это не только вкусный деликатес, но и лечебно-профилактическое средство. Молодые листья лопуха замачивают в воде, засыпают сахаром на ночь. Когда они дадут сок, на раз кипятят и измельчают в блендере. Полученную кашицу смешивают с медом. Хранится варенье всю зиму в холодильнике. А рецепт варенья из апельсина с одуванчиком мы с девочками вычитали в Интернете. Сделали – понравилось.
В рамках тематической площадки «Литературное варенье» кругозор горноалтайцев расширяли выставка-викторина «Литературные герои – любители варенья», тематическая подборка «Какое варенье любили писатели», книжная выставка «Вернисаж здоровья» и тематические игры. Победители, как положено, получали призы.

Также состоялся конкурс чтецов «Варения из стихотворений». Первое место занял Антон Стяжкин (Кадетская школа), второе – Ратибор Ялатов, третье место у Лианы Очурдяповой (школа №7). В номинации «Авторское стихотворение» лучшими стали Жасмина Чильчинова и Анэль Джафарова (школа №8). Самыми юными участниками стали Глеб и Полина Фроловы, «Самым обаятельным участником» признана Галина Костина (руководитель студии «Отражение», Турочакский район), «Самым эмоциональным участником» оказался Данияр Итпалин  из школы №8.

Собравшиеся на празднике сошлись во  мнении, что фестиваль получился веселым и в то же время  по-домашнему  уютным и теплым.  Оттого, возможно,  что  гости пришли на него целыми семьями: дети, их родители и бабушки с дедушками.
Можно с уверенностью утверждать, что День варенья прижился в нашем городе и  стал ещё одной визитной карточкой Республики Алтай.

Завершился  фестиваль праздничным концертом  с участием  творческих коллективов и награждением победителей.

    
Татьяна РУССКИХ
Фото автора

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

У нас появились новые друзья!

7 ноября республиканская газета «Звезда Алтая» отметила 102-летие своего...

Открыл файл и скачал вирус: новая схема мошенничества

Отделение Банка России в Республике Алтай предупреждает о новой...