Взаимовыгодное разрешение конфликтов

Дата:

Ситуации, в которых у людей есть разногласия или различные потребности, приводящие к возникновению напряженности между ними, – неизбежны. Несмотря на то что конфликтная ситуация может нести в себе позитив, большинство людей относятся к ней без благоприятных ожиданий. В век рыночных отношений и предпринимательской деятельности люди стали изучать инновационные и творческие способы решения своих проблем. Один из таких способов, который становится с каждым днем все популярнее, – медиация (переговорный процесс с участием посредника).
Медиация не является новым способом разрешения споров, а имеет глубокие корни и разнообразные исторические прообразы. Важным отличием медиации от иных способов разрешения конфликтов является то, что медиатор не выносит решение в пользу одной из сторон, а пытается найти взаимовыгодное решение вопроса, удовлетворяющее всех участников спора.
Практика медиации указывает на то, что она имеет большие преимущества: конфиденциальность процедуры, быстрота процесса урегулирования конфликта, экономичность данного способа урегулирования, но основная ценность медиации – сохранение устойчивых нормальных отношений между спорящими сторонами, независимо от того идет ли речь о предпринимательских, семейных, трудовых, жилищных или иных отношениях. Медиация формирует уважительное отношение человека к самому себе. Тот, кто достигает результата в общении с другими людьми, не унижая их, умеет, прежде всего, уважительно относиться к самому себе. Тем самым медиация – это отрасль, в которой, без преувеличения, заинтересован каждый гражданин, государство, общество в целом.
Человек, обладающий навыками цивилизованного урегулирования споров, имеет четкие ориентиры, основанные на уважении к другому, на бережном отношении к людям, к жизни как к наивысшей ценности. Позиция терпимости и доверия – это основа для осуществления выбора будущих поколений в пользу мира, а не войны, мирного сосуществования человечества, а не конфликтов. Важно формировать менталитет сотрудничества со школьной скамьи и еще раньше в семье, не только потому, что молодое поколение сможет успешно разрешать конфликты, но и потому, что сможет «продвигать» конструктивный способ общения, являясь его активным носителем.
О будущем нашего общества хорошо сказал российский врач-педиатр доктор медицинских наук, академик РАМН Александр Баранов: «Дети составляют 20% населения России, но это 100% будущего России». Прививая нынешним школьникам коммуникативные компетенции, мы закладываем фундамент для изменений во всем обществе. Медиативный подход как способ формирования менталитета сотрудничества способствует воспитанию людей, способных мыслить стратегически. Если сегодня школьники привыкнут разрешать свои споры конструктивно, а не при помощи силы, то завтра они станут взрослыми членами общества, которые уже будут обладать этими столь важными навыками социального партнерства.

Региональный общественный
благотворительный фонд защиты семьи,
материнства, отцовства и детства «МАМА»
Республики Алтай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

У нас появились новые друзья!

7 ноября республиканская газета «Звезда Алтая» отметила 102-летие своего...

Открыл файл и скачал вирус: новая схема мошенничества

Отделение Банка России в Республике Алтай предупреждает о новой...