«Для жизни в настоящем…»

«Для жизни в настоящем…»

21.11.2017 0 Автор poster

«Для жизни в настоящем надо искупить прошлое. А для этого его надо знать», — говорил Антон Павлович Чехов.
В последние десятилетия, такие разные, неоднозначные и сложные, россияне смогли прикоснуться к темной стороне реалий первой половины двадцатого века – увидеть, прочитать, возможно, узнать о судьбе, найти следы пребывания своих близких, сгинувших, казалось, бесследно в страшные тридцатые.
Значительная часть дел в те годы была сфабрикована (в отношении и известных личностей, и простых обывателей, крестьян или рабочих). «Сигналы» могли поступить из зависти, обиды, «идеологических» соображений или же просто потому, что человек жил по принципу «сделал гадость – сердцу радость» (бывают, к сожалению, и такие люди, и ничего, существуют и зачастую даже здравствуют при любых общественно-экономических формациях).
В подборке – свидетельства того, как нынешние граждане России, жители Республики Алтай чтят память своих невинно убиенных предков.

Всем,
Кто клеймен был статьею
полсотни восьмой,
Кто и во сне окружен был собаками,
лютым конвоем,
Кто по суду, без суда совещаньем
особым
Был обречен на тюремную работу
до гроба,
Кто был судьбою обручен с кандалами,
с колючкой, цепями,
Им –
Наши слезы и скорбь,
Наша вечная память…

За помощь в подготовке материала благодарим Государственный архив Республики Алтай. Тематическая выставка, подготовленная специалистами Государственного архива Республики Алтай, в которой были представлены эти и другие документы, прошла в Горно-Алтайске в октябре в рамках Международной практической конференции «Национальные республики России в эпоху преобразований и становления политической системы сталинизма».